设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

首届城市工会集体协商竞赛圆满落幕

发布时间:2019-11-09     点击量:



  • 武汉工会代表队稳扎稳打勇夺全国季军

2019年11月5日-6日,首届城市工会集体协商竞赛在宁波举行,包括北京、天津、上海、重庆4个直辖市和沈阳、大连、长春、哈尔滨、南京、杭州、宁波、厦门、济南、青岛、广州、深圳、成都、西安、武汉等15个副省级城市工会代表队以及高校学生精英队共20支队伍参赛。武汉市工会代表队在比赛中稳扎稳打,积极拼搏,勇夺首届城市工会集体协商竞赛第三名,市总工会权益保障部主任科员牛俊锋作为参赛队首席代表获得优秀选手奖。

为了做好此次参赛准备,市总工会提出“培训竞赛+点评观摩+基层实战”的竞赛+工作模式。举行了全市工会干部集体协商工作培训,举办了“武汉市工会首届集体协商竞赛”。在此基础上选拔本级和部分优秀参赛队员组建全国竞赛武汉队,并特邀劳动关系专业的教授进行了相关知识培训和对抗演练,帮助队员们尽快提升能力水平,适应竞赛需要。

全国竞赛采用初赛、复赛、决赛三轮晋级赛制,根据给定的案例,比赛中每组两支队伍分别代表企业方和职工方,围绕工资增长、福利待遇、劳动保护、技能培训等与职工权益密切相关的议题开展现场模拟集体协商。每一轮的比赛对手和角色都由抽签决定。武汉代表队初赛抽到了强手如林的A组,首场首战遇到由全国多高校劳动关系专业的联合精英队,他们均是刚刚结束的全国大学生集体协商竞赛中的优秀协商员,有着丰富的比赛经验和一定的法律理论基础,武汉工会代表队克服首场首发压力,加班加点,查阅大量案例背景,以数据、法条、实践、理论展开分析,有理有据进行协商,既兼顾大学生队的理论风格,又充分展示武汉工会的实践优势,率先进入复赛。

在复赛中,武汉队提前直击冠军热门队——南京队。而南京队队员均由资深工会干部组成,协商的方式方法与大学生队完全不同,队员们迅速转变风格,以工会集体协商实务为主,结合提前测算的方案,以风趣幽默、逻辑严密的打法获得评委的高度评价,在合理合法的基础上适当让步,最终与南京队双双出线,进入四强决赛。

6日上午的决赛是一场面对全国的直播比赛,这既是一场排名赛,更是一场引导工会协商的示范赛,还是一场城市工会形象的展示赛。武汉队的对手是连续抽到劳方沈阳队,在前两场的比赛中,他们充分积累了劳方的参赛经验。面对强手,武汉队毫不示弱,查阅了案例背景地区的大量资料,为大赛呈现了一场精彩的对决赛,也获得现场所有观众的热烈掌声,最终取得了第三名的好成绩。

全国总工会对此次竞赛高度重视,邀请人社部、国家企联、国际劳动组织观察员、专家学者等莅临决赛现场,全总微信平台当天13余万职工观看并留下大量热议,《工人日报》专篇报道,全总认为武汉等获奖工会体现了长期以来集体协商工作的深厚底蕴、高超的协商水平和卓有成效的工作成绩。