设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

坚持职工需求导向 送精准温暖帮扶

发布时间:2016-02-05     来源:武汉市总工会     点击量:

武汉市各级工会坚持职工需求导向,在2016年元旦春节送温暖中首次推出了以“进家门、访民情、记笔记、送温暖、转作风”为主要内容的“万名干部进万家结万对”活动,同时,向全市1万余名结对干部发放《职工民情笔记本》,要求干部与建档困难职工结成帮扶对子,记好职工民情笔记,倡导干部转变工作作风,走进家门了解民情,一户一策,精准帮扶,切实发挥工会组织和干部在精准扶贫济困中的作用。

为确保《职工民情日记》取得实效,市总工会确定按四个时间段开展配套活动:第一季度——“看看你的第一篇”。检查结对干部的第一篇民情笔记,发现存在的问题,提出改进意见;第二季度——“晒晒我的笔记本”。结对干部通过笔记本晒自己的态度和爱心,晒自己的感想和成果,晒自己的做法和建议;第三季度——“谈谈他的解困事”。组织“结对帮扶经验交流暨工作推进会”,宣传推广好的经验作法;第四季度——“评评谁的效果佳”。通过四个阶段的看赛比评,树立学习标杆,总结精准扶贫工作。市总工会机关领导率先垂范,分十一路慰问了困难企业、困难职工、困难劳模和退休人员,并且党组书记、常务副主席李丹芳带头书写民情笔记,思考帮扶对策,实施一对一精准帮扶。各基层干部踊跃参与。

2016年“两节”送温暖期间,各级工会按照统一部署,重点关注经济结构调整、化解产能过剩进程中生产经营困难的企业、困难职工相对集中的企业及困难农民工相对集中的工程建设、交通运输、加工制造、餐饮服务等重点行业。并坚持重点人群(困难职工和农民工)重点帮扶、一般人群普惠服务,努力为困难职工和农民工解决面临的突出困难和问题,同时为一般工会会员做好普惠服务。

2016年“两节”送温暖坚持精准化帮扶。实现三个方面的精准。一是对象精准:依托社会管理与综合服务网格化系统,实现全市工会困难职工档案与社会管理大数据共享比对,确保全部建档困难职工对象精准;二是措施精准:全覆盖开展结对联系困难职工活动,一户一策制订帮扶措施,力求措施精准;三是资金使用精准。各级工会要加强送温暖资金使用规范化管理,完善资金使用管理制度,确保资金发挥良好的经济效益和社会效益,确保资金全部用于帮扶困难职工。

2016年“两节”送温暖坚持全方位帮扶。在服务对象和范围上,既有对困难职工的救助帮扶,也有对一般职工的普惠服务;在工作平台和载体上,既有实体的职工服务中心和工会卡,也有工会新媒体网上职工服务中心、武汉市总工会微信订阅号和武汉职工服务中心公众号及天天关怀APP;在帮扶和服务形式上,既有传统的上门走访和现场服务,也有线上的咨询受理和服务。

2016年“两节”送温暖形式丰富多样,体现在大结对、大帮扶、大维权、大服务等四个方面:照“全覆盖”要求,全市各级工会组织“万名干部进万家结万对”活动,积极依靠各级党政,组织干部与建档困难职工结成帮扶对子,进家门了解具体困难。组织对困难职工大帮扶活动,兑现不让一名职工因家庭困难过不了年的承诺。市总本级建档的4310特困职工家庭由市总会拨出专款按每户2000元标准,在春节前通过工会会员服务卡快捷发送慰问金。与此同时,基层工会对本级建立的6000户其他困难职工和农民工开展了大帮扶活动。15个区级职工服务中心和5000家基层职工服务中心(站点)及12351职工维权热线直接受理职工各类权益诉求,配合有关部门开展农民工工资支付专项检查,推动制度保障、精准维权。同时,各级工会纷纷开展各类大服务活动。省总工会、市总工会和黄陂区总工会联合在黄陂举办了以“返乡过大年,建设我家乡”为主题的慰问农民工新春团拜会,邀请500名返乡创业农民工吃团年饭,举办了“一次团拜活动、一次政策宣讲、一次赠送春联、一次创业表彰、一次经验交流、一次文艺演出、一次温情慰问”等七个一活动。江江区请困难职工看园博会,汉阳区组织农民工平安返乡,青山区邀请农民工、困难职工、困难劳模吃团年饭等。

据初步统计, 2016年元旦春节武汉市工会共筹集资金5000余万元,走访慰问全市困难职工、困难劳模、困难农民工及节日坚守岗位的一线职工5万人次                     

 

 

                    (市总工会保障部供稿)