设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

省经贸工会周溢主席等一行来汉调研指导工作

发布时间:2016-02-19     来源:武汉市总工会     点击量:

217下午,省经贸工会周溢主席,王迅、陈建平、肖娇等领导来武汉市总工会调研指导工作,省总工会副主席、市总工会党组书记、常务副主席李丹芳、市总工会副主席胡朝晖、市商贸金融烟草工会主席周国华等陪同调研。

周溢主席等一行参观了武汉工人文化宫、武汉职工创新成果展。在市总工会,市商贸金融烟草工会主席周国华汇报了2015年工会工作情况及2016年工作思路。

2015年,武汉市商贸金融烟草工会在全总、省总产业工会和武汉市总工会的领导下,紧抓重点、致力创新、踏实苦干,“武汉样本” 继续创新发展,餐饮职工工资协商共决机制得到了劳资双方的深度认同,5年中,餐饮行业职工工资年增长率达8.9%,一线员工平均工资从2010年的1173元提高到2015年的1856元,增幅达58.2%;职工流失率从31%降为8%左右;社会保险参保率由21%提高72%,实现了职工工资福利稳步增长和队伍稳定,促进了全行业劳动关系整体和谐。职工素质提升持续加力。2015年开展了的市金融职工职业技能大赛、金融理财比赛等重大赛事,参与职工分别达9000余人次、800余人次,有效提升职工的综合素质;群众性劳动竞赛活动常抓常新。产业工会坚持开展“新风杯”银行业创建文明行业劳动竞赛活动,带动全市30余家银行、1422家网点、3万多名一线员工积极参与,有效推动了全市银行业优化服务环境、提高服务效能、深化服务内涵、夯实服务基础,提高了窗口服务质量和社会服务形象;以和谐固发展显成效。通过典型引路和样板示范,产业系统所有单位已全面参与创建,各单位集体合同、工资专项集体合同、女职工专项集体合同、劳动安全卫生专项集体合同的建制率和职代会、厂务公开、职工董监事等制度的建制率不断提高,多家单位获评市和谐企业称号,3家企业获评十佳和谐企业,13家单位获得职工民主管理三星至五星荣誉称号;助推企业文化建设有新举措;为职工服务的渠道和途径不断拓展;产业工会自身建设实现新发展。开展了产业职工需求、餐饮行业工资福利待遇等方面的调研,加强数据分析研判,及时掌握行业职工队伍状况和利益诉求,了解涉及职工权益和劳动关系的产业政策、结构调整、行业发展趋势、行业分布等情况,代表行业职工发出声音,产业工会《武汉市产业职工对工会的评价、需求及建议》调研报告,在全总《中国工运》、全总《工运信息》杂志等重要方面大篇幅登载,为协助上级决策、推动工作重点工作、反映职工诉求提供了重要依据。产业调研及宣传信息工作基础得到夯实。2015年,产业工会信息工作排名全国第二,在市总工会网站发表各类信息101篇。

对于产业工会2016年的工作思路,周国华同志提出将坚持产业工会正确的政治方向,围绕提高产业职工幸福指数,在发展中注重职工的存在感、在维权中注重职工的获得感、在工会自身改革建设中注重职工参与感,团结带领产业广大职工抓住武汉获批国家服务贸易创新发展试点城市的大好机遇,为实现“十三五”良好开局建功立业。具体提出了15项重点工作,包括深入学习贯彻中央、省市委党的群团工作会议精神,把思想、行动统一到中央的要求和部署上来;深化劳动竞赛,激发创新创造活力。在产业系统开展多种形式的劳动竞赛。重点在全市金融行业深化第十四届“新风杯”暨第四届武汉银行业优质文明服务竞赛,在餐饮业开展以“提服务、创新品、降能耗、保增长”为主题的餐饮行业劳动竞赛和合理化建议活动;培养创新人才,助推创新驱动。与市商业总会、湖北银联等有关方面联合组织参加第七届全国商业服务业收银员职业技能竞赛选拔赛;组织参加第五届全国商业服务业优秀店长选拔大赛,为职工成长成才搭建平台。弘扬劳模精神,强化文化引领、巩固武汉餐饮行业集体协商成果;坚持依法维权,着力构建和谐劳动关系;密切关注行业宏观经济形势变化给职工权益维护带来的影响;大力开展职工文化活动。举办产业系统首届职工趣味运动会;做好市商贸金融烟草工会联合会第三次代表大会各项工作及基层换届工作;强化产业工会信息等工作。

周溢同志对武汉市商贸金融烟草工会2015年工作成绩给与了充分肯定。他特别指出, 2016年市产业工会将探索开展的面向会员群众,以提高产业职工幸福指数,在发展中注重职工的存在感、在维权中注重职工的获得感、在工会自身改革建设中注重职工参与感为标准的工会重点工作评价体系非常有创新点。这项工作与中央党的群团改革精神结合紧密,方向明确、思路可行,如果设计完善妥当付诸探索实践后,必将成为武汉市乃至全国工会工作的亮点。他要求武汉市产业工会抓紧研究,多方面听取意见,探索建立和完善方案,省产业工会愿意在人力、资金以及联络省属高等院校学者共同探索等方面全力支持,一定把这项工作做扎实做出效果。

省总工会副主席、市总工会党组书记、常务副主席李丹芳同志感谢省产业工会多年来对武汉市工会工作的重视支持,她指出,省总工会领导新春伊始就到汉指导工作,对于我们把握形势任务、做好新一年工作具有很积极的意义。她要求市产业工会要以促进劳动关系和谐为主线,以激发职工创造活力、强化工会维权效能、推进企业文化建设为重点,全面完成各项工作目标任务,产业工会工作2016年要有大发展。她同时要求市产业工会要认真领会周溢主席提出的工作要求,要做全市工会工作的排头兵、工会改革创新的排头兵,重点工作要处在全省、全国副省级城市产业工会前列。

周溢主席一行还对市产业工会将组织开展的全市清洁行业职工职业技能大赛、产业工会系统工会干部培训、首届职工趣味运动会等工作提出了具体要求。

 

 

               (武汉市商贸金融烟草工会供稿)