设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉“大城工匠”先进事迹报告团走进富士康

发布时间:2016-06-15     来源:武汉市总工会     点击量:

为大力弘扬工匠精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,613日,武汉“大城工匠”先进事迹报告团第一宣讲组在市总工会党组成员、副主席王怀卓,宣教部副调研员董珊丹的带领下来到富士康武汉园区,为180余名富士康员工带来了一场精彩纷呈的报告会。报告会前,东湖高新区工会丁秋梅主任、光谷光电子产业园工会联合会张心稳主席、富士康武汉园区行政主管林信宏资深协理、简荣辉处长、张中良处长及园区工会郭和平主席等领导亲切会见了报告团宣讲组全体成员,对报告团的到来表示热烈的欢迎。

宣讲组组长、市总工会副主席王怀卓在致辞中指出,组建武汉“大城工匠”先进事迹报告团并开展巡回宣讲活动是弘扬“工匠精神”、培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,希望通过报告团的宣讲,让全社会形成尊重和崇尚“工匠精神”的良好氛围。报告会上,六位“大城工匠”和一位“富士康工匠”饱含深情地分享了他们的奋斗历程。

武钢质检中心设备管理员、高级技师朱有发师傅用质朴的语言讲述了一名普通工人不甘平庸的创新之路,“朱有发工作室”是武钢集团第一个以工人名字命名的蓝领工作室。他结合岗位工作实际和生产中出现的疑难问题,坚持不懈地开展技术攻关,主持和参与完成了20多项技术革新和发明创造成果,取得4项国家专利、4项国家发明金银铜奖。朱有发深情地说:“作为一名普通工人,我甘愿平凡,但决不甘于平庸;要想展现人生的精彩,岗位就是我的舞台,勤劳和技能就是我的演技!”

武汉重型机床集团有限公司钳工魏红权“干一行、爱一行、精一行”,三十年如一日钻研钳工技术,成为全国技术能手、湖北省首席技师。他精雕细琢每一个零件,不断攻克每一个难关;他用勤劳的双手为企业制造了精品,为自己赢得了尊重;他把自己的宝贵经验无私传授给后继者,充分展示了一名工匠的传承与奉献精神。

武汉市第二轻工业学校数控专业教师禹诚,作为国家数控实训基地首席专家、全国技能大师工作室的主持人,指导学生在全国及省市数控技能大赛中屡屡摘金夺银,培养出一批全国、省市技术能手,成为数控工匠传承的伯乐。她坚持把简单的工作做到极致,凭着精湛的专业技能和高尚的师德风范,成为我市中职数控专业的领头雁,打造出了数控梦之队

长江动力集团公司数控镗工、高级工程师、高级技师高永江,凭着一股不服输的犟劲和敢打敢拼的虎劲,在传承工匠技艺的同时,也在不断超越,创新求变,从一名普通的操作工,成长为武汉市技能大师、湖北省技术能手、中国航天技术能手,并入选武汉市黄鹤英才专项计划。

武汉裕大华集团江南纺织有限公司教练工、操作技师骆艳玉,曾经是最年轻的武汉市劳模,也是报告团中唯一的一位“90后”,在我市第十九届职业技能大赛细纱工种比赛中一举夺得了技术状元称号。从16岁到25岁,她的花样年华都是在轰鸣的机器旁渡过的。面对亲人故去、外界的诱惑以及工作中的困难,她没有动摇,没有放弃,依然坚守在三尺弄档里,把简单、枯燥的工作做到了极致。

武汉博润通文化科技有限公司分镜导演王喆,作为一名年轻的动漫设计师,他用画笔讲述故事,用绘画来讲述人生。从事动漫十多个年头,他专注技艺,对画稿有着超高的追求。因为在他看来,一个好的工匠,最重要的天份就是要能耐得住性子,在作品的打磨上精益求精,并用这些精致的作品,去感动电视机前的人们。

富士康工匠代表方可也同台宣讲,他是一名涂装工程师,用十年的坚守和努力钻研专业技术,积极投入技术革新,先后荣获富士康集团十大杰出技术之星、武汉市五一劳动奖章、湖北省青年岗位能手、湖北省杰出青年岗位能手、全国青年岗位技术能手等荣誉。

工匠们用自己的奋斗过程和心路历程讲述了精益求精的价值和劳动者的历史使命、责任担当,充分展示了新时期工匠们的动人风采。他们尽管行业、工种不尽相同,人生的轨迹和境遇也各有差异,但是从他们的故事中,与会人员清晰地感受到了那种从容独立、求真务实;摒弃浮躁、宁静致远;精益求精、执着专一的工匠精神。

报告厅内座无虚席,连过道上也坐满了人。一个多小时的精彩演讲紧紧抓住了现场观众的心,会场上的掌声此起彼伏。基层员工李进民听完报告后说:“刚刚听了“大城工匠”的先进事迹,让我深受震撼和感动,收获了满满的正能量。他们在平凡的工作岗位上兢兢业业、精益求精的态度值得我们学习,他们在专业技术上执着追求,刻苦钻研,完美展示了工匠精神。在今后的工作中,我也要见贤思齐,做一名优秀的工匠!”质检员熊艳妮激动地说:“今天非常高兴来听“大城工匠”报告会,他们的先进事迹令人敬佩。尤其是其中有两位是女性,从她们身上,我感悟到只要努力,女性也一样能创造自己的辉煌人生。我要以她们为榜样,努力工作,勤奋学习,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩!”

富士康武汉园区工会主席郭和平代表园区两万余名员工对“大城工匠”的精彩宣讲表示感谢,表示要加大宣传教育和职业培训的力度,培养工匠精神,积极开展劳动竞赛、技能竞赛,让优秀人才脱颖而出,号召广大员工争当“园区工匠”、“大城工匠”,要求宣传部门将现场录制的影像资料进产线、进食堂、进宿舍、进职工之家,让坚守生产岗位的员工们也能领略“大城工匠”的风采,在全园区掀起弘扬工匠精神、岗位建功立业的热潮。

 

17


2



                                        (市总工会宣教部、富士康科技集团(武汉)科技工业园/供稿)