设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

距病毒最近,离“热搜”很远(图)

发布时间:2020-03-09     点击量:

17名保洁员坚守在定点救治医院,每天穿过警戒线、出入隔离区。他们是抗“疫”中的特殊“逆行者”——

距病毒最近,离“热搜”很远

王彩霞穿上防护服坚守在清洁岗位上。图片由受访者提供

阅读提示

在抗击新冠肺炎疫情的救护一线,有这样一群清洁工,做着看起来似乎简单的搞搞卫生、倒倒垃圾、清洁消毒的工作,但依然要穿上防护服、戴上护目镜,每天穿过警戒线、出入隔离区,有的人已经连续工作了30多天。他们常常距离病毒最近,但始终远离新闻“热搜”。在与时间赛跑、与病魔较量的“战场”上,他们也是重要的力量,但也是最容易被忽视的“存在”……

“我被隔离观察的事,给我爸和儿子都不敢讲,说了让他们担心死了……”2月28日下午,通过手机,王彩霞开始向《工人日报》记者讲述自己的故事。

兰州市肺科医院是甘肃省级新冠肺炎的定点救治医院,她在这里和17名工友共同维护着物业和保洁,说起来就是搞搞卫生、倒倒垃圾、清洁消毒,但在非常时期也是“提着命”在干。这几天,她从“火线”退下,开始接受14天的隔离观察。

“别人都躲了,你们为啥还往前冲”

兰州市肺科医院也同时是甘肃传染病医院,是全省传染病防治的前哨,这次与新冠肺炎的战“疫”,来得早、来得紧。那天,刚刚下班回家,王彩霞就接到电话,还没有来得及多想,就冲上了“前线”……

“快!越快越好!住院部必须彻底清洁消毒,改为隔离病房!”1月22日晚,下班回家的王彩霞接到电话,匆匆吃了几口就往外跑,边跑边召集同事们紧急集合。

“究竟是啥情况吗,折腾人一夜不让休息”“先别管了,先干出来再说”……

凌晨,手机中不断“跳”出令人震惊的消息——武汉“封城”!接着,兰州市肺科医院也传来命令,所有医护人员、包括后勤保障人员吃住在医院,避免离院,避免感染。

“总得回家拿几件洗换的衣服吧。”1月23日清晨,一夜未眠的王彩霞准备回家收拾东西,突然发现,往日熟悉的世界全捂在“口罩”之下,楼内是新设立的发热门诊和慌慌张张的病人与家属,院内拉起了各种警戒线,医护人员都穿上了防护服,已经紧张运转了两天的感染科再次开始“加速度”……

“现在疫情这么严重,大家躲都躲不及,你还往医院跑!”听说妻子收拾了衣服就要回医院,丈夫不理解;王彩霞的父亲也是从老家赶来,原本想和女儿一家过个团圆年,没想到形势突然就变了。

“我也害怕,也担心呀!”望着父亲与丈夫的担忧和焦虑,王彩霞曾很纠结,但是最终下定决心回去的,也是几条极为朴素的想法——我要是不回去,同事们怎么办?医护人员怎么办?医院的后勤保洁服务谁来做?

这一去,天天都是“硬仗”。

当天下午,医院收治到疑似病人,1月24日,大年除夕,一位病人确诊,这也是甘肃确诊的第一例,1月25日,甘肃宣布启动突发公共卫生事件一级响应,发热门诊和疑似病例越来越多……期间,其它医院的重症确诊病人陆续被送到这里,来自甘肃省人民医院、兰大二院、兰大一院、省肿瘤医院、宝石花医院的几十名医护人员也紧急进驻支援。

每天与病毒“亲密接触”,每次都是满身大汗

“前线”有多忙,后勤保洁就有多累。

随着确诊患者和疑似病人的增多,每天产生的医疗废物和生活垃圾也突然“暴增”,感染医废的清运流程和消毒规范也更为严格,标准更复杂、程序更琐细,医废站专门隔离出指定区域,用于新冠肺炎垃圾的暂存,每一袋都要里外几层牢牢扎紧,再用红笔大大写上“新冠”二字。

