设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

《工人日报》刊文,再次记述武汉餐饮行业开展工资集体协商工作

发布时间:2012-07-04     来源:武汉市总工会     点击量:

 

2012年6月29日,《工人日报》头版在“科学发展 成就辉煌走在中国特色社会主义工会发展道路上特稿(六)”中刊登《砥砺前行,平等协商中实现共建共享——记中国工会推动开展工资集体协商的探索与实践》一文,再次记述了武汉市开展餐饮行业工资集体协商的

工作。

“虽然已是第二轮协商,但周国华依然不敢有丝毫大意,又从包里拿出2011年签订的首份《武汉市餐饮行业工资专项集体合同》仔细琢磨着。这份只有2000余字、15项条款的《武汉市餐饮行业工资专项集体合同》,标定了武汉45万餐饮从业者劳动权益的“分水岭”:彻底告别了“工资超低、无度加班”的潜规则,月工资将不低于武汉市最低工资标准的130%,每天加班不会超过3小时,每周还会获得至少1整天的休息时间。当然,这份协议来之不易——近3年酝酿,6个月准备,3轮谈判,5轮协商,100多场会议……劳资双方在坚持与妥协中终于找到了平衡点。一年前,这场覆盖职工最多的行业工资集体协商,曾引发社会前所未有的关注,被称为“武汉样板”。今年4月,作为武汉市商贸金融烟草工会主席的周国华,以职工方首席代表的身份,参加了2012年度武汉市餐饮行业工资集体协商。不过,在今天的中国大地上,类似武汉市餐饮行业工资集体协商这样的探索和实践正日渐呈现出风起云涌之势。在一批批先进典型的示范带动下,各级工会不断推动着工资集体协商工作向纵深发展,并在中国工会事业的发展历程中留下浓墨重彩的一笔。”

武汉市餐饮行业第二轮工资专项集体合同签订2个多月来,执行情况良好。目前,全市餐饮行业招工开出的“价码”基本在1500元以上。