设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

工会界别政协委员胡朝晖受邀参加武汉电视台《政协论坛》访谈节目

发布时间:2016-06-23     来源:武汉市总工会     点击量:

   6月21日下午,受武汉电视台邀请,市政协常委、工会界别政协委员召集人、市总工会副主席胡朝辉、工会界别政协委员、武汉东湖新技术开发区工会主席李复鸣参加了《政协论坛》访谈节目之“建蓝领大军  育大城工匠”。

访谈中,胡朝晖主席通过深层次分析我市技术人才现状,辩证地指出技术工人社会地位其实是由技术工人自身素质这个内因和外部环境因素、职业前景等外因共同决定的。要提高技术工人社会地位,关键在于通过职业教育的改革创新强化大批年青人的“内因”,通过培育“劳动光荣、蓝领自豪、技能宝贵、创造伟大”的社会环境、职业前景和该职业能带来的物质保障、精神享受的性价比来改善大批年青人的“外因”。

   在回答怎样让“学技术实惠,当蓝领光荣”的社会氛围早日形成时,胡朝晖主席给出的建议是要通过准备三盆水,点起三把火,从三个方面抓,来提高蓝领的政治待遇、经济待遇和文化待遇,从而营造出技术工人受人尊重的社会氛围。

最后,作为工会界别政协召集人,他提议加快推进职工素质提升工程应做好个方面的工作:一是建议搞好顶层设计。将职工素质提升工程作为市委、市政府的长远战略纳入市级综合性发展规划或制订专项规划,同时纳入党政绩效目标考核范畴。二是建议分层次实施好“蓝领大军计划”大城工匠计划”技能创新计划”。三是建议建立健全常态化的工作机制。

 

 

                                                (市总工会研究室/供稿)