设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市国防科研工会召开一届五次全委(扩大)会 号召建功“十三五”争当排头兵

发布时间:2016-03-31     来源:武汉市总工会     点击量:

325日,市国防科研工会召开一届五次全委(扩大)会议,总结回顾2015年工作,研究部署今年的任务。市总党组书记、常务副主席李丹芳到会并作重要讲话,市国防科研工会主席王跃初代表市国防科研工会委员会常委会作工作报告。

会议审议通过了《武汉市国防科研工会一届五次全委(扩大)会议工作报告》和《关于组织动员国防科研产业职工为打造武汉经济、城市、民生升级版建功立业》的决议,履行了有关委员增替补人事事项,补选了1位来自基层的市国防科研工会常委会委员。会议由市总副主席宋红同志主持,各成员单位工会主席、副主席参加了会议。

2015年市国防科研系统各成员单位工会认真学习贯彻中央、市委和上级工会重要指示精神,紧紧围绕全市工作大局和上级工会确定的重点目标任务,找准位置、发挥工会服务企业转型发展优势,选好角度、创新开拓服务职工的新路径,在全市国防科研产业系统大力唱响劳动光荣主旋律,聚力转型发展主战场,汇集发展和谐主力量,夯实工会温暖帮扶主平台,打好工会作风建设主动仗,为全力推动企业和谐稳定发展,保障维护职工合法权益,促进职工全面发展,做了大量艰苦细致和富有成效的工作,为推动全市国防科研产业更好发展作出了积极贡献,赢得了企业党政的信赖支持和广大职工认可。

会议指出,2016年是“十三五”规划开局之年,也是工会推进工会改革创新的重要一年。全市国防科研产业各成员单位工会要牢牢把握中央和市委对群团工作的新要求,围绕市总和上级工会的新部署,紧扣职工群众对工会组织的新期盼,把准武汉发展脉动,明确目标,创新前行,继续保持发扬武汉国防科研产业工会“企业国家队”堪当大任,勇扛大梁的担当精神,充分发挥站排头、走前列,打头阵、做引领的排头兵作用,以更加奋发有为的精神状态,牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着眼新常态下经济运行、企业发展和职工需求变化新特点,着力做强基层、夯实基础,着力创新机制、激发活力,全力推进工会“职工思想引领提档,双创立功竞赛提效,权益保障维护提质,温暖帮扶服务提级,基层组织活力提升”,为开创武汉国防科研产业创新转型发展新局面,奋力推进新常态下武汉工运事业发展当先锋、做引领

市总党组书记、常务副主席李丹芳对过去一年来市国防科研系统工会所取得的成绩给予了充分的肯定,同时强调,在下步工作中,要把握新常态下工会工作的特点规律,因时而动,顺势而为,以国防科研产业工会始终干在实处,努力走在前列的历史主动精神,在团结职工听党话、跟党走上,忠实履行工会政治引领新使命;在激发职工创新活力、助推企业转型发展上,贡献工会新力量;在维护职工合法权益、发展和谐劳动关系上,展示工会新作为;在紧跟工会改革大趋势、改进活动方式上,树立工会新形象她勉励大家,牢记使命责任,以企业工会“国家队”的担当,创造性地开展各项工会工作。她要求国防科研各成员单位工会,一要大力弘扬工匠精神。要把弘扬精雕细琢、精益求精,专注事业的执着精神,作为一种常态化的教育,通过写报告文学、拍摄宣传视频、参与“大城工匠”宣讲团和“大城工匠”培训计划,努力造就执着于精工、痴迷于技术的企业风尚。加强 “严谨、耐心、专注、敬业”的企业文化建设,以工匠文化,培育更多的能工巧匠、技术大师,让他们从武汉走向全国,由企业名星成为城市名星;二要不断寻找和发现身边最美劳动者。要把劳动最光荣、劳动最壮美、劳动最幸福作为企业宣传永恒的主题,用以指导我们去发现身边最美的劳动者,寻找身边的感动。要结合劳模评选、“五一”劳动奖章奖状评选,边选边宣传,把评模选优的过程变成弘扬劳动美、展示劳动美、崇尚劳动美的过程。要充分运用现代传媒手段,以信息时代受众乐于接受的形式,加强最美劳动者的宣传,切实让劳动精神、劳模精神、劳动者风采,成为大众持续关注的热点;三要面对改革负重前行。在当前经济下行压力加大,供给侧改革“三去一降”的形势下,要坚定立场,坚持把工会工作放到“十三五”发展大局中来,找准服务中心的结合点和切入点,坚定信心和决心,坚持问题导向和目标导向相统一,“去四化、强三性”,积极创新工会服务职工方式方法,不断提高服务职工水平,努力让职工群众有更多获得感。要着力夯实基层,提升履职能力,持续改进工作作风,转换工作理念,转变工作评价方式,探索建立职工和社会评价工会工作体系,用职工和社会评价工会工作体系的杠杆,引导和造就更多职工满意的工会组织;四要切实加强班组建设。基础不牢,地动山摇。作为企业工会,要始终把班组建设抓在手上,扑下身子,走进车间,贴近职工,从职工的需要出发,以活动为载体,坚持抓重点、破难点、擦亮点、找盲点,补弱点,展开接地气的工会工作,不断探索劳动竞赛在班组展开,技能培训在班组落地,服务维权在班组延伸,民主管理在班组推进,干事创业文化在班组形成的方法路子,创造出有武汉产业特色的班组工会工作品牌,努力为全市基层工会工作提供示范引领。

会上,还通报表彰了2015年度国防科研系统参与全市工会绩效目标考评优秀单位和先进单位。市总秘书长陈斌出席了会议。







                                                             (市国防科研工会/供稿)