设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉“大城工匠”先进事迹报告团走进汉阳区

发布时间:2016-05-24     来源:武汉市总工会     点击量:

为大力弘扬工匠精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,2016518日,武汉“大城工匠”先进事迹报告团第一宣讲组在,市总工会党组成员、副主席王怀卓,宣教部副调研员董珊丹的带领下来到汉阳区,为汉阳区广大干部职工送去了一场精彩纷呈的报告会。

报告会前,汉阳区委书记徐洪兰,区委常委、区委宣传部部长、区总工会主席郭笑撰亲切会见了报告团第一宣讲组全体成员,对报告团的到来表示了热烈的欢迎。徐书记表示汉阳目前正处在高速发展期,产业转型期,特别需要工匠精神,非常感谢报告团成员送来了这么宝贵的精神财富。

宣讲组组长、市总工会党组成员、副主席王怀卓在致辞中指出,尽管报告团成员从事的行业、工种不尽相同,人生的轨迹和境遇也各有差异。但是,从他们身上都折射出一个共同点,那就是坚忍不拔的品质、追求卓越的恒心和钻研创新的执着,这些都是“工匠精神”的具体体现。在飞速发展的时代,弘扬“工匠精神”就好比一剂“清心剂”,提醒人们静下心、多钻研、专注当下、投入工作。希望各行各业的广大职工在干事创业的时候,都能开动脑筋、追求极致,希望通过报告团的宣讲,让全社会形成尊重和崇尚“工匠精神”的良好氛围。

报告会上,武钢质检中心设备管理员朱有发用质朴的语言讲述了一名普通工人不甘平庸的创新之路;汉阳钟家村小学教师桂贤娣用一个个她与学生之间的小故事生动诠释了她立足三尺讲台,用爱和真情陪伴学生成长的教育人生;市公安局刑侦局现场勘查大队教导员宁平以脚踏实地、精益求精的“工匠之心”锻造出了“刑警之魂”;武汉联合发展港口有限公司生产主管张祥饱含深情地讲述了他从普通工人到业务尖兵的蜕变历程;中冶南方信息技术工程有限公司软件工程师李琪用风趣幽默的语言描述了他从“程序猿”到“攻城狮”的自我修炼历程。

近一个小时的精彩演讲紧紧抓住了现场观众的心,会场上的掌声此起彼伏。汉阳市政总公司的职工熊诗敏激动的说:“刚刚听了5位“大城工匠”的先进事迹,对我触动很大,我坐在台下真的深受感动,收获了满满的正能量。我自己也简单地提炼出了3个关键词:“热爱”、“执著”、“专业”。5位“工匠”身处不同行业、不同岗位,但都因为对自身事业的热爱而执著追求,数年如一日地积累、钻研,最终成功地成为各自领域的专业能手和模范标兵。正是因为有这样一群工匠的存在,我们武汉才会有如此快速、飞跃的发展。他们是我们这个城市的骄傲,是我们的榜样!俗话说,见贤思齐。在今后的工作中,我也将努力向他们看齐,在我自身的岗位上争做一名‘工匠’”。

汉商集团的职工徐红说到:“什么是工匠,一般来讲我们会认为是一种机械重复的工作者,而听了今天的报告会后,我对“工匠”有了更深的感悟和体会,其实工匠更展现的是一种时代的气息,坚定、踏实和精益求精,就如同报告会中朱师傅讲的那句“甘愿平凡,不甘平庸”一样。的确,无论在哪个企业,何种岗位,我们的工作都是平凡的,但如果经历“工匠”的打磨后,原本平凡的工作就会成为一种高品质不平凡的经典作品,因此这更需要我们企业职工不断实践、不断领悟、不断提高,所以我更想用两句话表达听报告会的感受‘劳动创造伟大,工匠成就超凡’! ”

 





                                     (市总工会宣教部、汉阳区总工会/供稿)