设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市总工会党组书记、常务副主席李丹芳赴蔡甸区群丰村调研精准扶贫工作

发布时间:2016-01-22     来源:武汉市总工会     点击量:

近日,市总工会党组书记、常务副主席李丹芳,党组成员、纪检组长刘虎文带领办公室、宣教部等部门一行16人赴扶贫攻坚对口帮扶点蔡甸区群丰村,进村入户开展精准扶贫调研活动,了解前段帮扶工作进展,指导下阶段市总工会精准扶贫工作,实地察看了群丰村扶贫项目规划情况,与成功管委会、群丰村的相关负责人就精准扶贫攻坚工作进行座谈,详细了解目前精准扶贫工作中遇到的困难和问题。

李丹芳强调,精准扶贫是一项重要的政治任务,扶贫首先是政治帮扶,要强化责任意识,深刻领会,吃准吃透中央“精准扶贫”的精神,努力把精准扶贫工作作为政治任务落到实处。她要求市总工会各相关部门及驻村工作队,按照各自的工作职责,积极参与精准扶贫。一是要精准帮扶。要结合实际,认真调查摸底,把贫困户的情况真正搞准,摸清贫困户分布状态,致贫原因。在此基础上制定切实可行的帮扶规划、工作方案,为精准扶贫工作提供依据,积极稳步推进扶贫工作开展。二是要创新帮扶。广泛征求意见,全面掌握村情民情,找准路子,帮助村里发展产业,增强“造血”功能,解决好怎么扶的问题三是要文化帮扶。要组织职工文化团体,进村开展群众性文化活动,演出农村群众喜闻乐见的京剧、楚剧等,解除文化饥渴,实施文化温饱四是要技术帮扶。要组织劳模企业家、种植专业户等专业人才,到村进行技术指导,增强农民的技术素养。五是要知识帮扶。加强科技知识培训,推进技能扶贫,增强贫困群众致富能力,帮助农民转变生产方式,提高农业收入。六是要经济帮扶。搞好牵线搭桥,引进12个企业老板到村发展项目,增加贫困人员及村集体经济收入。七是要全员帮扶。市总工会全体机关干部要与贫困户结对帮扶,要上下凝心聚力、做到对症下药、精准发力,要以“三严三实”的标准,进一步坚定扶贫信心、强化责任担当、创新脱贫思路、强化工作举措、狠抓贯彻落实,全力推动精准扶贫精准脱贫工作。 

随后,李丹芳一行深入到贫困户刘新芝家中揭锅盖、摸床头、看厨房,详细询问她家生产生活方面存在的困难、家庭收入状况、致贫原因和脱贫致富的打算等,鼓励她坚定脱贫信心,克服困难,早日脱贫致富,并为她送上慰问金。

李丹芳还深入到工作队员租住房间察看生活条件,亲切叮嘱工作队员在做好精准扶贫工作的同时,加强学习,照顾好身体,努力完成市总交给的工作任务。

此行还对部分贫困户进行了走访慰问。




 

            

                   (市总机关党委供稿)