设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

省委常委、省总工会主席梁惠玲来汉调研工会工作

发布时间:2016-01-10     来源:武汉市总工会     点击量:

20151230日,省委常委、省总工会主席梁惠玲到武汉市调研工会工作,首先考察了武汉市职工创新成果展和武汉工人文化宫落成开放后的运行情况,然后到江汉区了解“互联网+”服务职工体系建设情况。省总工会党组书记、常务副主席马建中,武汉市委常委、市总工会主席李述永,省总工会副主席、武汉市总党组书记、常务副主席李丹芳,省总工会党组成员、秘书长舒琼,江汉区委副书记殷玉梅和市区工会的其它领导陪同参加了此次调研活动。

参观考察结束后,省总工会党组书记、常务副主席马建中在江汉区总工会亲自主持召开座谈会。会上,殷玉梅书记首先汇报了江汉区支持工会工作的情况,她说区委高度重视工会工作,把工会工作放到改革发展稳定的大局中进行部署,大力支持工会依法按章开展工作。多次召开区委常委会、政府联席会,研究决策工会建设发展的一系列重大问题。2014年,区委、区政府投入1.2亿元,高标准建设职工服务阵地,新置换了功能齐全、环境优美的江汉职工服务大楼,被省总工会评为职工服务中心建设示范点。2015年,全区工会组织主动服务发展大局,自觉担当起改革创新的时代使命,团结服务广大职工群众,突出“大宣传、大维权、大服务、大组建”四大主题方向,开拓创新,奋发有为,工作扎实有力,亮点纷呈,唱响“四季帮扶”品牌,开展扶持职工自主创业、促进再就业“春风行动”,扎实推进“农民工入会集中行动”和网格化管理体系建设,涌现出一批国家、省、市劳动模范,很好地发挥了桥梁纽带和“职工之家”作用,得到了社会的好评。

接下来,李述永主席汇报了武汉工会工作。她说武汉现有工会组织38731个(其中独立工会34938个,联合工会3793个),涵盖单位10.58万个;工会会员338.7万人,其中农民工会员129.5万人。今年以来,在市委和省总工会的领导下,武汉市总工会紧紧围绕建设国家中心城市,复兴大武汉的战略部署,充分发挥工会组织的优势,突出“架好连心桥、建好直通车、适应新常态、启动新引擎”这个主题,大力实施“宣传引领、素质提升、创新竞赛、维权服务、劳动关系和谐、强基固本”六大行动,创新求实,克难奋进,圆满完成了年度各项目标任务,并在一些重点领域和特色工作上取得了新进步新突破。今年以来,我市共有《武汉工会出台意见,引领职工创新创业》等5篇报道被全总《工会要情》或《工会工作通讯》刊发,有3篇调研报告被《中国工运》或《工运研究》刊发;有6篇简讯被市委《每日汇报》刊发;市级以上媒体共刊发或转载有关工会工作的报道800余篇次。

随后,梁惠玲主席观看了全市工会网格化、信息化的视频介绍,并做了重要讲话。她说武汉市的工会工作在全国有地位,中国的工人阶级在这里最早产生,工会在这里最先成立,工人运动最有传统。今年,武汉市的工会工作重点突出,亮点纷呈:创新效果好、服务职工功能强、维权力度大、“互联网+”速效并进。特别是今年武汉职工创新成果展充分说明了“人人可以创新、处处可以创新、时时可以创新”,今后要组织全省工会干部参观,宣传“大众创业、万众创新”,教育全省干部职工时时处处树立创新的观念,用创新思维开展工会工作。总体来说,武汉市的工会工作在2015年交了一个满意的答卷。对于明年的工作,梁惠玲主席要求全市工会组织认真贯彻省委十届七次全委(扩大)会议和省委党的群团工作会议精神,突出政治性、先进性、群众性这一主线,打造建功立业和服务职工两个升级版,在实施我省“十三五”规划中争当主力军,做出新贡献。最后,她提出了三点要求:

一是全力打造工会工作品牌。全市各级工会组织要着力抓好以“当好主力军,建功十三五”为主题的 “双创”劳动竞赛活动,要把职工团结起来,突出主题活动,抓主线、职工培训、技能大赛、创新工作室等活动,形成一个主体。满盘珍珠不是精品,要串起来才能成精品,要开发职工潜能,拓展职业技能,激发职工活力,使职工投身于经济建设主战场。二是努力为职工服好务。1)互联网+要速效并进,要总结青山升级版和建功立业升级版的经验,职工服务要用互联网+,做优做强服务职工的品牌,做出特色,形成亮点。(2)大力改革,在新形势下, “政治性、先进性、群众性”是改革的主要任务,工会要用改革创新的理念,快速发现问题,解决问题。(3)武汉市的工会改革要走在全国前列,市委书记阮成发非常重视,要尽早拿方案,解决问题要用改革创新的思维,建立新的改革模式,希望武汉市走出一条新路。工会组织设置要解决覆盖不到问题,在这方面可以先行先试。三是大力加强基层工作。工会的工作重点要在放在基层,资源要向基层倾斜,要探索如何加强基层,如何建功立业在基层,如何服务职工在基层?企业要下沉到班组,建功立业要活跃在班组,评选活动要延伸到班组,资源、力量和经费都要下沉到一线,下沉到班组。

最后,省总工会党组书记、常务副主席马建中对本次会议进行了总结。他说,梁主席的讲话一是对武汉工会和工人阶级及工人运动用“三最”进行概括,对武汉市的工会工作给予了高度评价。二是对明年的工作提出了新要求,各级工会组织要吃透要情,与工会工作结合,思考如何做好两个服务,贯彻到工会各个方面,特别是总结工会工作。三是要改革创新,创造新的品牌。全市各级工会组织要深入领会贯彻省委十届七次全委(扩大)会议和省委党的群团工作会议精神,认真做好工会改革的各项前期工作。最后,他对如何贯彻梁主席的讲话提了三点要求:一是要结合省市情况,认真领会梁主席讲话精神,保证全市工会工作更有影响更有地位,武汉市是龙头,要进一步增强做好工会工作的责任感和使命感。二是要认真总结今年的工作,特别是对明年的工会工作要进一步谋划,加强研究,做好部署,统筹兼顾。三是要进一步做好改革创新工作,增强忧患意识,扎实推进改革,多出典型,努力在全国更有影响,做出更大的贡献!


  

 






                                      



                                                                   (市总办公室供稿)