设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

汉阳区召开“三方”协商工作例会加力助推和谐企业创建

发布时间:2012-07-19     来源:武汉市总工会     点击量:

7月3日下午,汉阳区在区政府12楼会议室召开协调劳动关系三方会议第二次工作例会。会上学习了中共湖北省委、湖北省人民政府《关于进一步推进和谐劳动关系建设的意见》(鄂发[2012]10号)、市委办公厅、市政府办公厅《关于进一步加强协调劳动关系三方机制建设的通知》(武办文[2012]37号),通报了全区和谐企业创建工作情况和全区企业工资集体协商工作进展情况,讨论了继续深化工作的推进措施,进一步明确了三方四家包括各成员单位的工作职责。

近两年来,在汉阳区委区政府重视激励下,汉阳区各类企业尤其是“三上”企业积极参与创建工作,对照市创建考核标准,查漏补缺,哪方面不够强化哪方面,在严格执行劳动合同制度、集体合同制度、为员工办理社会保险、开展工资集体协商、落实民主管理、加强劳动安全卫生、注重环境保护和节能减排、参加社会公益事业等方面,有了明显的进步。2011年,区创建领导小组按照评选标准和企业自查自评申报、街道或管委会推荐、领导小组审查审核、区政府命名表彰的程序,表彰了1家汉阳区最佳和谐企业,10家汉阳区十佳和谐企业,命名了89家区级和谐企业。并分别给予获得最佳、十佳称号的11家企业每家5万元的奖励。

2012年4月27日,汉阳区在全区召开的纪念“五一”大会上,再次由区政府命名了区级和谐企业20家,表彰了区级十佳和谐企业10家,并给予十佳和谐企业每家5万元的奖励。此外,推荐武汉乐福园美食有限公司、汉阳黄金口工业园区参加湖北省模范劳动关系和谐企业和工业园区评选,目前已通过考核和全省公示。

汉阳区劳动关系三方组成人员一致认为,和谐企业创建工作是协调劳动关系的有效载体,是推动企业转型升级的有效途径,是督促企业履行社会责任的有力举措,也是激发职工群众劳动热情的有效方式。扩大创建内涵、丰富创建内容、提高创建档次仍是和谐企业创建的主要方向和长期任务。政府、工会、企业、职工都要站在科学发展、和谐发展的高度,明确各自在创建工作中的侧重点和责任,共同贯彻和谐企业建设的基本要求,全面推进和谐企业创建工作。劳动关系三方四家包括社保处、工商分局、私营企业和个体劳动者协会等成员单位,要把创建和谐企业、和谐工业园区作为共同任务,充分运用协商机制,及时研究解决创建工作中的问题,合力推进创建工作,努力实现以企业和谐促进社会和谐的目标。同时经过认真讨论,大家对推进创建工作形成了以下意见:

一、进一步抓好“三上”企业的创建工作。汉阳区域内党的关系、工会关系、用工管理、工商登记、税务关系都在汉阳,目前仍正常生产经营的216家“三上”企业,职工人数多,工会组织健全且工作活跃,有较强的创建意识和较好的创建基础。抓好“三上”企业的创建工作,指导、督促这些企业参与创建并达到标准,有着广泛的示范带动作用。对与“三上”企业条件相似的企业,不属于“三上”企业范围的中小企业,亦鼓励按市里标准积极参与创建。

二、运用“三方四家”各自职能协力推进。汉阳区人力资源局、汉阳社保处在劳动监察执法和社保稽查时要对照和谐企业考核标准的相关内容,依法提醒企业严格落实劳动法律法规;区工商联、区企业联合会/企业家协会包括私营个体劳动者协会作为企业代表组织,要注重对企业和企业家的宣传,鼓励企业参加创建工作;区工商分局在企业年检、注册登记时同样要履行提醒督促职责;区总工会承担日常的组织创建工作,继续列入基层工会目标考核。

三、督促指导企业强力打牢和谐发展基础。一是鼓励引导企业规范用工。通过严格执行劳动合同制度,不断提高劳动合同签订率,加强劳动合同管理,规范企业用工行为,增强企业诚信用工意识。今年上半年,汉阳区人力资源局劳动监察大队对1556户企业开展了日常巡查,涉及劳动者24085人,及时纠正了部分小微企业在劳动用工上存在的不规范现象,消除了劳动关系方面的不和谐因素。下半年仍要加大监察执法力度,从源头上引导企业参与创建,把握劳动关系的大方向,保证劳动法律法规、政策措施落到实处,及时发现和解决全局性、突发性问题,达到稳定和谐劳动关系的目的。

二是加强劳动争议案件处理。进一步加强劳动争议处理机构和调解组织建设,上半年已建工会企业设立的604个调解组织,都要积极宣传《企业劳动争议协商调解规定》,依照《规定》开展工作,同时要发挥企业劳动法律监督组织或监督员的作用,把争议消除在萌芽状态,化解在基层;依托各街、各管委会工会劳动争议调解指导委员会,新建街道(管委会)劳动争议调解工作站。区总工会调解中心要在上半年调处成功68起案件、结清案款135万余元,区劳动争议仲裁院要在上半年裁决处理41件、调解59件,结清涉及劳动报酬、经济补偿金、工伤赔偿等案款310.42万元的的基础上,发挥专业优势,扩大工作成果。要加强对企业和街道调解人员的相关知识培训。通过及时处理劳动争议,形成企业和谐环境的强大推动力。

三是着力推进集体合同制度。充分认识企业通过劳资双方平等协商签订集体合同在和谐企业创建工作中的意义。工资集体协商是三方机制建设中的一件大事,也是创建和谐企业的一项重要内容。上半年虽已在符合单独协商条件的企业签订工资专项集体合同73份,签订区域性工资专项集体合同77份,覆盖企业4256家;行业性工资专项集体合同15份,覆盖企业1008家,但还要加快工资集体协商推进速度。要在提高企业对工资集体协商的认识上再下功夫,依法督促个别规模以上企业尤其是股份制上市企业、总部不在汉阳的企业、工资结构复杂的企业、未建会或刚建会的企业、用工少的小微企业包括民办非企业单位开展工资集体协商。要促进在有一定数量、规模的行业尽快建立行业协会,在协会内组建工会,为工资集体协商创造条件。要加强对工资专项集体合同的履约监督,切实维护劳动者的合法权益。

 

武汉市总工会法律和集体合同工作部

汉阳区总工会