设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

明确责任 完善管理 提升实效

发布时间:2016-06-28     来源:武汉市总工会     点击量:
 

为进一步加强和创新工会信息工作,更好地发挥工会信息工作舆论引领作用,2016年6月24日,市总直属工会召开信息工作会议暨信息员培训会,研究部署当前及今后一个时期的产业工会信息工作。来自产业系统各单位工会的90余名主要负责人和信息员参加会议,省总副主席、市总党组书记、常务副主席李丹芳,省总党组成员、秘书长舒琼,市商贸金融烟草工会主席周国华、市总秘书长陈斌等领导出席会议,市总副主席胡朝晖主持会议。

会议首先表彰了2015年度市总直属工会系统信息工作先进单位和个人,授予华夏银行武汉分行工会等6个集体为信息工作先进单位称号,授予王晓红等10名同志为信息工作十佳个人,授予胡贤涛等32名同志为信息工作先进个人。李丹芳、舒琼、周国华、陈斌等领导同志为获奖单位和个人代表颁发了荣誉证书。

会上,市商贸金融烟草工会主席周国华全面总结回顾了产业工会信息工作。过去几年来,产业工会坚持把工会信息工作作为履行工会职责、发挥工会作用的基础性、全局性任务,突出服务决策、服务发展、服务大局,认真加强工会信息工作制度、网络和人才建设,积极反映工会工作中的成绩、困难、问题和建议,迅速反映职工群众思想状况和利益诉求,不断提升信息工作质量和水平,增强产业工会工作的预见性、针对性和有效性。2015年,全市产业系统报送全国产业工会信息170余篇,位居全国第一;所撰写的《武汉市产业职工对工会的评价、需求及建议》调研报告被《中国工运》、《工运信息》采纳刊登;《在产业工会工作的大格局下充分发挥所属行业工会的积极作用》、《发挥特大城市工会优势,助力武汉样本创新发展》等两篇工运论文获全国财贸轻纺烟草工会优秀调研报告二等奖。中央电视台、人民网、新华网、《工人日报》、《长江日报》等新闻媒体也持续关注我市产业工会工作,多次予以跟踪报道,为促进产业系统改革发展,维护职工合法权益,推进产业工会工作迈上新台阶发挥了积极作用。

会议指出,受主客观因素的影响,当前产业工会信息工作还存在工作不平衡、质量不高、时效性不强等薄弱环节和问题。会议要求,全市产业系统各级工会组织要站在全局的高度,充分认识信息工作的重要性,增强工作的责任感和自觉性;要顺应工会工作的发展,及时、准确、全面做好工会信息工作,确保信息的时效性、完整性和准确性;要全面加强信息网络和信息员队伍建设,建立快速灵敏的传递机制,畅通工会信息渠道;要勤于学习,广泛开展调查研究,进一步提升做好新时期工会信息工作的能力和水平,不断提高产业工会系统信息工作质量,推动信息工作迈上新台阶。为加强信息工作制度化、规范化、程序化建设,会议还印发了《武汉市总工会直属工会工作委员会信息工作管理办法》,确定了信息工作考核单位名单、信息来稿和采用得分办法,以规范和保证产业工会信息工作正常、有序、高效的运行。

会上,省总党组成员、秘书长舒琼受邀作专题辅导,介绍了我省工会信息工作的基本情况,并以丰富的工作经验和对信息工作的独到见解,旁征博引,运用大量生动、鲜活的案例,从理论的高度、实践的角度、管理的维度,深入浅出地讲解了信息的类型、要求、方法技巧,指出了产业工会信息工作的努力方向。参会人员普遍表示培训内容丰富、新颖,形式生动、灵活,尤其是舒琼秘书长的授课通俗易懂、深入浅出、切合实际,具有很强的可操作性和指导性,有效提高了对工会信息工作的思想认识,掌握了新的工作理念和方法,将深刻领会、融会贯通、学以致用,结合实践、融入实际、谋求实效,不断提高信息的质量和数量,更好地发挥工会信息工作服务大局、弘扬正气、凝聚人心、促进发展的重要作用。

 

 

 

                                             (武汉市商贸金融烟草工会/供稿)