设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

复工复产,湖北工会在行动!

发布时间:2020-03-19     点击量:

在全国吹响复工复产号角之际,抗击疫情第一线的湖北工会积极行动起来,湖北省总工会《关于切实帮助支持全省复工复产企业加强疫情防控工作的通知》,要求全省各级各单位工会根据省新冠肺炎疫情防控指挥部的部署安排,协助做好职工返岗复工期间的疫情防控工作。积极帮助企业加强复工复产疫情防控管理。切实做好稳定企业劳动关系和关爱职工工作。

3月16日,湖北宜昌伍家岗长江大桥建设项目正式恢复作业。在建设现场,疫情防控工作流程图摆在醒目位置,出入口门禁设置智能人脸识别测温仪,每位工人进出首先监测体温。雾炮车对施工作业区、办公区、生活区等全域消杀消毒。伍家岗长江大桥施工组织方、中建三局城市投资运营公司工会主席赵德福介绍,该项目已返岗支架作业工人达到90%。项目工会组织人力对施工场地、工作区、安全区进行全面消杀,组织包车点对点接回施工人员,从源头保障全体人员健康。

从雄安新区到粤港澳大湾区,从西南腹地到东欧波黑,截至3月17日,中建三局包括湖北省在内的国内外项目已复工1177个。中建三局党委副书记、工会主席胡金国介绍,湖北省总工会通知要求各地各单位工会要积极支持协助企业做好防疫物资保障、返岗职工健康排查、工作环境及周边区域预防性消毒等防疫工作,帮助复工复产企业将疫情防控各项措施落实到位。中建三局为确保工作“无死角”、全覆盖,制定《中建三局疫情防控工作细则》,配套发布《中建三局疫情防控指导图册》,从返工、入场、施工等各环节着手,严格遵守“机制建立到位、员工排查到位、防控物资到位、内部管理到位、宣传教育到位”“五个到位”原则。全局各级工会紧紧盯住企业防疫链条上的重点部位、关键环节,做好体温检测、组织筛查、健康登记、个人卫生、食堂消毒、集体宿舍管理、施工场所消毒通风等工作,筑牢防疫“堤坝”。

随着复工复产摁下“加速键”,万里长江上,再现机器轰鸣声。

3月14日晚,安九铁路鳊鱼洲长江大桥南引桥处灯火通明,这是中铁大桥局鳊鱼舟长江大桥项目部自2月24日全面复工以来,首次展开混凝土浇注。3月15日,随着370多名施工人员陆续返岗,中铁大桥局赤壁长江公路大桥建设工地上,机械设备开足马力,技术人员有序施工,正在抢回疫情期间延误的工期。

中铁大桥局组织项目职工核酸检测。

“我们坚持每位复工人员必须监测体温,全局所有单位、项目部在春节期间都没有中断过消毒等安全措施,复工复产时,全局各级工会正督促并完成消杀及口罩等防护物资供应发放。”中铁大桥局副总经理、工会主席肖佳鹏告诉工人日报记者,珠机城际金海大桥项目部党支部书记韩卫平就主动留守,坚持每天对项目部办公楼、宿舍、食堂、车辆等公共区域消毒,做好留守人员防护,强化宣传督促全员掌握防疫知识。

湖北省总工会相关负责人介绍,湖北省总通知要求各地各单位工会要积极支持协助企业做好防疫物资保障、工作环境及周边区域预防性消毒等防疫工作,帮助复工复产企业将疫情防控各项措施落实到位。积极帮助复工复产企业协调解决口罩、消杀产品等疫情防控用品供应,督促企业落实职工个人防护用品配备,协助企业制定完善职工错时上班和分时就餐等机制,切实防范职工因工作、就餐可能发生的聚集性感染。东风商用车车辆工厂工人复工后,就组织员工有序在室外用餐。

