设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉市2016年“春风行动”正式启动

发布时间:2016-02-19     来源:武汉市总工会     点击量:

218,武汉市人力资源和社会保障局、武汉市总工会和市妇女联合会联合主办的2016春风行动启动仪式及招聘会在武汉腾飞人才市场举行。当天的招聘会组织了300家用人单位、7000余个就业岗位,并现场提供劳动就业(创业)政策咨询、就业(创业)指导、就业(创业)培训招生、创业项目推介、劳动维权等系列服务。

为全面贯彻党的十八届五中全会精神,进一步帮助包括进城务工人员在内的各类群体就业和企业招聘用人需要,缓解就业难招工难,武汉市人力资源和社会保障局、武汉市总工会、武汉市妇女联合会决定从201621日至4月初,在全市统一组织开展以搭建供需平台、促进就业创业为主题的春风行动。 今年的春风行动是在武汉市建设国家中心城市、复兴大武汉的征途中,主要经济指标位居全国同类城市前列,万亿倍增开局良好,创新创业全面启动,制度红利加速释放,十二五圆满收官的情况下开展的;也是在就业形势面临新的挑战,就业结构性、摩擦性矛盾仍然突出,企业用工难与劳动者就业难并存情况下举办的,它既是对传统就业服务品牌的彰显,也是一项促进就业、改善民生的重要举措。

为了使春风行动健康有序进行,市人社局、市总工会、市妇联联合组成了工作领导小组,印发了《武汉市2016春风行动活动方案》,活动领导小组办公室及时召集参与春风行动活动的全市公共就业服务机构和部分民营人力资源服务机构负责人进行专题动员和任务部署。 春风行动期间,全市各级公共就业服务机构和参与活动的部分民营人力资源服务机构将加大宣传力度,广泛搜集就业岗位,落实活动的各项举措,确保活动达到预期效果。

一是广泛开展宣传发动,深入街道(乡镇)、社区(村)以及车站码头等务工人员聚集的地方,宣传就业政策和专项活动内容,免费发放春风卡等宣传资料15万余份。二是各级就业服务机构将举办188场面向城乡劳动者的招聘洽谈会和相关活动,组织1万余家用人单位,提供13万个就业岗位;组织近20所职业(创业)培训机构开展招收活动;组织用工座谈、职业指导活动20余场。三是把开展春风行动活动与精准扶贫结合起来,及时、多渠道发布农村劳动力就业信息、技能培训信息及创业项目信息,开展送岗进乡村、进农家的活动,鼓励农村劳动者进城创业、返乡创业和就地就近从事二、三产业创业。四是进一步优化就业创业环境。五是落实积极的就业创业政策,通过春风行动,使有培训需求的劳动者都能参加职业培训并按规定享受补贴政策;有创业需求的劳动者都能享受创业服务和扶持政策;企业组织新录用的符合培训补贴条件的劳动者参加岗前培训,按规定给予企业一定的培训费补贴;职介机构向劳动者免费提供职业介绍服务,按政策给予职介补贴;对毕业年度内有就业意愿并积极求职的中等以上学校困难毕业生,按规定给予一次性求职补贴;符合条件的企业新录用就业困难人员的,可按规定享受社保补贴和贴息贷款政策。

3月中旬市总工会将联手市人社局举行工会普惠服务进企业暨2016年春风行动。

市人社局局长刘志辉、市总工会副主席黄开峰、市妇联副主席邹春燕等领导参加了启动仪式。

 

 

 

                                                             (市总保障工作部  供稿)