设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉市第二十一届职业技能大赛园林植物修剪竞赛圆满收官

发布时间:2019-12-02     点击量:

AV1I4733--.jpg


11月29日,武汉市第二十一届职业技能大赛园林植物修剪竞赛决赛在江岸区后湖南路顺利举办,历时近3个月的竞赛圆满收官。

本届园林植物修剪决赛由武汉市总工会主办、武汉市园林和林业局承办、武汉市园林科学研究院和江岸区园林局协办。为进一步激发全市园林和林业从业人员立足本职岗位学技术、练本领、比技能的热情,组委会还组织开展了为期两天的赛前培训,在常规开展园林养护专业知识培训的基础上,增设武汉市绿化常见问题的解决办法及措施,创新引入节约型园林专题讲座,实现培训与实际工作紧密结合。

本次竞赛得到了全市园林和林业行业的高度重视、大力支持和积极参与,共有80家单位组织开展岗位练兵、技术比武,选送242名选手报名参赛。通过理论知识竞赛,前200名选手进入实际操作环节。在复赛和半决赛阶段,组织参赛选手们对加拿大紫荆和梅花进行了修剪评比,从修剪层次、植物枝条疏留选择、截口处理等方面,综合考察了选手们的专业技能。据了解,梅花是参赛选手们一致认为修剪难度最大的花灌木。

AV1I4703--.jpg

通过层层评比,最终选拔出理论知识扎实、修剪技艺精湛的20名选手入围决赛。值得一提的是,本届竞赛首次将城市行道树绿化养护纳入比赛范围,让竞赛既面向社会大众,又将竞赛成果充分运用到园林养护工作中。

下午1时,20名选手经过现场抽签,分为2组进行比赛,选手们手持高枝剪、小枝剪和手锯等修剪工具,一株株原本枝干杂乱无章的法国梧桐经过选手们的精心“梳妆”,树形变得更加饱满,枝条主次也更显分明。在紧张的修剪环节结束后,还有特邀评审对选手修剪树木进行现场评价教学,本届竞赛240余名参赛选手、各区园林和林业职工均参加了观摩学习,向专家提问请教。由于竞赛场地设置在路边,还吸引了不少市民前来围观。

最终,经过5位评委的精准评判,综合4轮竞赛成绩,黄鹤楼公园孙强夺得技能大赛第一名,黄鹤楼公园管理处、青山区城乡建设局、园林科研院、江岸区园林局获优秀组织奖。市总工会党组书记、常务副主席王芳,市政协人资环专委会副主任刘顺辉,市园林和林业局副局长柯艳山出席竞赛颁奖仪式并为获奖选手和单位颁奖。

王芳书记提出,园林修剪不仅是一种职业技能,还蕴含着科学和艺术。要通过技能大赛这个平台,为广大职工提供更多学习培训的机会以及展示的舞台,希望每一位园林修剪工,既是技能大师,也是园林艺术家,用一双巧手,为武汉绘丹青,为武汉披锦绣,让武汉更美丽!

AV1I4772--.jpg

(摄影 周勤)