设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉江夏区大花山户外运动中心方舱医院改造工程

发布时间:2020-02-22     点击量:

武汉江夏区大花山户外运动中心方舱医院改造工程

 

摘要:2月6日,武汉江夏区大花山户外运动中心方舱医院改造工程全面开工建设,该项目由武汉市江夏经济发展投资集团有限公司投资,中建五局土木公司承建施工。

现场建设内容包括“三区两通道”整体布局改造、生活设施用水用电改造、新建医疗设施、暖通工程和新增部分改造工程。2月14日,历时192小时鏖战,江夏方舱医院顺利完工并通过验收,正式投入使用和收治病患。设有900余个床位,收治轻症发烧患者。

关键词:抗疫工程、社会工程

一、背景

2020年2月,全国疫情呈爆发状态,武汉市新型冠状病毒患者急剧增加,为确保疫情得到有效控制,武汉市政府决定将江夏区大花山户外运动中心改造成为方舱医院,用以收治轻症发烧患者。一声令下,奔赴前线,共克时艰。接到驰援函件,土木公司立即组织100余人跑步进场,迅速展开工作面。面对材料不足的局面,整合全司资源,保障现场建设。流水施工,通宵作业,历时192小时,完成改造任务。

二、责任行动

一封紧急求援函件,快马奔袭大花山驰援。

接到业主单位援建江夏方舱医院的邀请函,中建五局“土木”突击队便迅速集结,连夜赶赴大花山。

疫情之下,患者数量持续增加,为保障患者得到有效治疗,武汉市政府决定对江夏区大花山户外运动中心进行改造。改造完成后的方舱医院,可容纳900余个床位,收治轻度发烧患者。

(一)吹响“火线英雄”集结号

“单位需要我,组织需要我,国家需要我,我必须义无反顾要冲在前头。”放下还未吃完的碗筷,“江夏人”汤光乾便毅然决定驰援江夏方舱。

“留下来,总能做点什么”,谢敏如愿等到了服务“母亲”的机会。武汉封城后,他便放弃了回张家界过年的机会。

从山西到安徽再到武汉,跨越一千六百多公里只因项目群里的一句“是否有人愿意来武汉支援建设?”高小龙便踏上了逆行之路。

“使命感和责任心让我毫不顾忌的冲在最前线。武汉需要我,我义不容辞”。瞒着家人赵福林便投身于援建之中。

“我的家就在武汉,我去一线最方便。”刘英俊是地道的汉川人,一口浓厚纯正的汉腔下,简单的一句话,却释放出了巨大能量。

“武汉是我梦开始的地方,我爱这座城市,我想用尽全力去守护它”,很难想象到,林泽举这位20刚出头的小伙,竟会在危难前展现出如此魄力。

“我是粗人,只会干体力活,还希望公司莫嫌弃”“这一辈子,没有为国家做过多大贡献,现在国家需要我,我一定要上”……,听到公司驰援方舱医院建设的消息,70余名工友纷纷主动报名,希望能够贡献微薄之力。

短短不过半天的时间,“土木”突击队便集结完成,奔赴大花山驰援江夏方舱医院,用行动吹响了“抗疫攻坚战”的冲锋号。

(二)分秒必争,流水施工昼夜鏖战

施工图纸尚未确定,到达大花山后,“土木”突击队便遇到了第一个难题。

没有施工图纸,便无法进行施工,要在三天时间内完成改造任务,可谓是分秒必争。 

管理团队迅速与设计院各方取得联系,进行设计交底,在最短时间内,确定方舱医院各功能区隔断,卫生间、更衣间改造,进行施工图纸的设计和会审等事宜。

累了趴在桌上休息,饿了吃一桶泡面,艰苦的环境,繁重的任务,他们却乐在其中,越战越勇,因为众多工人还在焦急的等候着施工图纸。

拿到施工图纸后,管理人员便迅速部署作战计划,70余人分批轮换进行通宵施工,流水作业。场馆内,分区改造部分拆除、隔断板安装、住院区域的插座用电线路布置,忙碌的身影和夜间的霓虹,交织汇聚成了一副美丽的画卷。

今年45岁的高春林,家住江夏区,“方舱医院”的改建就在高大姐的家门口,看到工人们在高强作业下,吃的都是简易便餐,便集结了十个帮手主动承担了项目600人份的早中晚餐。   

每天凌晨4点起床后,高大姐的脚步就没有停止过,买菜、洗菜、切菜、炒菜、分装、发放……两荤两素的菜品,六百份的打包量,一天三次的频率,尽管再累,高大姐从不抱怨,她感谢大家为江夏区人民所做的一切。

不止是填饱肚子,高大姐还想尽办法让大家的伙食更丰盛些、营养些。“鱼和肉太难买了,我早上去一次菜场,中午还去一次,争取能买到点荤菜,工人们太辛苦了,我想办法让他们吃好一点”,高大姐总是说道。

高大姐无微不至的关心,大家拿在手里,吃在嘴里,记在心里,干活更加卖力了,心往一处想,劲儿往一处使,不眠不休,通宵作业,为医院的顺利投入使用抢抓宝贵时间。“三区两通道”整体布局改造完成、生活设施用水用电改造完成、新建医疗设施改造完成、暖通工程安装和新增部分改造完成,消息一个接一个,192小时连续作战下,工程如期交工。

放眼望去,900余张床位映入眼帘,场馆内整齐划一,干净整洁。还架设有空气净化器,以保证室内空气洁净和流通;四周配有电视机、充电宝和各类书籍,用于满足患者精神娱乐需求;每个床位均配齐插座、垃圾桶、电热毯等物资,营造出了家的温馨和舒适。医护人员也陆续进入场馆内,开始进行消毒和通风等接治前准备工作。

在施工物资短缺情况下,“土木”突击队在报备公司后,不计得失,不找理由,主动拆解司属其它项目的洗浴间、卫生间、办公室隔断等材料,支援现场建设。同时,自发采购热水器、淋浴器、马桶等设备,配齐和完善生活设施,努力为患者提供舒适的生活环境,展现出了央企担当和国企风范。

期间,“一位又活过来的病人”匿名向“土木”突击队捐款80800元,唯一的要求是“发到每位施工人员手里”。接到公安民警电话,让到警务站领取捐款时,管理人员都以为接到了诈骗电话。

疫情在哪里出现,责任就在哪里闪光,验收仪式上,“土木突击队”散去了往日的紧张和专注,取而代之的是幸福而温馨的笑容。他们高举党旗,随着“咔”的一声,定格下了这个美好、辉煌的时刻。

不能治病救人,但疫情之下,土木人人始终肩抗使命和责任,辗转三山,勇担使命,用自己的行动和汗水,为全力打赢抗疫攻坚战筑牢了后方防线,彰显出了“土木人”昂扬奋进,共克时艰的大义担当。

三、责任成效

江夏方舱医院的顺利交工,确保患者得到及时有效治疗。其中参建过程中,80800元的捐款和拆自己项目部,自主购买设施部支援建设的故事,得到长江网、汉网、中华建设网、中建五局官微等媒体的点赞,“武汉母亲生病了,我总得做点什么”的文章,得到中国建筑集团报道,社会反响强烈。

四、结语

本次援建江夏方舱医院的建设中,涌现出了一大批优秀党员和青年典型,他们在疫情之下,用自己的行动和汗水,书写出了自我精彩的抗疫篇章,同时唱响了土木人昂扬奋进、共克时艰的时代主旋律,彰显了五局人,央企人危难时刻始终肩抗使命和责任的大义担当。