设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

2万余名职工零感染!这家企业怎么做到的?

发布时间:2020-03-07     点击量:

由于防护措施严密,截至3月4日,航天信息全体系2万余名职工(含湖北航信1500余名职工),没有确诊病例。

2020年春节的前两天,航天信息股份有限公司工会意识到新冠肺炎疫情严重性,购置了15000个口罩发放到职工手中。航天信息所属湖北航信也是武汉封城的当天,找到了公司服务的口罩生产企业,筹集到了50000个口罩,全部发送至湖北省各地市分公司职工手中。

此外,企业工会督促各基层单位建立疫情防控专项预算,各级工会为职工购置口罩40余万个、消毒液9000升,以及免洗手消毒液、护目镜、一次性手套、一次性隔离衣、体温仪(计)等防疫物资。同时提醒职工不聚会、不串门、勤洗手,外出戴口罩,保证自身安全。加强经常接触外部人员的重点岗位自我防护,对于在税局大厅做现场服务的技术服务人员,给予最严密的保护,防护物资优先向一线职工倾斜。

工会深入宣传党中央重大决策部署,做好宣传教育和舆论引导工作,确保职工正确理解公司所采取的严格防控措施。广泛普及科学防护知识,引导职工科学认知新冠病毒,帮助职工做好个人防护,不偏听偏信、不盲从跟风、不信谣传谣,坚定战胜疫情信心。在全体职工中倡导积极乐观的情绪、健康向上的心态,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,形成一种强大的免疫力。

工会意识到疫情不仅威胁着职工的身体健康,也会影响到职工的心理健康。工会在原有心理咨询的基础上,统筹协调多部门、多方面的心理热线服务,努力为职工提供心理援助服务。各基层单位充分利用心理咨询和辅导中心,为疫情防控下的职工提供心理干预和咨询。对于家属是抗疫一线医护人员的职工和在国外项目无法回家的职工,给予他们的家庭相应的关怀和照顾,做好温暖人心的工作。将受疫情影响遭遇重大困难和变故的职工家庭及时纳入帮扶范围。

此外,航天信息各级工会组织主动协调化解劳动关系矛盾,开展劳动关系监测,发挥工会维护职工合法权益的作用,提前摸排各分子公司情况,将可能存在的矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。(摘编自“全国总工会”微信公众号)

来源:中工网