设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

劳权法援团首场服务活动获职工交口称赞

发布时间:2016-06-01     来源:武汉市总工会     点击量:

 

 

530日下午,适逢《武汉市法律援助条例》实施一周年之际,新成立的“武汉市职工劳动权益公益律师法律援助服务团”(简称劳权法援服务团)在市总工会举办首场咨询等活动,赢得职工交口称赞。

市总工会、市司法局、长江日报以及公益律师在职工群众心目中的信任度引来了40多人来到首场法律服务现场,咨询活动一度“爆棚”。

――“本是工伤休养,却被公司开除,现在希望工会能帮助办社保。”54岁的武汉某水泥厂原职工吴女士符合法律援助条件,“团员”方密律师现场表示可联系办理法律援助,并愿意帮她进行跟踪法律维权;

――“退休后我被一家公司聘为工程监理,却没有拿到报酬。”78岁周姓老人咨询。公益律师、北京隆安(武汉)律师事务所律师曾嫚丽接待了周老,并表示,双方的约定不是劳动关系,因而不受劳动法保护。如果周老想要讨回报酬,必须拿到相关的证据材料,证明双方之间存在雇佣行为。其次,此事已过去十几年,很可能已过诉讼时效,只有拿出证明诉讼时效中断或者中止的证据,才能提起诉讼。

――电工张先生,因被辞退对经济赔偿一直不满,跟公司打了多年官司。湖北今天律师事务所合伙人熊茂垠说,案件已经二审终审。张先生说,因为不懂法纠结了这么多年,如果早一点打官司,很多证据也许还可以找到。

抱着试一试心态前来,有着“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”之感的吴女士夫妇,自然对公益律师感谢有加;电工张先生的诉求虽然没有得到现场解决,也颇有感慨。他表示,无论结果如何,都感谢“政府”和律师的耐心解答。一度情绪急燥指责“黑了天”的张先生在离开时一个劲儿地邀请公益律师和工作人员“吃个饭”。

 

 


                                                     (市总工会法律集体合同部/供稿)