设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市商贸金融烟草工会召开二届五次全委(扩大)会 号召以改革为动力推动产业工会工作创新发展

发布时间:2016-06-12     来源:武汉市总工会     点击量:

68,市商贸金融烟草工会联合会召开第二届五次全委(扩大)会,研究制定改革创新举措,促进工作重心下移和工作作风转变,不断增强围绕中心、服务大局、服务职工的能力。来自产业系统各单位工会的80余名主要负责人参加会议,市总工会副主席胡朝晖出席会议并作重要讲话。

会上,市商贸金融烟草工会主席周国华代表常委会作工作报告,系统回顾总结并部署推进今年工作。一年多来,市商贸金融烟草工会按照市总工会总体工作部署,着眼于新形势下工会工作面临的新任务新要求,围绕产业发展大局和工会工作全局,突出产业特色、把握工作重点、完善工作体系、夯实基层基础、打造工作品牌,开拓创新、扎实工作,特别是在餐饮行业发展遇到较大困难的情况下,积极开展行业性工资集体协商,有力地促进了劳动关系和谐;大力在金融、餐饮、商贸等行业开展创新创效、节能降耗主题劳动竞赛,积极畅通职工成长成才通道,有力地推动了行业经济发展;大力加强职工服务体系建设,积极调查研究产业结构调整中职工利益诉求,有力地维护了职工合法权益;大力完善产业工会工作体系,弘扬担当精神和求真务实作风,有力地加强了自身建设,赢得了企业党政的认可和广大职工的信赖,产业工会组织作用得到充分发挥。

会议指出,2016年是实施十三五规划的开局之年,也是武汉市商贸金融烟草工会联合会换届之年,更是工会深化改革发展的攻坚之年。全市商贸金融烟草系统各级工会要深刻认识面临的形势和任务,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻中央、省委党的群团工作会议精神,按照市总工会十三届四次全委(扩大)会议确定的目标任务,进一步提升责任意识,解放思想、锐意改革,统一认识、狠抓落实,围绕提高产业职工满意度,在发展中注重职工的存在感、在维权中注重职工的获得感、在工会自身改革建设中注重职工参与感,激发活力、提高能力,以即将召开的市商贸金融烟草工会第三次代表大会为契机,团结带领产业广大职工抓住武汉获批国家服务贸易创新发展试点城市的大好机遇,推动产业工会工作创新发展。

会议决定,改革现有产业工会工作绩效考评办法,建立以职工为主体,注重提高职工存在感、获得感、参与感的产业工会工作评价体系,将基层工会开展劳动竞赛创新创效、职代会职权的落实情况、厂务公开、集体协商、困难职工帮扶、职工文体活动、职工之家建设、工会经费使用等二十余件职工看得见、摸得着、感受得到的实事,从职工感受、感知方面统统交由职工评价,并将评价结果作为工会绩效考核和工作改进提高的重要依据,形成倒逼机制促进基层工会强化服务意识,突出服务重点,做到组织活动请职工一起设计,安排任务请职工一起参与,表彰先进请职工一起评议,真正把建在职工心里,把建在职工身边,切实提高基层工会的凝聚力、战斗力,形成产业系统各级工会紧紧依靠职工群众办会、办好工会为职工的工作局面。

市总工会副主席胡朝晖对市商贸金融烟草工会所取得的成绩给予充分肯定。他指出,面对市委和上级工会对工会工作提出的新目标、新要求和广大职工群众对工会工作的新期待、新愿望,组织动员全市产业职工、发挥好主力军作用,全力推动产业工会工作不断取得新突破、实现新跨越,是全市商贸金融烟草系统各级工会的重大使命和共同职责。他要求,一是紧抓根本促共识,凝聚指导实践、推动工作的强大动力。要提高运用中央精神指导工作的能力水平,既围绕党和国家工作大局搞好公转,又聚焦服务职工群众做好自转;要面向基层、面向职工,开展生动活泼、形式多样的宣传教育活动,加强舆论引导,推动中央精神走近职工、深入人心。二是围绕全局谋作为,着力发挥广大产业职工主力军作用。要围绕发展重点,在激发职工建功立业活力上下功夫,充分调动行业职工的积极性、主动性、创造性,逐步使创新成为职工基本的职业追求,促进产业转型升级;要立足创新创业,在大力提升职工队伍素质上见成效,努力促进行业技能人才队伍发展与经济结构转型升级要求相适应,培育更多大城工匠;要弘扬工匠精神,在强化职工思想引领上求实效,传承劳模精神、讲好创新创业故事,大力弘扬精雕细琢、精益求精、专注事业的工匠精神,点燃产业职工的劳动热情、创造激情。三是提升服务增实效,进一步增强广大职工的幸福感获得感。要着力构建和谐劳动关系,继续深化和谐企业创建活动,不断丰富创建内涵,提升创建品质,巩固创建成果;要着力保障职工合法权益,进一步健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,健全劳动争议调处预警机制,完善企业职工工资集体协商、正常增长、支付保障机制;要着力健全职工服务体系,在工会维权服务机制建设和载体构筑上动脑筋,实现服务职工网上网下深度融合,带动工会服务模式、工作方式全面创新。四是锐意改革促创新,在加强工会自身建设中释放新活力。要主动增强服务意识,进一步改进工作方式方法,探索建立工会工作会员满意度评价机制,将评价结果作为工会绩效考核和工会工作改进提高的重要依据;要不断强化责任意识,进一步改进工作作风,加强对行业经济形势、劳动关系和职工队伍状况及发展趋势的调查研究,对遇到的困难和问题要勇于直面,对侵害职工权益的行为要敢于发声;要牢固树立创新意识,进一步推动工作创新发展,有效增强产业工会的活力,再铸产业工会的影响力,全面提升产业工会服务职工的能力。

会议还履行了有关委员增替补人事事项,表彰了全市商贸金融烟草系统先进集体。

 

                                        (武汉市商贸金融烟草工会/供稿)