设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉市第一届清洁行业职工职业技能竞赛圆满落幕

发布时间:2016-05-12     来源:武汉市总工会     点击量:

201657,由市商贸金融烟草工会、市人力资源和社会保障局职业技能鉴定指导中心主办,市清洁行业协会承办的武汉市第一届清洁行业职工职业技能竞赛总决赛在武汉华源电力集团体育馆落下帷幕。中国商业企业管理协会会长刘育才、中国财贸轻纺烟草工会王晓华部长、市商业总会会长吴玉梅、省经贸工会主席周溢、市总工会副主席胡朝晖、市商贸金融烟草工会主席周国华等领导观摩了总决赛现场,并为获奖选手颁奖。

本届大赛自4月初启动以来,吸引了全市数十家清洗保洁服务企业、近千名职工报名参赛。经过企业内部初赛和区域选拔赛的激烈角逐、层层选拔,有30名和54名选手分别进入到石材护理员和保洁员两个工种的总决赛环节。总决赛分为理论知识考试和实际操作考核两部分。决赛中,选手们充分发挥娴熟的操作手法和精湛的操作技术,展现出了过硬的技能素养和良好的精神风貌。最终,根据笔试成绩和专家评审,大赛产生了武汉市首届清洁行业“十佳保洁员”和“十佳石材护理工”各10名。石材护理员和保洁员两个工种的前三名选手还将代表我市清洁行业参加“全国第一届清洁清洗行业职业技能竞赛”。

近年来,伴随经济的快速发展,我市清洁行业飞速发展,方兴未艾,已成为一个拥有近千家企业、过十万职工的新兴产业,在完善城市建设、美化城市环境、城市楼宇养护、促进提高人民生活水平方面发挥了重要作用,为大武汉增添了亮丽的色彩。但与此同时,我市清洁行业也面临着管理水平相对滞后,行业总体技术水平不高,清洁行业职工文化偏低、年龄偏大、技术单一等诸多问题。我市第一届清洁行业职工职业技能竞赛的成功举办,为广大清洁行业职工提供了展示才华的舞台,通过引导和鼓励行业职工勇当先锋、岗位成才,有效激发了行业职工立足本岗位学习技术、技能的热情。全市各清洁服务企业以竞赛为契机,广泛开展了岗位练兵、比武活动,在全行业形成了学业务、钻技术、爱岗敬业的良好氛围,为增强清洁服务企业运营能力,培养有力的后备人才,推动清洁服务企业建设,提高项目服务质量,促进全行业健康发展奠定良好的基础。

             

                 

                                  (武汉市商贸金融烟草工会/供稿)