设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉市商贸金融烟草工会2015年八方面工作绩效突出

发布时间:2016-03-06     来源:武汉市总工会     点击量:
      31日召开的武汉市商贸金融烟草工会第二届五次常委(扩大)会上,市商贸金融烟草工会主席周国华同志全面回顾了2015年产业工会工作,其中八个方面工作绩效突出。

一是餐饮行业集体协商 “武汉样本” 继续创新发展。

劳资双方在行业发展比较困难的形势下,相互理解配合,深入开展行业集体协商工作,87日成功签订了全市餐饮行业2015版集体合同。合同创新点:一是将组织职工开展节能降耗、挖潜增效等劳动竞赛活动作为合同内容,帮助餐饮企业转型发展,二是将工资专项合同转为集体合同、协商周期为三年;三是督促企业按规定提取和落实劳动竞赛经费,并合理使用职工教育培训经费,不断提高职工素质,促进企业服务质量和经济效益提高等。经过5年多协商实践,武汉市餐饮职工工资协商共决机制得到了劳资双方的深度认同,实现了职工工资福利稳步增长和队伍稳定,促进了全行业劳动关系整体和谐。2015年“武汉样本”工作继续得到全国、省市网站、电视台、报纸等媒体如人民网、新华网、湖北日报、长江日报等高度关注并普遍报道,特别是《工人日报》发表了“工资集体协商无论如何都必须谈下去” 的长篇文章,报道武汉助推餐饮业突围脱困的经验,形成全国各媒体宣传高潮。

二是职工素质提升持续加力。

去年相继开展了全市金融职工职业技能大赛、金融理财比赛等重大赛事,全市银行业参与职工分别达9000余人次、800余人次,这两项赛事形成了武汉特色和品牌,影响大、效果好。全市商业收银员大赛、美容美发比赛、厨师比赛等重大赛事,有效提升了职工的综合素质,形成了企业竞相参与、职工学练比拼的生动竞赛局面。

三是群众性劳动竞赛活动常抓常新。

武汉市商贸金融烟草工会和市文明办、人行武汉分行营管部一起,坚持开展“新风杯”银行业创建文明行业劳动竞赛活动,20152月份,对全市金融行业“新风杯”服务竞赛活动进行了总结表彰,有效推动了全市银行业优化服务环境、提高服务效能、深化服务内涵、夯实服务基础,我们还推动完成了以“提高经济增长质量和效益”为目标的商贸、餐饮等多个领域形式多样的“双创”劳动竞赛及合理化建议活动,提高了窗口服务质量和社会形象。

特别是与《长江日报》联合开辟《寻找武汉最美银行职工》专栏,去年23次大篇幅报道了“新风杯”先进典型,带动了包括金融单位在内的产业各个行业劳动竞赛热潮。

四是以和谐固发展显成效。

我们将和谐企业创建活动融入到工会各项工作之中,督促所属单位找准自身定位,贴近企业发展和职工需要,突出职工综合满意度这一重要衡量指标,积极落实各项创建标准,使产业系统和谐企业创建活动更具吸引力、凝聚力和生命力。2015年,产业系统近30家单位获评市和谐企业称号,3家企业获评十佳和谐企业,13家单位获得职工民主管理三星至五星荣誉称号。

五是助推企业文化建设有新举措。

积极推动系统各单位开展各种文化体育活动。利用市总工会“周周送”文化活动平台,为产业职工送上精彩纷呈的文艺节目,组织专场贺岁剧,慰问全系统1000多名先模人物和一线职工代表,指导推动基层各单位开展形式多样的文体活动。

带领全市劳模报告团第三分团,于510月期间,深入江汉、黄陂、东湖开发区等多个地区单位,举办报告会10多场,参加报告会人数达5000多人次,7名劳模报告团成员宣传党的十八届三、四、五中全会及中央党的群团工作会议精神,受到职工欢迎。

六是为职工服务的渠道和途径不断拓展。

动员和组织系统单位整合企业优势资源,充分利用工会会议室、职工活动中心、职工健身中心、职工心理咨询室等场所开展职工服务中心实体化建设,2015年已建各级职工服务中心23家。

坚持开展“2015年元旦春节送温暖”活动,积极筹集发放送温暖资金,带动各级工会发放劳模和困难职工慰问金300万元,为劳模和困难职工带去工会的关怀和温暖;积极开展“金秋助学”活动,多渠道筹集助学资金,确保困难职工子女不因贫困而失学;组织系统内困难女职工参加“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)体检筛查;积极动员系统广大单位参与全市职工医疗互助,极大缓解和减轻了参保职工的医疗负担;

着力服务职工工作生活多样需求,推进办理2万多张“武汉工会会员服务卡”,及时将服务卡搭载的服务项目惠及到本产业职工。

七是产业工会自身建设实现新发展。

在推进总部级、成系统、有影响的大中型企业独立建立工会组织的同时,积极探索在条件相对成熟的餐饮、金融行业,组建覆盖小微型非公企业在内的全市行业工会联合会,为行业维权服务提供组织保障。

建立健全了产业工会商贸烟草系统、金融系统、外企联合会、私企联谊会片会工作制度,坚持协管工会干部工作程序、慰问工会干部管理制度,定期召开座谈会听取全系统党政领导、劳模先进职工、工会干部代表的意见和建议,使产业工会的一切重大决策更有广泛基础,使产业工会工作更具凝聚力、影响力。

2015年,市商贸金融烟草工会重点开展了产业职工需求、餐饮行业工资福利待遇等方面的调研,加强数据分析研判,及时掌握行业职工队伍状况和利益诉求,了解涉及职工权益和劳动关系的产业政策、结构调整、行业发展趋势、行业分布等情况,代表行业职工发出声音,产业工会《武汉市产业职工对工会的评价、需求及建议》调研报告,在全总《中国工运》、全总《工运信息》杂志等重要方面大篇幅登载,为上级决策、推动重点工作、反映职工诉求提供了重要依据。

八是产业调研及宣传信息工作基础得到夯实。

产业工会选择航天磁电、新世界发展、小蓝鲸酒店等3家企业作为“情暖企业”调研走访活动联系点,深入了解企业生产经营和职工队伍情况以及存在的困难,倾听企业、职工的呼声和愿望,并从工会的角度向企业提出稳增长的建议和意见,协调帮助解决实际问题。结合工作重点开展的调研活动,认真研究和思考经济发展新常态下产业工会面临的新情况、新问题,努力探索产业工会在大局中发挥作用的切入点和着力点,调研形成的《在产业工会工作的大格局下充分发挥所属行业工会的积极作用》、《发挥特大城市产业工会优势,助力“武汉样本”创新发展》等两篇工运论文获全国财贸轻纺烟草工会优秀调研报告评选二等奖。

建立了上下畅通的产业工会信息工作网络,确保工会信息来源多角度、多层次,全面反映产业工会工作、职工的思想动态和企业改革发展和职工队伍稳定的综合情况。2015年,产业工会在全国产业工会网站发布信息数量排名全国居前,在市总工会网站发表各类信息101篇;餐饮行业集体协商、金融技能大赛、理财明星大赛等产业工会重点工作得到了人民网、新华网、工人日报、长江日报、武汉电视台等媒体的广泛关注。

 

                 


            (武汉市商贸金融烟草工会  供稿)