设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

职工对工会工作考核有了“话语权”

发布时间:2016-06-12     来源:武汉市总工会     点击量:

基层工会有没有内在活力,有没有发挥好作用?这些,只是上级工会觉得好还不行,职工满意才是根本检验标准。武汉市商贸金融烟草工会联合会二届五次全委(扩大)会确定建设以职工为主体,注重提高职工存在感、获得感、参与感的工会工作评价体系,将工作成效交由职工来评说,为工会工作注入新动力、增添新活力。

过去,市商贸金融烟草工会对基层工会绩效考评方法,采取年初向各单位下达各项任务指标,年底围绕这些指标一一检查落实,再视完成情况确定考评等次的办法。但这种侧重于唯上的工作绩效考评体系,往往是工会系统内循环、工会自我评价,容易导致基层工会的“注意力”落在上级工会,而忽视了职工的“感受”。

现在,将基层工会开展劳动竞赛创新创效、职代会职权的落实情况、厂务公开、集体协商、困难职工帮扶、职工文体活动、职工之家建设、工会经费使用等二十余件职工看得见、摸得着、感受得到的实事,从职工感受、感知方面统统交由职工评价,并将评价结果作为工会绩效考核和工作改进提高的重要依据,形成倒逼机制促进基层工会强化服务意识,突出服务重点,做到组织活动请职工一起设计,安排任务请职工一起参与,表彰先进请职工一起评议,真正把“会”建在职工心里,把“家”建在职工身边,切实提高基层工会的凝聚力、战斗力,形成产业系统各级工会紧紧依靠职工群众办会、办好工会为职工的工作局面。

 

                                               (武汉市商贸金融烟草工会/供稿)