设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

畅通技能人才成长通道!徒弟多年的难题有望解决了

发布时间:2020-03-19     点击量:

近日,人社部等三部门向社会发布16个新职业,将会给不少一线工人带来积极改变。随着水平评价类技能人员职业资格退出国家职业资格目录,技能人才评价方式开始由政府主导向企业自主评价转变,实行“谁用人、谁评价、谁发证、谁负责”,这有利于畅通技能人才成长通道。

不过,相对于庞大的产业工人队伍,目前900多家企业的试点还远远不够,毕竟“工人们的发展通道只有更顺畅了,才会更有奔头”。

“等待8年,徒弟遇到的问题有望解决了。”全国劳模、一汽解放大连柴油机有限公司高级技师鹿新弟告诉记者。

所谓“问题”,要从现行《国家职业资格目录》说起。“比如,发动机装调工、试验工、加工中心操作工三个工种被取消了,从事这些工种的职工大概有几十万人。”鹿新弟在接受采访中解释,《国家职业资格目录》涉及实体经济、制造业方面的职业资格目录只有35项,而涉及汽车产业的只有1项。

于是,鹿新弟的一个徒弟就遇到了这样的问题。 “徒弟是汽车发动机装调工,一直想从技师升到高级技师,但是职业资格目录里没有他这个工种了。不在目录里,也就考核不了,也就意味着他的发展晋升通道受阻了、待遇也提不上去了、参加政府的一些评奖也没有了资格。”鹿新弟为此烦恼。

那么问题又是如何解决的呢?近日,人社部等三部门向社会发布16个新职业,随着新职业的诞生,又会不会面临类似问题呢?

900多家企业试点技能人才自主评价

鹿新弟徒弟面临的问题以及解决途径,都是围绕着职业技能认定展开的。

现行《国家职业资格目录》,即是2017年9月人社部向社会公布的,目录共包括140项职业资格,其中技能人员职业资格仅81项(含准入类5项,水平评价类76项),专业技术人员职业资格59项。

人社部职业能力建设司司长张立新表示,水平评价类技能人员职业资格退出职业资格目录,改变了发证的主体和管理服务方式,实行“谁用人、谁评价、谁发证、谁负责”,真正发挥用人主体和社会组织的作用。

2019年4月,人社部发文明确各地可结合实际,选择企业开展这项试点工作。

根据部署,经过备案的企业,可按照企业的生产实践,自主确定评价职业(工种)和评价标准规范,也可依据国家职业标准、行业企业的规范,或是生产实践中的真实生产环节来进行评价。在评价方式上,企业可以自主选择过程考核、结果鉴定、业绩评审、技能竞赛、校企合作等多种方式进行评价。

今年初,人社部相关负责人透露,到2020年底前,技能人员水平评价类职业资格全部转为职业技能等级认定,并退出国家职业资格目录。目前,18家中央企业、30个省份和新疆生产建设兵团的900多家企业实施了试点。鹿新弟所在的一汽解放大连柴油机有限公司就是该省首批职业技能等级认定试点企业之一。

企业需要什么人,怎么评价使用,企业最清楚。所以,要以企业为主阵地,放权给用人主体,大力推进企业职业技能等级认定试点工作。这成为了一种社会共识。

鹿新弟认为,技能人才评价方式由政府主导向企业自主评价转变是一个标志性事件,有利于畅通技能人才成长通道,提高技术工人待遇,“工人们既欢迎又期待”。

“发展通道只有更顺畅了,才会更有奔头”

“试点工作先在发动机装调和实验两个岗位进行,涉及500多名工人。”鹿新弟介绍。

根据方案,公司设立技能人才评价考核委员会,主要由企业主管领导和人力资源、技术、生产、质检、纪检、工会等部门负责同志、高级技师和专业技术人员代表组成。具体评定有专业考评组,与企业开展考评的职业(工种)项目相对应。

“考评内容包括职业道德评价、工作业绩评定、操作技能考核、理论知识考试、竞聘答辩评价五部分。”鹿新弟是公司技能人才评价考核委员会副主任,也是两个专业考评组的成员,“这一切考评内容的自主权都在企业,人社部门会全程跟踪监管。”

同时,鹿新弟也指出,当前,所有企业都注重培养知识型、技能型、创新型人才,所以专业考评侧重考核工人们解决问题、发明创造的综合素质。“徒弟在技师等级上等待了快8年时间”,今年有望通过企业自主认定职业技能等级评上高级技师。“只有评上了高级技师,才有资格评集团内部的专家级别。而技能等级提升,公司就会相应兑现技能工资。”鹿新弟讲道。

“对于产业工人来说,900多家企业试点还远远不够。”鹿新弟说,“工人们的发展通道只有更顺畅了,才会更有奔头。”

新职业出现,技能标准需跟上

“本次装配式建筑施工员的职业发布,是对行业发展的极大认可,这迈出了一大步。”中建三局绿色产业投资有限公司科技事业部总设计师潘寒告诉记者。

不久前,人社部、市场监管总局、国家统计局联合发布了人工智能训练师、呼吸治疗师等16个新职业,其中就涵盖装配式建筑产业。新职业的认定,将会对该产业带来哪些积极改变,人才培养与技能认定又将如何展开?

南京市人社局职业技能鉴定中心工作人员在接受采访时表示,“这些新职业很可能会对院校专业的设置带来影响。而对于职业鉴定部门来说,下一阶段就是要根据城市发展的定位,大力加强相关职业鉴定人员的培养。”

多位建筑行业人士指出,本次装配式建筑施工员的职业发布,将会使国内装配式行业发展迈上一个新的台阶。不仅如此,未来装配式建筑行业统一规范也会逐步建立,而相关的培训教育体系也会日益完善,其带来的变化是非常大的。

当出现一个新职业,对其职业技能标准开发,推动技能人才培训和评价工作便尤为必要且紧迫。“现在采用的是企业内部管控标准,并在企业内部进行技能等级认定,不同级别对应不同的能级工资、计时工资。”潘寒介绍说,“我们将从理论考试、实际操作、功效认定三方面进一步完善多工种、多等级认定标准,也希望我们的标准能得以推广。”

“在装配式建筑施工员岗位认可的基础上,还需要对工厂生产、现场安装等工序工艺进一步细化,形成统一的行业规范以及职业技能标准,这样行业才能获得更为长足的发展。”对于新职业的发展,潘寒如是认为。

来源:中工网-工人日报