设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉“大城工匠”先进事迹报告团走进洪山区

发布时间:2016-05-25     来源:武汉市总工会     点击量:


520上午,为了大力弘扬工匠精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,武汉“大城工匠”先进事迹报告团第三巡回宣讲组走进洪山。来自全区80多家单位的500多名干部职工齐聚一堂,聆听了武汉“大城工匠”的先进事迹宣讲。会议由区委常委、区总工会主席万磊主持。区委书记黎东辉对报告团成员的到来表示热烈欢迎。他指出,要大力弘扬工匠“求精、敬业、专注、务实”精神,把事情做到极致,要在洪山挖掘、培养、树立更多典型,将工匠精神传承,使精益求精、崇尚极致的职业追求成为全社会的共同价值取向,为积极打造创新型城市建设引擎区奠定坚实动力基础。

宣讲组组长、市总国防科研工会王跃初主席在致辞中指出,市委宣传部、市总工会联合组建武汉“大城工匠”先进事迹报告团,并开展巡回宣讲活动,是全市“党中央治国理政新理念新思想新战略”主题宣传教育活动的一项重要内容,是弘扬 “工匠精神”、培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,希望广大职工都能开动脑筋、追求极致,让“工匠精神”成为广大劳动者的主体意识和主流精神,形成全社会尊崇能工巧匠、践行“工匠精神”的良好氛围。

报告会上,来自武汉市汉阳区水务局排水队疏捞班班长金帮红,武汉地铁越江隧道抢险英雄群体代表王金峰,东风汽车公司技术中心发动机试验工杨军,武汉裕大华集团江南纺织有限公司的操作技师骆艳玉,长江动力集团公司的数控镗工高永江,市第一医院中医预防保健科副主任医师凌家艳等6位大城工匠登台演讲,分别讲述自己执着坚守、精益求精的感人事迹。金帮红,从一双手、一把漏瓢、一个泥桶这些最原始的工具,到高压清洗、自动疏通绞车的机械作业,金帮红穿行街巷里弄,39年无怨无悔地躬身苦干,为人们营造出舒适的生活空间。王金峰,带领建设团队通过科学管理、技术攻关,攻克了国内第一例全瓦斯盾构隧道施工及蒙脱石地层盾构掘进困难等世界性难题,在工期困难的条件下,他们奋力拼搏,确保线路按期通车,不折不扣地兑现了“一年开通一条地铁”的庄严承诺。杨军,作为东风汽车公司的一名普通发动机试验工,坚持发扬着“艰苦创业、敢做善为”的精神,用他日积月累的经验,造就出精湛卓越的专业技能,科学严谨的专业作风,带领着一支充满活力和开拓精神的青年试验团队,为成就东风自主品牌伟业而不懈奋斗。骆艳玉,从16岁到25岁的花样年华都是在轰鸣的机器旁渡过的。面对亲人故去、外界的诱惑以及工作中的困难,她没有动摇,没有放弃,依然坚守在三尺弄档里,把简单、枯燥的工作做到了极致。高永江,凭着一股不服输的犟劲和敢打敢拼的虎劲,在传承工匠技艺的同时,也在不断超越,创新求变,从一名普通的操作工,成长为武汉市技能大师、湖北省技术能手、中国航天技术能手,并入选武汉市“黄鹤英才”专项计划。凌家艳,工作和生活赋予了她不同的身份与责任,却让她坚持了同一份信念——“踏实做事,诚信待人”,躬身力行做好健康的先知。他们只是广大劳动者的一个缩影,但是他们的工匠精神,却生动诠释了社会主义核心价值观,这种工匠精神,也是我们实现中国梦所最需要的宝贵精神财富和强大精神力量。

会后,武汉科林精细化工有限公司职工张琴表示深受感动,倍受鼓舞,她把工匠精神理解为“专注、创新、奉献”,并将以这种工匠精神为引领,做一行、爱一行、钻一行、成一行,当好工匠精神的学习者、宣传者、实施者和继承者。和平街社区卫生服务中心护士江芹在接受采访时说:“作为一名护士,要学习工匠们“从容独立、精致精细、执着专一、一丝不苟”的精神,在普通的医疗工作岗位上做到极致,为老百姓的健康保驾护航。” 

684A3583_副本

    


                                                (武汉市总工会、洪山区总工会/供稿)