设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

在服务他人中成长自己

发布时间:2020-03-17     点击量:

在服务他人中成长自己

——社区志愿者“战疫”体会

向阿芳

 

我是武昌区总工会的一名干部,1月27日,在区委发出下沉社区的通知后,我按要求积极参加了单位对口下沉杨园街柴东社区的工作。2月16日,看到居住地都市桃源社区在“社区双进双服务党员群”里号召在职党员参与小区志愿服务,我第一时间主动报名,因为我有一个闪光的身份——中共党员。

自2月17日,我开始在都市桃源小区参加门岗值守,主动报名开展逐户上门摸排调查,多次为独居老人、困难家庭、医护家属、出院患者送蔬菜水果等生活物资,协助有序分领团(网)购物资等。把守小区的“安全”大门,奔走小区的各个楼栋,虽然身处未知风险中,但与志愿者们并肩战“疫”的每一天,都充满了感动,充满了力量……

志愿服务是团结而凝聚的。“聚是一团火、散是满天星”。小区里热心的党员自发建立了“都市桃源小区下沉社区联络群”,20余名在职党员入群报到,并推选成立小区志愿者临时党支部。在书记桂晓雄、副书记叶菊窗的带领下,及时在群里召开线上会,商量和安排各项防控任务,各位党员志愿者在线上积极建言献策,经常为完善志愿服务的一些工作细节讨论到深夜。志愿者们主动调动自己的信息资源,和物业一起想方设法为小区居民服务。桂书记调侃疫情之下我们群里党员志愿者都是“最熟悉的陌生人”。2月29日是一个特殊的日子,小区志愿者通过微信群召开了第一次党员大会,党员们纷纷在线上重温入党誓言,大家的心更近了,凝聚力更强了。什么是共产党员?常规任务,大家根据排班准时到岗;临时任务,书记群内一声吆喝,大家纷纷响应。在这场疫情急难险重的前沿,在联系服务居民的身边,各位党员实实在在的行动就是党支部先锋堡垒作用的真实写照。

志愿服务是平凡而珍贵的。“四类人员”排查、小区封闭管理、居民生活物资保障,每一项疫情防控措施的落实都需要我们每一个人点点滴滴、日复一日的坚持。各位党员志愿者顶着风险、不怕苦累,积极参加小区门岗值守、疫情摸排、生活物资团购分发、政策宣传引导等各项工作,为独居老人、困难家庭、医护家属、出院患者送菜水果药品等所需物资,一遍又一遍耐心地向小区居民宣传疫情封闭管理政策,一次又一次仔细地做好门岗出入人员排查登记,这些工作都很普通,但这每一个普通瞬间都会成为我生命中珍贵的记忆,沉淀为我人生的厚度。

志愿服务是幸福而感动的。在门岗值守工作中,大部分小区居民都非常支持社区、志愿者及物业的封闭管理工作。在和保安大叔大姐、小区邻居们的交流中,我时常被感动:疫情之下临时顶岗每天按时清运垃圾和消毒的保安大哥;3对善良、真诚、踏实的“夫妻档”志愿者,有的带病坚持,有的家有高中生,有的家有6个月的小奶娃。桂书记在为独居老人送爱心菜时,老人很感谢,问他的名字,桂书记告诉他:我们是社区志愿者,是习大大派我们来慰问您的。当在业主群里看到老太太想喝排骨藕汤却没买到排骨时,小区邻居默默地送去排骨、水果和五花肉。参加志愿服务以来,虽然身处风险、心中有苦有累,但我深受感动,为我们志愿者感动,为我们小区居民感动。在服务他人中成长自己,我想这就是志愿服务的精神所在——奉献、友爱、互助、进步。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!加油!最熟悉的陌生人!相信我们的行动会迎来武汉最美丽的春天。

 门岗值守1.jpg

 慰问3.jpg

 慰问4.jpg

 

2020年3月12日