设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

宏扬工匠精神 助力转型升级

发布时间:2016-07-05     来源:武汉市总工会     点击量:

为弘扬工匠精神,践行社会主义核心价值观,助推餐饮行业结构性调整和转型升级,谋求科学发展,629日,市总工会副主席胡朝晖、市商贸金融烟草工会主席周国华带领武汉大城工匠先进事迹报告团走进2016湖北餐饮高峰论坛,为来自省市餐饮行业的近500名经营者和职工送去了一场精彩纷呈的报告会。

近年来,在经济下行、换挡调速以及房租、人工成本、企业运营相关费用大幅上调的双重压力下,全市餐饮行业利润普遍下滑、经营困难。面对严峻的形势,如何传承和发扬工匠精神,将精益求精的工匠精神贯穿到企业生存发展的各个环节,渗透到企业所有职工的一言一行中,优化发展结构,创新发展模式,提升服务质量,释放发展新动能,是餐饮行业实现转型升级、突围解困、谋取发展的现实之需、当务之急。

报告会上,五位大城工匠用自己的奋斗过程和心路历程讲述了精益求精的价值和劳动者的历史使命、责任担当。武钢质检中心设备管理员、高级技师朱有发师傅用质朴的语言讲述了一名普通工人甘愿平凡但绝不甘于平庸的创新故事;武商广场购物中心柜长刘丽饱含深情地讲述了一排纽扣的一分钟,一个姿态的二十年,一次无止境的进取之旅,一段追求极致的人生故事;武汉市第二轻工业学校教师禹诚用她与学生之间的小故事,生动诠释了她用爱和真情陪伴学生成长的教育人生;武汉博润通文化科技有限公司分镜导演王喆,专注技艺,在作品的打磨上精益求精,用画笔讲述故事,用绘画来讲述人生;武汉裕大华集团江南纺织有限公司教练工、操作技师骆艳玉,坚守三尺弄档,把简单、枯燥的工作做到了极致,用青春织出了90后最年轻劳模的华丽人生。大城工匠们的先进事迹得到与会人员经久不息的掌声,他们从容独立、求真务实;摒弃浮躁、宁静致远;精益求精、执着专一的工匠精神感染着每一个人。

湖北省烹饪酒店行业协会监事长、武汉餐饮业协会会长刘国梁代表协会感谢市总工会的大力支持,表示当前我市餐饮业已进入理性回归、满足大众需求、适应市场变化、着力提升质量与效率的发展新常态,餐饮市场逐渐走出低谷,出现趋稳回暖的态势。国家优化发展环境,城镇化建设进程加快,多层次、多样化的消费内需,以及降低银行卡刷卡手续费、营改增、两证合一等利好政策,为餐饮业发展带来了更多的发展机遇和潜在动力。工匠精神是企业前行的最好基石,餐饮行业更需要工匠精神的回归。餐饮业只有学习大城工匠精神,在菜品制作上才独特,在餐饮营销上才精彩,在服务上才能带给顾客惊喜;通过学习大城工匠的事迹和精神,汲取正能量,做到干一行、爱一行、专一行,成为餐饮行业名副其实的工匠,出现一批餐饮行业的技能大师、技术能手,赢得社会尊重。

市总工会副主席胡朝晖在讲话中指出,所谓工匠,先工而后匠,工艺关乎于娴熟,匠心注重于灵巧,代表一个真正用心把东西做好的人。所谓工匠精神,指工匠对自己的作品精雕细琢、精益求精的精神,它代表着注重细节、追求完美的取向,一丝不苟、不走捷径的态度,以及对工匠职业本身的敬畏与信仰。要成为一名真正意义上的工匠,必须用手做、用情做、用脑做、用心做,运用辩证法正确处理好枯燥与趣味、激情与宁静、发散与专一、务实与创新、平凡与伟大、手工打造与批量复制等六种关系。当前,餐饮业作为传统产业,在政府新经济政策指引下,已经步入培育内生增长动能和改善就业民生的供给结构调整阶段,重提工匠精神、重塑工匠精神,是餐饮行业生存、发展的必经之路。一是心要定,静下心、沉住气,认真研究经济发展趋势和国家一系列扩内需、保增长的政策措施,以更坚定的信心、更高远的视野、更明晰的思维、更沉着的心态,结合营改增新政落地,积极转型升级。二是马步要稳,一个成功的餐饮品牌必须要练好传统内功,菜品过得硬、服务没有死角,管理流程化体系化,这样才能经得起考验,才有成功的机会。三是脑筋要活,顺应形势,勤于动脑,创新思维,从自主创新、信息化经营管理、节能低碳、绿色发展、品牌战略等层面推动发展转型,提高管理水平和盈利能力。四是要勤动手,不断提升技艺,无论是在经营管理上,菜品研发烹调上,还是在接待服务上,秉承精益求精的最高标准,内化于心、外化于形,才能在激烈的市场竞争中赢得一席之地,保持基业长青、屹立不倒。五是要抱团取暖,集体发力,如市餐饮业协会发起美食节、举办营改增讲座、打造从田间到餐桌的产业链,促进了企业间的交流与合作,扩大了品牌影响力和美誉度,共享优质资源,共同渡过难关。

 

 

                  (武汉市商贸金融烟草工会/供稿)