看着原本负责传染科卫生保洁的张东霞和姬慧芳两位大姐,累得撑不下来。王彩霞带头“冲”了上去,穿上防护服,走进传染隔离区,不仅收集医疗废物,还要取换病人的床单被套,每一次进去,都是与病毒的一次“亲密接触”,高度的精神紧张,加上密闭的防护装备,每次出来,都是满身大汗,衣服湿透。

清洗消毒,洗衣房人手不够,王彩霞就换下防护服去帮忙,十几个小时忙得昏天黑地。

随着“前线”医护人员的增多,医院临时增加了许多住宿房间,为了让医护人员能有一个更好的休息环境,王彩霞和她的17名同事搬床架、抱床铺、铺床单,收拾出一间间干净的宿舍,再每天负责房间的打扫和清洁。

有重症病人经抢救医治无效而死亡,凌晨两点多听到这个消息,王彩霞吓得一激灵,仔仔细细把一天当中每个人的工作流程和样子都回忆了一遍,谁的口罩没戴好、谁的防护服脱下时动作快了点、谁又去了什么地方,脑子里一遍遍过、后背一阵阵凉。但是一到清晨,又来不及再多想,又得领着人往前“冲”……

在负压隔离病房,护理人员一边穿着厚重的防护服,一边要时刻与墙外围战友用对讲机沟通,但对讲机拿在手里很不方便。“第一梯队的护士”出舱后,向护理部提出建议,能否买一个便携式的护理包,把对讲机和笔、笔记本、胶布等随身用品都背在身上。

但在紧急关头,从哪里能买到?王彩霞听到这个消息,“洗衣房有台缝纫机,我们给做。”

找来绿色的一次性药品包装袋,进行改良裁剪缝制成简易背包,深受护士们的欢迎,被称为“战疫LV”。王彩霞又和姐妹们加班加点,赶制出20多个,隔离区里人手一个。

背包有了,王彩霞又找来包装袋做一次性鞋套,一口气做了60多双。

坚守在定点救治医院的这17名物业保洁员,成立了工会小组,王彩霞被选为组长,操心的事情更多了,吃喝拉撒睡不仅要考虑周全,有时候也有工友的家属因为担心、不理解而发脾气。王彩霞就电话里一次次解释,把担忧的人说得舒心了,把发愁的人说得放心了。

30多天里,17人全员坚守在一线,无一脱岗离职,无人请假休息。

补助被“遗漏”,心中也有小缺憾

“你天天搜新闻,看到过讲保洁员的吗?”

疫情报道每天都有“热搜”,医护人员成为媒体报道的热点,但很少看到关于医院保洁员的消息,有人为此提出疑惑。王彩霞解释说,“大家干得好就不上新闻了,干不好你就上‘热搜’了。”

干好了,不会被惦记;干不好,可能就是一次重大事故——这是疫情期间许许多多物业员、保洁员面对的共同情况。特殊时期,倒垃圾、搞卫生、消消毒的工作责任一点儿都不轻。

日前,有关部门下发了《关于建立传染病疫情防治人员临时性工作补助的通知》,医院将王彩霞等17名物业保洁员的名单也一同上报。到2月28日,他们得到消息,工作补助没有落实下来,“不知道什么原因。”

这件事情,也成了王彩霞她们心中的小缺憾。“其实应该没多少钱,但不仅仅是钱。”

“不过,我们想的不多,而且医院和公司都对我们很好,不仅进行了专业防护知识培训,还配发了好多防护物资及物资,只要大家平平安安完成工作任务,我们就知足了……” 作为抗击疫情一线的守护者、“逆行者”,王彩霞的回答依然如此朴实。

王彩霞和17位工友属于兰州城关物业集团下面的一个项目部。这家集团共负责着甘肃、青海两省的16家医院的物业服务。疫情袭来,兰州城关物业集团立即主动给16家医院分别送上一份“军令状”——保证全力配合,确保防疫期间消毒到位、人员到位、防疫到位。

集团董事长、党委书记杨民召说:“截至目前,这些承诺都做到了,16家医院后勤服务无一失手。”

(工人日报—中工网记者 康劲)

来源:工人日报