设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

疫情当前 工会还可以做些什么?有这三件事要做好

发布时间:2020-04-11     点击量:

这场突如其来的疫情,无疑于给正在高速运转前行的人类之舟按下了暂停键,让人们经受了一个特殊“长假”式的煎熬。人们在受难,人类要反思。疫情就是一场大考,每个国家、每个民族都是答卷人。我们到底做了什么,世界怎么会变成这样?我们应该做些什么,才能让人类之舟驶向和平安宁美丽富饶的未来!

作为工会人,同样概莫能外。反观疫情之前,工会忠诚党的事业,竭诚服务职工,所作所为已然历历在目,深入人心。看看大疫之中,工会忙前忙后,一对一帮扶援鄂医护人员家属,解除后顾之忧;为受疫情影响的职工撑起维权的保护伞,建议增加对孕期、哺乳期女职工的劳动保护;协助企业复工复产,倡导劳模工匠立足岗位,带头建功立业;与劳动关系三方协调机制各方一起出台意见,引导企业灵活开展集体协商工作。

那么,疫情当前,工会直面大考,还可以做些什么呢?鄙人以为,有三件事,工会还可以花大力气、下真功夫去做好。一是建立和完善大灾大难之时的应急处置机制,使各级各地工会有章可循,各项工作分清轻重缓急,有条不紊地开展。二是健全工会的毛细血管,即所谓的固本培基工程。要借鉴此次防控疫情的有效措施之一的网格化管理,让工会的组织员(信息员或社会化工作者)队伍下沉到厂矿企业、工业园区、商业楼宇等等,第一时间了解基层“三工”(即工人、工会、工厂)的信息,及时作为。此事乃工会的基本建设,要常态化地检查、督办,使之落细落地落实。三是建好“网上工会”。在这个移动互联的时代,职工队伍的主体力量均上网上,工会业务要在网上方便办理,建设什么模样的“网上工会”,靠什么来粘住职工网民,网上网下工会如何联动,诸如此类的问题,都需要工会思考,拿出解决方案来。

大难兴邦!历经疫情的考验,人们总结经验教训,反思功过得失,问责懒政渎职,表彰英烈壮举,弘扬民族正气,是为了明天更好地前行。工会也不应例外,为了更好的履行初心和使命,当好职工的贴心娘家人,在疫情大考面前的这份答卷更要精心去做。相信祖国的明天会更加绚丽多彩!相信中国特色社会主义工会发展道路会越走越宽广!(郢人)

来源:中工网