设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉市总工会经审会召开十三届八次全体会议

发布时间:2016-07-05     来源:武汉市总工会     点击量:

武汉市总工会第十三届经费审查委员会第八次全体会议于2016624日在市总机关2楼会议室召开。会议主要议题是:审议市总工会2015年度工会经费收支决算(草案)、2016年度工会经费收支预算(草案)、经审办对市总工会2015年度工会经费收支预算执行情况(决算)审计结果的报告和《2016-2018年武汉市工会经审干部教育培训规划》。省总工会副主席、市总党组书记、常务副主席李丹芳同志出席会议并作重要讲话,会议由市总党组成员、副主席、经审会主任李兵同志主持。

参会委员认为,2015年度市总工会经费收支预算执行情况总体良好,全年经费总收入完成省总批复预算收入的109%,从资金上保障了市总工会工作和活动开展的需要,2015年市总本级经费总支出较上年实际下降8.73%,“三公”经费支出得到了有效控制和压缩,坚持了“依法合规,优化结构、保障重点、规范高效,勤俭节约,收支平衡”的原则;2016年经费预算统筹兼顾、编制科学,把有限的资金用于服务基层职工、服务困难群体和服务重点工作上,为推动我市工运事业发展提供了物质保证。

会议表决通过了市总工会2015年度工会经费收支决算(草案)和2016年度工会经费收支预算(草案)。

会议还听取了市总经审会副主任,经审办主任张琦同志对市总工会2015年度工会经费预算执行情况(决算)审计结果的报告、《2016-2018年武汉市工会经审干部教育培训规划》的说明以及近期经审工作开展情况、全市工会经费专项检查情况的通报。会议审议认为,市总经审办的审计结论内容详实,评价客观,意见明确具可操作性,切实发挥了工会经费审查监督服务职能。经审干部教育培训要紧密结合十八大以来的新形势新要求,抓紧抓实,按需施教,为建设一支“政治坚定、业务扎实、作风过硬、廉洁自律”的工会经审干部队伍夯实基础。会议指出,近期的经审工作围绕大局,富有成效,全市工会经费使用管理专项检查虽然总体情况较好,但其中反映的问题应高度警醒,及时整改,引以为戒。会议要求,市总财务部门高度重视和认真落实审计整改意见,进一步加强账户资金管理,完善财务管理和会计基础工作。

市总党组书记李丹芳在讲话中对全体经审委员履职尽责,为促进武汉工运事业健康发展积极建言献策表示衷心感谢,对我市工会财务工作和经审工作取得的成绩给予了充分肯定,她希望经审委员们进一步加强对经费收支管理的关注和监督,并提出以下意见:一是充分认识新时期经审工作的重要意义。十八大后各项规范性文件陆续出台,为我们执纪执规提供了准绳和依据,工会经审干部是监督制度执行的重要主体之一,是确保经费合法合规使用的卫兵和前哨,能否有效地查错揭弊、督促整改、规范管理,关系到工会工作全局,关系到工运事业的持续健康发展,大家一定要以高度的政治使命感和责任感对待经审工作。二是充分发挥经审工作的重要作用。经审干部担负着重要使命,是促进我们事业发展的有效保证。经审工作既要切实做到审计监督全覆盖,又要实现关口前移,在工会经济事项发生的事前、事中、事后全程监督,特别要在设备购置招投标、基建维修改造项目中把好预审关,当好执行党和国家政策、纪律的先锋。三是大力提升经审干部的素质。一要提高政治素质,做到坚持原则,熟稔政策,履职尽责,无愧使命。二要提高业务素质,加大培训力度,采取以案说法,做到理论与实践相结合,学习与运用相结合。四是严格监督财经纪律的执行。我们既要严格执纪,敢于亮剑,抓小抓细、督促整改到位;又要关心会员职工,积极争取财政支持,将按文件规定应给予职工的福利保障到位,对党和政府负责,对职工会员负责。

市总党组成员、副主席王怀卓出席会议并讲话,财务部部长张建华及相关人员列席了会议。

AT9Q6759--

 

AT9Q6766--

 

 

                       (市总经审办/供稿)