设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

进社区!湖北省总机关干部将温暖送到家门口

发布时间:2020-03-10     点击量:

湖北省总机关干部定点轮值、就近报到,将温暖送到居民身边——

【战“疫”工会在行动】“娘家人”下沉社区

新冠肺炎疫情暴发至今,武汉疫情防控工作已进入关键阶段。社区是疫情防控最基础、最基层的单元。

带着党和政府的重托,湖北省总工会机关党员干部采取定点轮值、就近报到的原则来到社区,将工会“娘家人”的关爱温暖送到普通社区居民身边。

强防控,风雪中可敬的“大白”

2月15日,武汉降下立春以来首场大雪。一大早,湖北省总工会机关党员汪砺锋、严茂华、蒋将就冒着风雪来到武汉市武昌区岳家嘴社区报到。这里,是湖北省总工会对口联系的社区。汪砺锋等3人接到的任务是在社区内世纪彩城小区守点防控,身穿白色防护服的他们,在风雪中化身“大白”守护社区的大门。

一天前,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部发布通告,要求全市住宅小区实施全封闭管理。封闭管理首日遇大雪天,一些小区居民仍旧希望外出购物,还有的赶在小区封闭管理前外出囤货,返回时因小区封闭管理车辆无法进小区。省总工会党员干部们耐心劝说居民,帮他们拎着重重的购物袋,送进小区,送到单元门口。看着顶风冒雪的工会干部,居民们从不理解到自觉回家。 汪砺锋和同事们觉得自己的付出很值得,“有居民劝我们避避雪,可这就是我们共产党员的岗位,我们一步也不能退。”蒋将告诉《工人日报》记者。

重保障,居民生活守护者

“这是社区居民需要的,先下单买下来。”对口联系武昌区复兴路社区的省总工会干部李欣和她的小伙伴们经常做这样的工作。

2月15日,在“封城”已经持续了20多天后,武汉市所有住宅小区实施严格的全封闭管理。武汉市民买菜购药成为需要解决的现实问题。李欣和李光哲等4人,担起了帮助居民买菜购药的任务。

李欣他们所住的省总老机关院隶属于武昌区复兴路社区1网格,按照就近原则,住在这里的省总工会党员干部主动到社区报到。从前期个人分散报到,到23名党员集中报到,最后成立省总工会赴复兴路社区党员突击队,分成2个小组协助社区工作。

复兴路社区属于武汉市传统的老城区,社区里老年人占比较大,除了日常买菜,还有购药需求,受年龄和生活习惯的影响,社区里很多人都无法立即适应小区封闭带来的团购生活。

李欣和3位同伴在突击队里承担起了团购菜和药品的任务。为了让大家更快地适应团购生活,李欣特意开发了更易使用的群统计小程序。每天,李欣搜集菜品信息,李光哲接收药品信息,另一位年轻同志统计汇总后,分别购买好了分发给居民。

湖北省委常委、省总工会主席尔肯江·吐拉洪一直驻扎在孝感市疫情防控第一线。2月6日、10日,湖北省总工会党组书记、常务副主席董永祥先后带队深入到武汉岳家嘴社区和复兴路社区,看望和慰问奋战在新冠肺炎防控一线的社区职工,分别送去了5万元的慰问金和必要的防疫物资,为社区疫情防控送来工会“娘家人”的坚强支持。

勇担责,投身抗疫最前线

湖北省总工会党员干部分散在武汉市内以及湖北省内的社区中。他们纷纷按照省总工会党组的统一部署,就近联系社区,积极参与到疫情防控工作之中。

截至2月24日,省总工会直属机关共有58名党员干部参加居住地社区(村)疫情防控工作。

58岁的省总机关党员王华虎,就近下沉名都社区,成为该社区年龄最大的志愿者。面对不断变换的社区分工,他从来都是坚决服从。2月22日,在已经承担物资配送任务一天的情况下,他仍然服从工作组安排,晚上在社区办公室值通宵夜班,每接听一个求助电话,都要迅速转达社区工作人员连夜解决。到次日上午8时30分,他连续在岗24小时。

省总工会职工服务中心主任何光林,以志愿者身份主动将工会组织搜集到的需求同社会志愿者组织的资源对接,争取爱心组织和个人捐款30万元、捐助医用物资价值45万元、蔬莱30吨,充分发挥工会的功能和作用,调动一切可调动的资源力量,为广大职工群众提供服务和便利。

截至记者发稿,湖北省总工会向岳家嘴社区共派出17批次、53人次工作人员。省总直属机关100余名在职党员干部全部就近就地向所在社区(村)党组织报到,并编入社区防控网格和村级防控队伍,为岳家嘴社区提供医用防护口罩1850个。

来源:中工网-工人日报