设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

中国国防邮电工会来汉调研劳模(职工)创新工作室创建工作

发布时间:2016-06-22     来源:武汉市总工会     点击量:

66日,中国国防邮电工会副主席王舟波一行,来到武昌船舶重工集团有限公司调研劳模创新工作室建设及作用发挥情况。

王舟波一行在湖北省国防工办工会主任程锦华陪同下,首先实地查看了武昌船舶重工集团旗下湖北海洋工程装备研究院有限公司全国劳模严俊领衔的“湖北省劳模创新工作室”场地建设情况。在严俊“劳模创新工作室”,王舟波与在场的劳模创新工作室成员亲切交谈,详细了解工作室人员构成、制度设置、在研项目、创新成果、工作室功能定位以及对公司创新发展的影响等。得知严俊创新工作室主要以博士、高级工程师为技术领军,硕士、工程师为核心骨干,由14名承担国家重大项目和拥有高端技术及管理能力的人员组成,集新品研发、海工项目攻关、LNG高端装备产业链、智能制造自主开发四大创新团队于一体,借助“创新工作室”平台,以“头脑风暴”激荡新创意、智慧与智慧碰撞引发思想新火花,通过一个个小点子,链锁催生出一大堆研发协同智慧果。王舟波副主席对此给予了充分肯定。

水击产涟漪,石击生火花。严俊劳模创新工作室创建四年来,承接国家、省、市和集团24个重大在研项目,完成10个重大专项,取得11个发明专利、8个实用新型专利技术,获得国家、省、市、集团6个一等奖、7个二等奖、6个三等奖卓越成果,当了解到这支平均年龄不到32岁的年轻创新团队,依托严俊劳模创新工作室平台,秉持“只有想不到,没有做不到”的创新理念,创造多个“武船第一次”并填补国内水下动态发射平台研制空白,跻身世界领先水平时,全总领导更是给予高度评价,称赞严俊劳模创新工作室利用集体智慧,通过互相交流、启发和激励,实现了“1+1”>2、乃至>3的催化效应,不仅放大了劳模引领创新和示范带动功能,有力光大和弘扬了劳模精神,也为发挥劳模作用,激发职工创造活力找到了有力抓手和有效载体。

随后,王舟波一行驱车来到武船总部,先后深入车间生产现场,察看工会职工服务中心,观摩近年来企业创新发展成就展,召开职工座谈会,听取武船党委副书记、纪委书记、工会主席毕宏伟关于武船工会工作情况汇报。会上,市国防科研工会作了劳模(职工)创新工作室创建工作情况书面汇报。

近年来,为大力传承和弘扬劳模精神,充分发挥劳动模范、高技能人才在推进“大众创业、万众创新”转型发展战略中的示范引领和辐射带动作用,不断激发企业创新活力和广大职工的创造潜能,助推企业转型发展,市国防科研工会采取试点先行、立好样板,标杆引领、以点带面,规范运作、稳步推进,因企制宜、彰显特色的方式方法,大力推进劳模(职工)创新工作室创建工作。在中航武仪、武船、中冶南方、461厂四家试点劳模(职工)创新工作室带动下,全系统共建成68劳模(职工)创新工作室。其中,创建以劳模和科技带头人为核心,以企业研发人员为骨干,聚集职工创客,小发明、小创造者和一线职工专业技术人员组成的创新创造型工作室16个;以高、精、尖职工技术人才和劳模为领军,吸纳企业新、老技工参加,着眼解决企业重大技术问题的技能引领型工作室23个;以劳模、高技术职工牵头,着力突破重大工程项目、重点型号产品、重要生产环节“两保一创”核心技术难点和关键节点的现场攻关型工作室10个;发挥劳模和职工高技能人才“传帮带”作用,推动和引领广大职工成为知识型、技能型、创新型职工的人才孵化型工作室19个。

在听取武船和市国防科研工会汇报及部分劳模(职工)创新工作室成员座谈后,王舟波副主席指出,全面推进劳模创新工作室创建,是新形势下发挥劳模先进作用、弘扬劳模精神、培育发展工匠文化的重要途径和平台。随着工作室数量的扩大、功能提升,必将带出和汇集起一大批有知识、有技术,能攻关、会创造的高素质的一线创新人才,为推动企业转型发展提供强大动力支持。他勉励武船及市国防科工会继续保持和发展劳模(职工)创新工作室创建工作的好势头,加大研究探索力度,准确把握创新工作室功能定位,充分发挥创新工作室创新引领作用,推动创新工作室建设迈上新台阶。

市总工会副主席宋红全程陪同了调研。

 


                                                         (市国防科研工会/供稿)