设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

不忘党员初心 牢记下沉使命

发布时间:2020-03-06     点击量:

——市总工会权益保障支部下沉青和居社区抗疫一线

 

       青山区青和居社区是全国闻名的优秀社区,市总工会权益保障支部党员在此次抗击新冠病毒感染肺炎疫情中,下沉到该社区开展抗疫工作。在一个月的抗疫工作中,下沉党员不忘党员初心,牢记下沉使命,听从社区安排,扎扎实实履行下沉干部的职责,与社区工作者和志愿者一起,扎实做好所在社区的抗疫工作,不断擦亮青和居这块全国文明社区的闪亮名片

  1. 加强组织、整合力量,切实发挥党员干部的先锋模范作用。

青和居社区共有来自市区两级单位的下沉干部20余名,分别来自市总工会、区税务局、区教育局、港发集团等单位,共同服务青和居5235户共8000余名居民。为了更好的整合下沉党员力量,成立了临时党支部,市总工会副主席陈汉君当选为临时支部的支部书记,协调下沉党员干部的工作分配,更好地形成合力,为社区居民服务。            

 

  1. 克服困难、群策群力,切实为社区工作人员解决困难问题。

23日的初次对接中,权益保障支部了解到社区最需要的就是酒精和84消毒水等消杀物资。支部党员马上每人捐款200元,筹措资金1600元,通过多方努力,为社区购买到了50斤酒精8日,支部党员牛俊锋同志也为社区购买了2084消毒水;29日,支部按照市总的统一安排,为社区送来五件防护服,缓解了社区接送病人的燃眉之急。

       

 

  1. 服从安排、全情投入,切实做好社区居民的各项保障工作。

       抗疫期间的社区工作任务繁重,头绪繁多,权益保障部下沉党员干部坚决服从社区统一调配,扎根于社区第一网格1栋、2栋居民楼,用心用情为社区居民提供各项服务,维护社区秩序。一是做好社区秩序维护和封控工作,宣传抗疫的政策规定,对出入社区的居民进行检查,劝说居民自觉居家;二是逐家逐户上门排查四类人员,测量体温,三天共入户排查600余户,确保弄清底数,不漏一人;三是保障居民生活所需,每天为300余户居民购买生活必须物资、急需的基础类药物,为居民燃气卡充值圈存,保障居民基本生活需要;四是传递爱心,为高龄独居老人、低保户、残疾人家庭等特殊群体送上爱心蔬菜,送去党的关心;五是为120名医护人员的家属送上爱心包,把政府的温暖传递给一线医护人员。

     

 

    

 

  1. 不计得失、坚守岗位,切实践行全心全意为人民服务宗旨。

权益保障支部下沉干部都能够克服各种困难,不计个人得失,坚守各自岗位,参与社区抗疫一线工作。市总副主席陈汉君同志每天坚持与下沉干部一起,坚守在社区一线,共同做好社区分配工作任务;支部书记吴志武同志因发烧隔离,在组织市总慰问工作的同时,也坚持联络社区工作,退烧后就到社区开展工作;杨方勇同志的孩子今年参加高考,但在接到下沉任务后一天也没有缺席,踏踏实实做好各项工作;牛俊锋同志虽然住的最远,但每天仍是最早到达社区,主动勇挑重担,见事做事,与社区工作者和居民迅速打成一片。

      

 

  1. 尽心尽力、荣辱与共,切实擦亮全国文明社区的金色名片。

青和居社区为棚户区改造的公租房和还建房,居民复杂,各种需求不一,封控期间也存在着各种各样的矛盾和纠纷。下沉党员干部除了做好社区交办的防疫任务外,还尽心尽力地协调居民与网格员的纠纷、居民之间的邻里纠纷;宣传抗疫时期的特殊政策,劝说居民养成良好的生活习惯,共同擦亮全国文明社区的金色名片权益保障部对口的青和居第一网格的志愿者工作在湖北日报、长江日报、武汉电视台、学习强国等新闻媒体予以报道,青和居社区的其他各项也得到了省委书记应勇的肯定。