江汉油田工会专门编发了《江汉油田疫情防控期间员工健康管理指南》,从上班前准备,通勤管理、出入场(厂)区管理、用餐管理、工作场所管理、下班后管理、防控跟踪管理以及加强复工复产期间的疫情管控等八个方面提出具体要求和措施。

针对复工复产过程中过程中人员健康管理和疫情排查,湖北省总工会要求全省各级各单位工会做好返岗职工健康排查。依据钟南山院士就复工复产提出的建议,核酸检测是复工复产职工双检测核心内容之一。3月1日,中铁大桥局珠机城际金海大桥项目部383名建设者在项目工会组织下完成了全员核酸检测。

中铁大桥局组织项目职工核酸检测

当前,湖北各地医疗秩序正逐渐恢复,有条件的医疗机构均可提供核酸检测服务。针对核酸检测试剂盒以及检测速度等方面问题,湖北本地核酸检测相关企业纷纷表示,为服务全省复工复产做好了充足准备。武汉锦瑟天诚基因诊断技术设备公司负责人刘玺介绍,作为专业的检测服务性企业,其平台的四家实验室一直为全省医疗机构提供服务,日检测量达8万例,目前备量试剂盒超过1000万,可随时在全省各级工会组织下为复工复产人员提供核酸检测服务。

湖北省总要求全省工会积极协助企业缓解用工难问题,充分发挥各级工会网上职工之家等线上平台作用,及时发布、对接企业招工信息和职工求职需求。3月13日至3月20日,湖北省宜昌市总工会专场网络招聘会上线,在“宜昌工人”微信公众号“微活动”栏目设立24小时在线的“网络招聘会”,组织市内100家企业、单位参加。

十堰市总工会则组织全市工会展开“大摸底”,对全市重点企业以及农民工人数较多的劳动密集型企业,对企业紧缺技术工种需求和返乡滞留务工人员(农民工)情况开展摸排,并将情况向党政做好汇报,提出工会主张和建议。全市各级工会组织将根据摸排情况,加大与人社部门培训机构对接,对有创业意愿和能力的职工给予创业扶持或小额贷款支持,引导他们转变观念灵活就业、短期就业;对就业确有困难的职工,推动公益性岗位托底安置,并谋划、组织“工会就业创业服务月”等活动,切实缓解就业压力。

3月17日,东风李尔云鹤汽车座椅有限公司员工在工会组织下,搭乘武汉亚投新能科技有限公司提供的通勤车上下班。湖北省总工会要求,全省各级各单位工会积极协助复工复产企业采取“包车”等集中接回外地职工和农民工等“点对点”交通运输方式,帮助职工安全有序返岗复工,尽最大可能降低职工返岗路途中的疫情感染风险。提供通勤车服务的武汉亚投新能负责人表示,现可提供完善消毒措施后的新能源通勤车50台满足武汉地区企业通勤需求。据悉,武汉公交近期也开通了通勤车服务武汉地区企业复工复产。

同时,湖北省总要求各地各单位工会在协助复工复产企业抓好疫情防控工作的基础上,针对企业复工复产后可能出现的劳动关系矛盾隐患,以兼顾企业和职工双方合法权益为原则,发挥基层工会组织和上级工会集体协商指导员的职能作用,积极组织引导职工与企业通过集体协商、共商互谅等方式,依法妥善解决复工复产后劳动关系领域可能出现的各种矛盾问题,引导职工与企业同舟共济、相互理解、携手共渡难关,切实促进复工复产企业劳动关系和谐稳定。

湖北省总工会相关负责人介绍,全省各级工会将加大对返工返岗职工的关心关怀力度,积极帮助协调解决职工生产生活面临的现实困难和后顾之忧,加强人文关怀和心理疏导,充分调动广大职工克服现实困难、投身企业生产的劳动热情,为坚定不移打赢疫情防控阻击战、促进企业健康发展、全面完成今年经济社会发展目标任务贡献力量。

来源:中工网