设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市总工会积极组织全市职工做好防汛排渍防涝工作

发布时间:2016-07-06     来源:武汉市总工会     点击量:

编者按:今年的强降雨天气,持续时间长、范围广、强度大,我市部分地区遭受了严重的洪涝灾害,严重威胁到我市人民群众的生命财产安全。根据《市委办公厅、市政府办公厅关于做好近期强降雨防范与应对工作的紧急通知》(武办发电〔201611号)文件要求,市总工会积极组织全市职工投身到防汛排渍防涝工作中,涌现出许多好人好事,展现出全市工会干部和职工群众誓与恶劣天气战斗到底的坚强决心。从今天起,市总工会特别推出防汛排渍防涝专刊,以激励全市职工群众以更大的决心、更强的毅力、更好的精神风貌打好这场防汛排渍防涝攻坚战。

 

市总工会积极组织全市职工做好防汛排渍防涝工作

                  防汛救灾专刊一)

 

面对我市罕见的暴雨洪灾,市总工会积极响应市委市政府的号召,认真组织全市职工参加防汛排渍防涝工作。截止今天,已为受灾群众和防汛一线送去了近50万元的现金和物质。

一是制发《防汛倡议书》。72日,市总工会向全市职工发出倡议,号召全市各级工会组织和广大职工群众积极行动起来,在市委、市政府的坚强领导下,充分发挥工人阶级主力军作用,共克时艰,全面投入到防汛抗灾斗争中,为夺取防汛抗灾的胜利,为大武汉的建设做出应有的贡献。我市很多企业把《防汛倡议书》张贴在醒目的位置,动员职工汇聚抗灾力量,服务受灾群众,为战胜这次恶劣天气导致的灾害贡献每个职工的力量。

二是组建抗洪抢险志愿突击队。市总工会号召全体机关干部积极备战,组建了5支抗洪抢险志愿突击队,,突击队将随时奔赴一线,协助各区总工会做好前线抗洪抢险工作,为打赢防汛抗灾攻坚战贡献力量。市总工会表示,全市各级工会组织特别是广大工会干部,要把抗洪救灾作为“两学一做”学习教育的重要考场,哪里有危险、哪里最艰苦、哪里职工群众最需要,就要在那里发挥好应有作用,团结带领广大职工全力以赴做好抗灾救灾工作,真正在抗灾救灾的第一线,把职工“娘家人”的作用发挥出来。

三是积极组织职工在防汛一线参战。全市各级工会组织主动出击,配合各级党委政府参加抢险救灾。在新洲区邾城街城北工业园东河堤漫水时,街总工会组织工业园企业职工300多人灌沙包筑堤,经过10个小时的奋战,保证了大堤的稳定。东西湖区城市排水疏捞队党支部书记、副队长杨红青,面对因病即将离世的母亲和突如其来的大暴雨,在强烈的思想斗争后,她毅然选择了继续留守在工作岗位,选择了吴家山城区的全体居民群众。黄陂区的卓尔、楚天精工、劲宝食品、晨龙电子、源发塑料、仟吉食品、木兰客运等百余家企业职工,在工会干部的带领下上堤巡查,抢运物资,转移群众,堵塞溃口,得到区委、区政府的高度肯定,表现出了工人阶级崇高的责任感和坚强的战斗力。全市公安交管战线干部职工加强重点地段巡逻守控,妥善处置渍水引发的安全隐患,保畅通、保稳定、保平安。仅71日,全市共出动警力2300余人次,出动警车400余台次,增设管控岗位122个,增设分流指示标牌420余块,确保了全市道路交通基本畅通和市民群众安全出行。

四是领导赴一线慰问鼓励。为了鼓舞一线抗洪抢险职工的士气,表达对受灾职工群众的关心和慰问,积极为抗洪抢险工作提供工会组织应有的帮助和支持。从73日开始,市总工会领导班子兵分五路,先后前往新洲、黄陂、东西湖、蔡甸、江夏等灾情较重的地区走访慰问,每到一处都带上市总工会的《慰问信》,对全市受灾群众和抗洪抢险职工表示慰问。并将紧急筹措的近50万元资金和物资(344箱方便面、500包面包、660箱矿泉水、400条毛巾和牙膏牙刷、驱蚊水、花露水等)送抵各区防汛指挥部及一线工作人员手中,积极驰援全市救灾抢险工作。

 

 

                             (办公室、保障部/供稿)