设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

狠抓精准帮扶 我市困难职工要全部建立帮扶档案

发布时间:2016-07-04     来源:武汉市总工会     点击量:

                 

日前,全总日前下发了《关于做好困难职工解困脱困建档立卡工作的通知》,要求在原有困难职工档案的基础上,通过进一步调查摸底,实现对困难职工的精准识别,详细记录其困难状况和致困原因,并在摸清帮扶需求的同时,明确帮扶主体,落实帮扶措施,实施动态管理,进行考核问效。

“在帮助困难职工解困脱困中,如何精准识别困难职工,建立起精准帮扶的解困脱困工作机制,是一项必须完成的基础工作。”目前,我市各级工会正根据新一轮”三万“活动的要求,按照“分级负责、精准识别、一户一档、动态管理”的原则,全面走访摸底困难职工情况,广泛开展困难职工家庭建档立册工作。各级工会按照我市困难职工标准困难职工标准,通过入户调查、公告公示、抽查审批、信息录入等,把困难职工识别出来,今年6月份完成本次困难职工的建档立卡工作

下一步,在识别困难职工后,针对致困原因确定帮扶单位和帮扶责任人后,结合需求和实际,制定帮扶计划和帮扶措施建立帮扶台账,确保帮扶效果。同时,建立起困难职工解困脱困的数据库和管理服务客户端,将解困脱困对象的基本资料、动态情况录入系统当中动态管理,实现解困脱困对象有进有出、帮扶信息真实可靠。

 

附:

精准帮扶的方法步骤

按照“分级负责、精准识别、一户一档、动态管理”的原则,为困难职工建立档案,并向其发放联系卡。

(一)明确标准和范围。结合实际,科学制定困难职工标准,准确界定解困脱困对象。

(二)摸底调查。各基层工会(单位、镇街、社区工会)对本辖区职工进行调查摸底,掌握困难职工实际情况,认真填写并核查《困难职工档案表》相关信息

(三)对象公示。依据困难职工申请,确定拟建档人员,在一定范围内公示

(四)审批建档。区级或市总直管大单位工会(产业工会)对困难职工档案进行审批,市总工会对电子档案进行经常性抽查核实。

(五)制定计划。在上级工会指导下,确定帮扶单位和帮扶责任人。由基层工会和帮扶责任人结合困难职工需求和实际,与困难职工一起制定帮扶计划和帮扶措施,填入《困难职工档案表》,由困难职工签字确认;发放《困难职工解困脱困联系卡》,建立帮扶台账。

(六)数据管理。建档工会将《困难职工档案表》信息完整录入帮扶工作管理系统,并对困难职工信息及时更新,实现档案动态调整。

 

帮扶计划和帮扶措施

工会组织将为全部解困脱困对象实行“一对一”帮扶。帮扶责任人与困难职工会分别拿到“解困脱困联系卡”,一方面明确帮扶任务完成的时限,另一方面为困难职工确定解困脱困的措施和计划。

解困脱困措施主要涵盖就业创业发展,纳入社保大病保险等制度覆盖,医疗互助保险保障社会救助兜底等。

解困脱困计划则包括工会建立的一批品牌工作,如技能培训促就业计划创业援助计划阳光就业行动职工医疗互助金秋助学送温暖等。

                                                             (保障工作部供稿)