设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

为了一线职工的美好生活

发布时间:2020-01-09     来源:工人日报     点击量:

 阅读提示

 2019年,湖北电力公司把职工服务中心建设、班组“五小”建设、职工书屋建设、职工慰问、班组减负及丰富职工文体活动,作为全心全意服务职工美好生活需要的6件实事项目予以推进落实,赢得一线职工普遍欢迎。



 “这些实事办到了我们基层职工的心坎上!”记者连日走访国网湖北电力公司一线班组,听到多名职工发出如是感慨。

 2019年,湖北电力公司把职工服务中心建设、班组“五小”建设、职工书屋建设、职工慰问、班组减负及丰富职工文体活动,列为全心全意服务职工美好生活需要的6件实事,并作为年度重点工作督办项目推进落实,赢得了一线职工普遍赞誉。

 531个偏远站所建起“五小”

 1月6日,武汉风雨交加。尽管劳累了1天,但食堂一份热乎乎的饭菜驱走了供电职工程卫国的寒意和疲惫。

 程卫国所在的新洲区涨渡湖供电所位置相对偏远,条件也比较艰苦。在今年班组“五小”(小公寓、小食堂、小浴室、小书屋、小活动室)建设中,所里新建了宽敞明亮的小食堂,职工吃上了美味可口的饭菜,不用再烦恼上哪儿吃饭了。

 湖北电力明确班组“五小”建设标准,一举解决了531个偏远站所职工值班住宿难、抢修洗澡难、工作就餐难、业余文化生活单调等烦恼。十堰市郧县柳陂供电所的余冰洁是一名新入职的女职工,她说:“‘五小’建设对于我来讲是‘五大’建设,尤其是小公寓和浴室,让我感觉有了一个温暖的‘家’。”

 10年帮扶暖人心

 “面对孩子的病情,我们几度想要放弃,是公司这个温暖的大家庭让我们看到了希望,帮我们一步步走出困境……”日前,在2019年湖北电力“5·20”爱心基金十周年活动上,宜昌供电公司员工何微向全场鞠躬致谢。宜昌供电在过去的6年里持续帮扶何微一家,助何微的女儿熹熹最终战胜病魔。

 这只是湖北电力帮扶困难职工的一个缩影。该公司建设网上职工帮扶平台,动态更新困难职工档案,做到“精准帮扶、不落一人”。10年来,公司爱心基金累计开展困难职工大病救助和生活救助254人,困难职工子女助学473人,春节慰问困难职工10379人次。仅2019年,公司组织开展了重要节日、迎峰度夏、“军运会”保电等专项慰问及帮扶救助23万余人次。

 减负让班组轻装上阵

 “以前每次搞完智能巡检,还要整理纸质台账,费时费工还不方便调用,现在这个负担终于甩掉了!”湖北检修公司鄂东运维六班班员吕盼忙完1天的工作后,感受到了基层班组减负带来的轻松。

 台账多、报表多、应用系统多、考核指标设置不合理等,成为班组职工反映最多的问题。湖北电力工会牵头开展班组减负工作,协调相关部门制定减负方案,目前,已取消资料台账115项,取消和转线上自动生成报表124项,下线和压减信息系统18套,优化班组考核指标14项,让班组轻装上阵。

 随着“供电所透视窗”系统全面上线,该公司1049个供电所成功实现全过程数字化管理。过去,要获取客户电表信息,得好几个人花费数小时,如今,只需1名监测人员用10分钟就能“一键调取”。

 文体活动聚人心

 “我们终于有了自己的书房!”1月1日,黄冈供电公司职工闻心钰在新建成的职工服务中心书画工作室里挥毫泼墨,兴奋不已。

 2019年,湖北电力以现有场地和设施改建更新为主,大力推进职工服务中心建设全覆盖工作,配套完善心理咨询室、职工诉求接待室等其他功能区,建成集文体、帮扶、生活、学习教育、普惠服务于一体的职工服务阵地。以职工服务中心为主要阵地,公司围绕庆祝新中国成立70周年,以“我和祖国共奋进”为主题,组织开展11个大项系列活动,较好地满足了职工职业发展、权益维护、减压减负、精神文化、精准服务等需要,增强了职工获得感,凝聚起企业发展合力。