设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

中华全国总工会关于首届城市工会集体协商情况的通报

发布时间:2019-12-16     来源:武汉市总工会     点击量:

 为宣传贯彻党中央、国务院新时代集体协商新理念新要求,贯彻落实党的十九届四中全会精神和中共中央、国务院《关于加强构建和谐劳动关系的意见》(中发〔2015〕10 号),强化和发挥集体协商协调劳动关系机制作用,推动全总提出的“以提质增效为重点深化集体协商工作”的部署落地,创新工作方法,提高集体协商工会干部的能力水平,营造社会各界关心支持集体协商工作的良好氛围,全国总工会权益保障部、劳动保护和经济技术部、法律工作部、女职工部共同举办了首届城市工会集体协商竞赛活动。活动历时5个月,取得圆满成功。现将竞赛情况予以通报。

 各地工会将竞赛活动与推进集体协商提质增效工作进行深度融合、互相促进,取得了积极成效。

 一是高度重视,精心组织。各参赛城市总工会都制定了本地预赛选拔工作方案,成立了组织领导机构。天津、上海、重庆、广州、武汉、哈尔滨、沈阳、成都、南京、西安、长春、济南、杭州、青岛、深圳、厦门等地追加专项预算用于预赛选拔和选手培训。决赛前夕,沈阳市人大常委会副主任,市总工会党组书记、主席主动为代表队做行前动员,激励士气,鼓舞干劲。天津、重庆、武汉、成都、南京、青岛等地工会推动协调劳动关系三方单位共同组织选拔赛,进一步扩大竞赛的影响。天津、重庆、长春、济南等地要求所属县(区)级总工会都要单独组队参加选拔,组织专职集体协商指导员以及企业工会干部积极参与,增强了选拔工作的广泛性。其中,重庆市各县(区)及部分产业共组成了包括200名选手的40支队伍,为地方选拔赛规模之最。

 二是因地制宜,形式多样。北京、上海等地将专职集体协商指导员年度专题培训与选拔工作相结合;深圳在既往培育的集体协商明星讲师中择优选拔组队;武汉探索了“培训竞赛+点评观摩+基层实战”的竞赛模式。

 三是拓展内容,契合实际。各地在预赛选拔过程中,从回应职工新期待、构建和谐劳动关系、拓展丰富协商内容的角度设计命题,并将规范性、科学性有机结合,体现了党的十九届四中全会提出“满足人民多层次多样化需求,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民”的要求。

 四是准备充分,效果明显。北京、西安、广州、杭州、大连、深圳、厦门、宁波等地将日常训练与决赛前的模拟对抗、集中强化培训等相结合,其中大连集中培训为期一个半月,历时最长。各地针对议题做足功课,通过换位思考、准备预案,在赛场上有理有据,从容应对,展示了中国集体协商协调劳动关系矛盾、维护职工权益的魅力。

 五是以赛代训,提升水平。天津、武汉、沈阳等地在选拔赛中邀请部分县(区)总工会、企业工会的工会干部和专职集体协商指导员进行现场观摩。部分地区自发组织企业、工会干部、职工代表200余人实地观摩竞赛决赛,还有很多地区组织工会干部集体观看了决赛网络直播。决赛当日,共计11.17万人次观看了网络直播,赛后4.2万人次观看了录像。竞赛活动成为培养人才、锻炼队伍的重要途径。

 通过各地预赛选拔,11月4日至6日,来自4个直辖市、15 个副省级城市总工会的 19 支队伍和全国高校代表队共计 100名选手在浙江省宁波市参加了竞赛决赛。经过激烈角逐, 南京、沈阳、武汉、上海等代表队分获竞赛第一至四名;成都、长春、济南、青岛、深圳、宁波等代表队获竞赛优胜单位;北京、天津、重庆、广州、哈尔滨、西安、杭州、大连、厦门、宁波等代表队被推荐为竞赛优秀组织单位;张海云等21人被推荐为竞赛优秀选手。