设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

以创建女职工创新工作室为平台促进女职工素质的提升

发布时间:2016-03-09     来源:武汉市总工会     点击量:

    

31日湖北省总工会女职工委员会六届三次全委(扩大)会议暨表彰大会在武昌召开。会上我市口区国家税务局税政科等10个集体被评为“湖北五一巾帼奖”,并同时授予“湖北工人先锋号”称号;我市武汉嘉华汽车塑料制品有限公司技术总工张涌等10名同志被评为“湖北五一巾帼奖”,并同时被授予“湖北五一劳动奖章”称号;武汉地铁集团轨道交通1号线利济北路站等60个女职工集体被授予“湖北省女职工建功立业标兵岗”称号;武汉市汉阳区社会福利院养老护理员田巧珍等100名女职工被授予“湖北省女职工建功立业标兵”称号。

市总工会党组成员、副主席宋红在会上就我市开展“女职工创新工作室”的经验作了专题交流。

宋主席从抓好创建筹划工作是有效推进的关键、选树好典型是有序推进的基础、整合资源是推进创建的保障、创建成效是促进创建的引擎等四个方面介绍了我市女职工委员会按照全总关于“在开展劳动竞赛的企业普遍建立劳模(高技能人才)工作室”的要求,紧紧围绕战略性新兴产业、先进制造业和经济社会发展需求,在制造、科研、服务等12个领域积极开展女职工创新工作室的创建工作,为促进全市女职工素质的提高,为实现女职工的体面劳动发挥了积极作用的实践感悟。

一是积极融入,高处着手。2013年,武汉市总工会第十三次代表大会把创建百个市级劳模(高技能人才)创新工作室列为未来五年全会10大目标任务。市总女职委及时跟进,把创建女职工创新工作室作为带领全市广大女职工立足岗位建功立业,积极服务于党的中心工作来谋划。

二是建章立制,规范运行。制发了《武汉市女职工创新工作室创建和管理办法》等文件,规定了创建创新工作室的目的、步骤和开展活动的办法。确定每两年评选一次女职工创新工作室,并予以表彰。

三是现场观摩,释疑解惑。针对创建之初一些企业对女职工创建工作室存在的一些模糊认识,在武钢召开了现场观摩会,请武钢两个创新工作室现身说法,谈体会、讲做法。与部分企业党政负责人商谈,争取加强领导、获得支持。

四是争取政策支持。市总女职委抓住武汉市政府每年评选一次技能大师工作室、首席技师工作,并给予每个评上的工作室10万元津贴这一保障创建活动推进的极好机遇,积极争取领导和政策的支持,主动把创建女职工创新工作室融入到市总工会大的创建中。2014年市总女职委首次评选出了“十佳女职工创新工作室”,并分别给予了5000元补贴,此举有效地提高了女职工参与创建工作的积极性。

      五是为企业克难攻坚。如,武钢“张青工作室”的“吸水率测定仪”等3项成果获国家实用新型专利;“春燕工作室”的“炼铁厂1BF探尺控制系统技术攻关”和“张青工作室”的“量筒架的改造”两项成果分获武钢第四届工人自主创新成果铜奖和优秀奖。

 六是为单位增效获誉。武汉市第一聋校杨小玲艺术教育工作室三位成员受日本大分市邀请,带领18名学生参加了中日艺术交流等一系列活动,20144月该工作室在武汉市成立了1000余个“杨小玲学习小组”,与全市近万名师生分享师德感悟。

 七是为社会排忧解难2015年的“6.1”长江沉船事故发生后,武汉市公安局汪少平和武汉市青山区殡仪馆遗体化妆师陈萍带着她们的"女职工的创新工作室"团队奔赴“东方之星”沉船救援现场,为遇难者遗体校正、化妆,用爱心和技艺让逝者有尊严地安息;给获救者作心理咨询服务。

武汉市女职工创新工作室的经验,得到了与会者的一致赞扬。   

   省总党组书记、常务副主席马建中;党组成员、副主席冀群风、刘富国出席了会议。


                                                       (市总女工部  供稿)