设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

复工复产,行动诠释劳模精神 打好稳就业的组合拳

发布时间:2020-03-04     点击量:

来源:湖北工会网

工人日报—中工网评论员 林琳

无论加法还是减法,都共同指向给予企业和待就业群体最大限度的帮扶、关照,多方发力,共克时艰。这些措施的出台让有就业需求的群体、复工复产的企业多了一些信心和踏实。

近日,市场监管总局、发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、商务部、人民银行等六部门印发《关于应对疫情影响 加大对个体工商户扶持力度的指导意见》,明确提出,引导金融机构增加3000亿元低息贷款,定向支持个体工商户;疫情期间,对个体工商户参保缴费实行减免和缓缴政策,允许延期办理参保登记;为个体工商户提供便捷高效的服务等。

疫情防控的特殊时期,很多人都在怀念那种“烟火气”,怀念可以随意撸串、打卡网红店铺的日子。众多个体工商户也在盼着尽快复工。上述意见的出台可谓“及时雨”,有望帮助他们解决一些现实困难和后顾之忧。

事实上,最近一段时间,为帮助包括个体工商户在内的诸多商业企业应对疫情冲击、尽快有序复工复产、稳定扩大就业,各级各地相关部门频频送出硬核政策“礼包”。比如,人社部会同财政部、税务总局研究制定了《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,明确阶段性减免企业三项社保缴费,预计减免规模超5000亿元;银保监会引导金融机构加大对民营和小微企业支持的力度,保持贷款合理增速。同时,全国多地出台保用工、稳就业的措施。

就业是最大的民生。企业稳,则就业稳。就业稳,则大局稳。这也是从中央到地方都在千方百计保企业、稳就业的原因和目的所在。

综观这套稳岗稳就业的组合拳,一个明显的思路是,做好加减法。

做减法,主要是指出台一些为企业减负的措施,比如,阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险,对小规模纳税人实行增值税减免政策,减免个体工商户疫情期间有关认证认可、检验检测费用,鼓励各地结合实际减免个体工商户房租,等等。

做加法,主要是指推出一些不同以往的增值、额外服务,比如,不少地方增加资金加大对中小微企业的信贷支持;有的地方对疫情期间为创业实体减免租金的创业孵化示范基地给予运营补贴;有的地方提供有针对性的职业培训,等等。

无论加法还是减法,都共同指向给予企业和待就业群体最大限度的帮扶、关照,多方发力,共克时艰。

这些加减法的实施有侧重,有倾斜,精准精细。稳就业是一盘大旗,需要为每一颗棋子做好规划和预设。复工复产,不同类型、行业、规模的企业面临的困难不同。农民工群体、大学毕业生、贫困人群分别需要不同的就业服务和信息。就此,教育部近日推出全天候网上校园招聘服务高校毕业生,首批已上线80余万个岗位;对农民工,支持返岗复工一批,帮助招聘录用一批,动员投身农业解决一批,鼓励重大项目吸纳一批,扶持创业带动一批,开发公益岗位安置一批。说到底,在稳岗、稳就业的问题上,需要我们切实从每一个有就业需求的人、每一家有生存经营压力的企业、每一个有劳动力输入输出需求的地方的实际具体情况出发,想他们所想、急他们所急,越细化、越精准,才越容易奏效。

进而言之,即便是针对同一个就业群体,相关部门也在开拓思路,延伸政策、服务的触角,做好疏导和引流。比如,针对大学毕业生群体,教育部在增加就业机会、提供就业指导、开辟就业途径的同时,拓宽升学深造的渠道——扩大硕士研究生的招生规模、扩大普通高校专升本的规模。让更多大学生继续学习深造,也是缓解就业压力的途径之一。

这些措施的出台让有就业需求的群体、复工复产的企业多了一些信心和踏实。而好政策能否精准落到具体人群头上,在多大程度、多长时间内落实,希望相关部门的效率可以高一些。

再大的“礼包”、再硬核的政策,都需要高效、硬核的落实和执行。