设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

重庆百万职工投身网上劳动技能竞赛

发布时间:2019-12-02     点击量:

《工人日报》(2019年12月02日 01版)



                                                  

本报讯(记者黄仕强)“网上劳动和技能竞赛,形式新颖、参与度高、带动性强,我们都很喜欢。这既是对重庆广大职工精神面貌的集中展示,也是对新时代工匠精神的生动诠释。”前不久,在重庆市2019年“巴渝工匠年度人物”发布会现场,来自航天科技集团九院重庆航天火箭电子技术公司的邓建华荣获“巴渝大工匠”称号。

网上劳动和技能竞赛,是重庆市总工会开展了两年的一项品牌活动。“网上劳动和技能竞赛,已经成为工会组织围绕中心、服务大局的重要抓手。”重庆市人大常委会副主任、市总工会主席夏祖相表示,这种形式实现了线上线下相结合,进一步调动和激发广大职工的积极性、主动性和创造性,动员和组织全市职工以永不懈怠的精神状态奋勇前进。

“竞赛自启动以来,得到了全市各级工会、广大职工的热烈欢迎和响应,掀起了劳动竞技热潮,成为工会发挥传统优势、体现‘与时代同步伐’的创新实践。”重庆市总工会党组书记、副主席姚红介绍,今年的参赛单位多达1017家,参赛职工110万人次,项目包括13个国家重点项目和49个市级重点项目。“通过网上劳动和技能竞赛,创造了66.5亿元的经济效益。”

其中,从140位“巴渝工匠年度人物”候选人中脱颖而出的10位“巴渝大工匠”,是竞赛成果的一大亮点。

据了解,这10位“巴渝大工匠”分别是:高温中“锻造”出来的“最强锻造人”刘永刚;长期坚守在文物修复一线,带领团队承担大足石刻5万余尊造像修复工作的陈卉丽;带电作业领域的“百电通”“多面手”张毅;保障航线顺畅运输的守护神李红勇;用一双巧手磨制火箭部件,亲手将神舟飞船送上太空的刘平;独创“望、闻、听、切”发动机维修方法的张永忠;地质灾害的“补救者”、生态环境的“美容师”张天友;编写焊接知识手册,培养出一批焊接技术人才的李宪洪;用严谨守护飞船的每次航行,用创新突破一个个难关的邓建华;突破外企技术壁垒,成为单轨行业技术带头人的黄德勇。

“从网上劳动和技能竞赛中涌现出的这些工匠们,在重庆高端智能制造、国家和市级重点工程建设、国防军工、航天航空等领域刻苦钻研、勇攀高峰,为重庆经济高质量发展作出了突出贡献。”夏祖相在向工匠们表达敬意的同时强调,要继续以网上劳动和技能竞赛为抓手,团结动员全市职工,为促进重庆经济社会健康发展建功立业。