设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

新洲区召开木制品行业工资集体协商现场观摩会

发布时间:2012-07-19     来源:武汉市总工会     点击量:

    7月10日,新洲区总工会在三店街召开木芯板行业工资集体协商现场观摩会,全区15家街镇工会主席、工会干事和部分企业工会干部参加了观摩。市总工会副主席刘齐辛,区委常委、宣传部长、区总工会主席易金莲,区委常委、副区长余凤生,区政协副主席李敏娟等领导同志出席观摩会。会议由区总工会党组书记、常务副主席程劲松同志主持。

    近年来,新洲区总工会按照市总工会的统一部署和要求,积极稳步地推行行业性工资集体协商,在去年开展汪集汤业行业工资集体协商的基础上,今年又积极谋划在木芯板行业开展工资集体协商。观摩会上,三店街道党工委书记江红斌致欢迎词。16名经过推选的三店街木制品行业双方协商代表就本行业最低工资标准、今年工资增长率、员工计件工资标准、工资发放时间、职工待岗期间工资、女职工产假工资等六个问题展开协商,经反复沟通协商,最终达成一致意见。60名职工代表在协商代表协商一致的基础上,现场表决通过了协商文本草案;劳资双方首席协商代表正式签订了工资协议书;劳动保障部门的工作人员现场为合同鉴证。

    三店街道木制品企业有10多年历史,全街现有木制品企业76家,职工2000余人。其中规模企业63家,职工1300余人。经过近几年的发展,木制品企业成为街道三大产业中重要支柱(以大兴蜂业、明星源食品、东方农博公司为龙头的农产品加工企业,以木制品企业为龙头的新型建材业和以卓峰、开源、保利为龙头的建筑业,以上三个行业一起构成三店街的支柱产业)。为落实市总工会“两个普遍”工作要求,切实维护职工合法权益,推动全区工资集体协商工资深化与发展,新洲区总工会从今年3月份开始谋划在三店街木制品行业推行工资集体协商并得到三店街道党工委的大力支持。此次协商会议由街道工会和木制品行业协会、行业工会牵头,历时三个多月,双方经历了要约、应约、征求意见以及四轮协商准备过程,协商文本经过四次修改,最终协商一致,草签了合同文本。这次协商观摩会的成功召开,为各街镇即将举行的花卉林业、房地产等其他区域性、行业性工资集体协商起到了示范引路作用,为全面推动全区区域性、行业性工资集体协商工作打下了良好的基础。

    市总工会副主席刘齐辛在会上做了即席讲话。他对三店街木制品行业工资集体协商的结果表示祝贺,认为劳资双方能坐下来就工资问题进行协商,是三店街具有历史意义的一件大事。同时,他感谢新洲区四大家领导以及三店街道党工委对工资集体协商工作的重视与支持,并提出三点希望:一是三店街木制品行业协商成果要诚信兑现,协商不易,落实更难,行业协会和行业工会要共同做好工作;二是协商成果继续要得到街道及相关部门的大力支持,协商内容应得到较好落实;三是要不断总结三店街的工作经验和做法。工资协商不求大而全,关键是要解决职工收入问题。在协商过程中,要引导企业和职工树立利益共同体、命运共同体的理念,只有企业发展壮大了,才能更好地实现职工经济利益。

    协商会后,区总工会又专门召开街镇工会干部会,区委常委、宣传部长、区总工会主席易金莲同志作了重要讲话。她强调,工会是党领导下的工人阶级群众组织,担负着组织、引导、教育、维护职工合法权益的重任,街镇工会在区级工会体系中的地位非常重要,街镇工会干部要热爱工会工作,认真负责地从事工会工作。她指出,当前街镇工会工作的重点,一是要立足企业“有工会”,着重抓好非公企业工会组建和村级工会组建;二是抓好基础“像工会”,在基础建设方面,街镇工会坚持实施“8639”工程,即“八有六上墙挂三牌建九档”,企业工会坚持实施“8633”工程;三是切实维权“是工会”,着力推进行业性、区域性工资集体协商,全面贯彻落实《企业民主管理规定》,积极开展职工之家建设、和谐企业创建、“双创”劳动精神和“创争”等特色活动,增强工会组织的凝聚力和吸引力。她要求,各级工会一要扭住绩效目标牛鼻子,力求各项绩效目标推进有主体、有办法、有效率;二要建立健全工会工作的方式方法,要采取典型引路的方法、借助外力的方法、群众工作的方法推进工会各项重点工作;三要加强工会干部队伍建设,大兴读书学习之风,坚持抓好作风建设,不断提升履职能力,为工会工作的开展提供坚强的组织保证。

 

市总工会法律和集体合同工作部

新洲区总工会法律部