设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

湖北:坚决打赢疫情防控阻击战中充分履行工会职责

发布时间:2020-02-28     点击量:

来源:长江云

按照省委常委、省总工会主席尔肯江.吐拉洪同志的安排,2月24日,省总工会党组书记、常务副主席董永祥主持召开党组(扩大)会议,原文学习习近平总书记2月23日出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,围绕坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和省委、全总部署要求,进一步在坚决打赢疫情防控阻击战中充分履行工会职责进行了再研究再部署。

会议强调,全省工会系统要迅速抓好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻。习近平总书记的重要讲话,为全党全国人民坚持不懈地抓好疫情防控工作、有序恢复生产生活秩序,努力实现今年经济社会发展目标提供了根本遵循、注入了强大动力。讲话对工会、共青团、妇联等人民团体提出了明确的工作要求,为工会组织统筹推进工会疫情防控和全年各项重点工作指明了前进的方向。省委和全国总工会均在第一时间召开专门会议,就学习传达并坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神进行部署,目标任务已经非常明确。全省各级工会要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步提升政治站位、凝聚思想共识,坚决贯彻落实省委、全总的决策部署和尔肯江常委、主席的工作要求,坚定不移地把投身我省疫情防控阻击战作为当前最重要、最紧迫的头等大事抓紧抓好。

将关心慰问一线防疫职工的工作落到实处。截止2月24日,全省工会总计投入防疫资金物资折款2.1亿元,慰问服务一线防疫人员19.2万人(其中医务人员13万人)。下一步,全省工会要继续多方筹措慰问资金和物资,细化实化慰问标准和工作要求,确保实现对我省一线医护及后勤保障人员、兄弟省市援鄂医疗队员的慰问全覆盖,切实让一线疫情防控职工感受到党的关怀和工会组织的温暖。

推动工会党员干部下沉到防疫一线。要坚决落实省委、省政府的决策部署,持续推动全省五级工会党员干部力量下沉,协同抓好社区(村组)疫情防控工作,充分展现共产党员冲锋在前的良好形象。省总工会机关除保持工作正常运转的必需部门和人员以外,其他党员干部全部按照统一要求,深入对口社区或居住地社区一线,扎实做好疫情防控基层基础工作,并加强监督检查、确保工作实效。

切实加强职工正面宣传教育引导。要始终坚持把维护职工队伍稳定摆在突出位置、作为工会应尽之责,紧扣疫情防控背景下我省职工生产生活面临的现实困难,产生的思想波动,及时掌握职工思想动态,充分运用工会新媒体和各类宣传阵地,有针对性地开展积极的正面宣传,引导职工在非常时期发挥工人阶级识大体、顾大局的优良传统,同心同德、同舟共济,奋力夺取我省疫情防控阻击战的最后胜利。

在保障职工民生中履行工会职责。发挥工会信访窗口和“12351”维权热线的作用,依托基层工会组织体系,重点针对疫情防控背景下我省部分企业特别是中小微企业出现生产经营困难,可能导致企业裁员减岗、降薪欠薪,并由此带来劳动关系矛盾和职工生产生活困难等问题实时调研,掌握动态,提前预警,认真谋划,扎实做好困难职工帮扶工作,努力在帮助企业恢复正常生产秩序与保障职工合法权益中双向发力、担当尽责。要及时向政府反映,善于与企业协商,尽力帮助企业度过难关,帮助职工稳岗稳薪,为保民生保稳定营造良好的社会环境。

在助推全省"停不得"企业保产稳产中彰显担当作为。当前,要按照省委、省政府部署要求,在疫情防控期间,对全省一批直接关系疫情防疫物资供应、民生必需和公共服务之需"停不得"企业生产组织,全省工会要协同政府部门和企业做好保产稳产工作。同时,正在开展的评选推荐全国劳动模范和表彰湖北五一劳动奖,名额要向广大一线防疫职工特别是医务人员倾斜,大力弘扬他们在疫情防控期间所展现的甘于奉献伟大品格和迎难而上的“逆行”精神,激励全省广大职工以主人翁姿态投身全省工作大局中。

湖北广电融媒体记者 刘庆志 编审 胡芳 通讯员 王华虎