设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉市总工会助力400万职工打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-27     点击量:

长江日报-长江网2月27日讯(记者陈玲 通讯员高明 舒钢) 他们是时刻关注一线医护人员,让战“疫”工作者无后顾之忧的“娘家人”;他们用新时代工人的劳模精神,引领教育广大职工,共同打响新冠肺炎疫情阻击战;他们是全力保障火神山医院餐饮、住宿、水电、三通一平等服务的幕后英雄。自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,全市400万职工在市委、市政府统一领导下,在市总工会的号召下,从市总工会机关系统干部职工到每一位立足岗位的职工群众,紧急行动,众志成城,凝聚起抗击疫情的磅礴力量,全力投身于抗击疫情的洪流之中,坚决打赢疫情防控阻击战。

市总工会慰问一线战疫职工 市总工会供图

做好战“疫”职工的“娘家人”

面对严峻的疫情,每个环节都不容疏忽,每个岗位都至关重要。市总工会时刻关注疫情中奋战在一线的职工们的情况,到一线慰问,出台相关政策规定,做好“娘家人”,让职工们战“疫”无后顾之忧。

慰问防疫一线职工。市总工会党组及时研究制定了《市总工会关于进一步开展疫情防控一线职工慰问工作的通知》和《市总工会关爱一线医务工作者家属工作方案》,积极筹措专项防控资金3000余万元,捐赠蔬果124吨,积极开展走访慰问工作。

市总工会重点对防疫一线医护人员、国家医疗队人员、因疫情感染去世医护人员家属、感染医护人员、因公履职受伤人员组织了慰问,送上防疫物资及药品;及时组织慰问加班建设防疫急救医院的一线施工者和保障城市运转的一线公安干警、社区干部、商超服务、供水、供电、交通、环卫、通信、药企、快递、殡葬等各类服务人员,以及罹患新冠肺炎的先模。

市总工会为一线战疫人员送出慰问物资 市总工会供图

全力维护职工队伍稳定。与市人社局、市工商联、市企业联合会联合下发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间维护劳动关系稳定工作的通知》,进一步明确疫情防控期间职工劳动合同、工资支付、休息休假等方面的政策规定,提出强化疫情防控、加强职工劳动保护、预防调处劳动关系矛盾的具体举措;与市发改委、市人社局、市经信委联合下发《关于转发应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训的通知》,通过开展线上职业技能培训,减少疫情期间人员聚集,助力打赢疫情防控阻击战。

用劳模精神引领职工打响疫情阻击战

面对新冠肺炎疫情,市总工会充分发挥工人阶级的主力军作用,一大批优秀职工、劳动模笵积极加入到疫情防控阻击战中,不惧危险,奋战一线,用劳模精神引领全体职工共同战“疫”。

武汉市金银潭医院院长张定宇,面对此次肺炎疫情,在身患渐冻症的情况下冲锋在前,身先士卒,团结带领全院干部职工夜以继日战斗在抗击疫病最前沿;

武汉市东西湖区城市管理执法局吴家山城市管理所转运台操作员罗善善,在此次疫情中,带领突击队日夜奋战在方舱医院战斗一线,负责移动公厕的污物清理及注水消杀的紧急任务,诠释着新时代掏粪工人“时传祥”的精神;

为一线战疫人员送去防护物资 市总工会供图

中国电信股份有限公司武汉分公司数据维护室主管、助理工程师潘圣宇,面对疫情,召集党小组11名党员,组建突击队,主动请缨投入到通讯保障一线。在火神山和雷神山医院开始建设后,他带领团队不到24小时就搭建了高可用、高冗余、高可扩展、高可靠的视频转播网络。2月10日,突击队顺利完成武汉3个医院长途视频会议网络搭建,习近平总书记通过远程会议网络向奋战在一线的医务工作者送去党中央的关怀和慰问......

这些感人的事迹深深鼓舞着所有人。根据市委、市政府要求,市总工会在2020年全国劳模推荐工作中,把张定宇等13位在火神山医院、雷神山医院等工程建设者中的先进典型、战斗在防疫一线的优秀医务工作者代表、奋战在防疫一线的优秀社区工作者代表、战斗在方舱医院保洁岗位的环卫工人优秀代表等纳入候选人推荐名单,这13名推荐候选人中,防疫一线职工有11名,覆盖医疗卫生、公安、交通运输、邮政快递、建设、供电、电信、城管、社区、医疗器械制造等多个防疫一线行业,充分展现出一线防疫人员最美逆行的新时代英雄精神。

全力支持火神山医院建设

1月23日,市政府决定在武汉职工疗养院临时搭建火神山医院,来自中建三局、武汉建工、武汉航发、汉阳市政等单位超过4000余名工人昼夜不歇,在10天时间里建成火神山医院,创造了举世瞩目的“武汉火神速度”。

火神山医院开建后,市总工会党组第一时间成立了疫情防控工作领导小组,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总体要求,设立了火神山医院后勤保障专班、援汉医疗队接待协调组督促考评专班、接受使用援助资金物资专班、慰问防疫一线专班、下沉社区督导专班等5个专班,领导干部全部下沉一线,靠前指挥。

市总工会走进基层慰问 市总工会供图

火神山医院建设期间,市总工会党组坚决服从迅速落实,组织干部职工投身防疫一线,为施工单位人员提供餐饮、住宿、水电、三通一平等服务,全力保障火神山医院建设。

1月28日,市总工会再次接到命令,要求全力为即将运转的火神山医院提供后勤保障服务。后勤保障服务工作量大、繁杂、琐碎、要求高,是火神山医院建设和运营能否顺畅高效运转的“大后方”,工作专班坚持“有需必应”原则,提前对接,靠前服务,突出保障标准和精细化服务水平,有力保障了火神山医院2300余名医护人员和病人的餐饮供应,有效保障了非隔离区的物业运行,让战“疫”工作者无后顾之忧。

党有号召,工会有行动。在这场新冠肺炎疫情防控阻击战中,武汉市总工会将同全市400万职工共担当、同进退,用责任担当书写为民的华章,打赢这场“必胜之战”。

来源:长江日报