设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

沧海洪流显本色 风雨同舟见真情

发布时间:2016-07-13     来源:武汉市总工会     点击量:

入梅以来,我市出现多次强暴雨天气,降雨之强、之猛、之急、之广均突破历史最大值。全市30余万商贸金融烟草系统职工迅速行动,充分发挥工人阶级主力军作用,奋不顾身全力投入抗洪抢险一线,谱写了一曲曲抗洪救灾的动人篇章。

不忘初心主动作为。哪里有灾情,哪里就有工会组织发挥作用。面对历史罕见的暴雨洪灾,全市商贸金融烟草系统各级工会组织和广大工会干部夜以继日奋战值守在抗洪抢险救灾第一线,认真做好排查隐患、现场救援、安置职工和生活救助等工作,积极协助党政开展生产自救、恢复经营,使抗洪救灾成为深入推进“两学一做”学习教育的重要实践主战场。市商贸金融烟草工会奔赴黄陂等重灾区,走访慰问武汉鑫旺农家大院酒店等受灾企业和职工,全面深入了解受灾情况,帮助受灾企业树立信心,及时解决企业遇到的难题,帮助企业早日恢复经营,让广大受灾企业和职工感受到党委政府和工会组织的温暖。汉口银行等单位工会及时开展走访慰问活动,摸清受灾职工户数、人数、受灾情况和生活状况,对受灾职工给予及时救助,稳定受灾职工思想情绪,帮助他们鼓足勇气、自强不息、顽强拼搏、开展自救、渡过难关。中百集团工会积极配合党政做好后勤保障工作,为职工解决后顾之忧。农业集团在门户网站上大力宣传所属单位和职工抗洪救灾的先进事迹,激励和鼓舞全体干部职工,凝聚起抗洪救灾的磅礴力量。

凝心聚力抗灾自救。连日来的强降雨天气,导致我市商业、餐饮、金融行业的部分网点门店因地势影响,造成较为严重的灾害。中商集团所属4家门店受损面积约1.5万平方米,商品及设备等财产直接损失约5000万元;中百集团所属7家仓储门店直接经济损失已达2000万元;农商行近百家网点因积水、供电故障以及运钞车不能正常到达,被迫暂停营业;百胜餐饮公司江夏门点和农家大院酒店厨房被雨水浸泡,造成食材和冰箱等储藏设备损失。此外,因来水量激增,农业集团武湖农场部分堤段溃口,受灾面积3.2万亩,损失过千万元。在灾情面前,各单位紧急动员、迅速部署,第一时间启动应急预案,凝心聚力坚决打好防汛抗洪“自救”攻坚战。武商集团组织人员安排24小时备勤,确保第一时间发现、通报和处置汛情。中商、中百、百胜、农家大院的职工们奋战在洪水尚未完全退去的卖场和门店,与时间赛跑,紧急转运库存商品,将损失降到最低程度;加固沙包、抢排渍水清淤,并做好消毒防疫。农商行的职工在洪水中穿梭忙碌,迅速转移凭证、电脑、账册、业务终端等重要物品,实现了无人员伤亡、核心设备无损失、重要资料无遗失。武湖农场职工们顶风冒雨、昼夜奋战,修复被毁拦网,重置拦鱼设施,转移受困渔民,切实做到人员安全、用电安全、行船安全。产业职工在艰、险、重任务面前,不畏艰辛、勇挑重担的大无畏精神,彰显了职工主人翁新风采,凝聚了主力军正能量。占产业职工总数71%的女职工,更是巾帼不让须眉,铁骨柔情战洪魔,关键时刻勇挑重担,不喊累,不畏惧,凝聚起“半边天”的强大力量。

迅速恢复确保民生。服务民生、保障民生,是商贸金融烟草行业的重要职责。产业职工们与时间赛跑,认真做好灾后恢复生产经营。武商、中百、中商等我市三大商业集团的职工们克服极端天气和城市水涝困难,冒雨趟水奔走于基地、批发市场与门店之间,坚守自身岗位,加大采购和配送力度,抓紧做好大米、瓶装饮用水、方便面、毛毯等救灾生活物资的备货工作,增加库存数量和种类,确保救灾生活必须品能调度迅速、供应到位。作为承担全市肉类和食糖等重要商品储备职能的武汉商贸控股集团职工,严格落实24小时值班制度,密切关注汛情动态和行情变化及走势,多方筹措采购资金,全力做好商品采购和疏通物流,集中向零售环节和居民投放,保障市场平稳。农商行的职工们日夜奋战,抢修网络网线、安保设施、监控设备、ATM和终端设备,部分受灾暂停营业的网点业务逐步恢复,以实际行动保障好抗灾期间的金融服务工作,为灾后重建提供坚实的金融支撑。上药科园信海医药湖北公司职工克服因多处道路渍水物流不畅的困难,卷起裤腿,淌着浑水,冒雨收发,确保救灾急需药械供应配送安全及时。

 履行责任奉献爱心。全市商贸金融烟草系统各单位勇于担当,以实际行动践行社会责任,掷地有声。商贸控股集团赶赴受灾最严重的新洲三店堤坝,捐赠帐篷食品等救灾物资,看望抗洪官兵,慰问受灾群众。华夏银行武汉分行成立职工防汛抗险突击队,日夜巡视青山区853米的长江江堤,并购置矿泉水、棉被、方便面、救急药箱等应急物品送赴全市各区受灾点,慰问受灾群众和奋斗在一线的武警官兵。在龙王庙、蔡甸、浠水等抗洪一线,百胜餐饮公司职工将制作的香辣鸡翅、新奥尔良烤翅等1300余份免费爱心餐,送到守堤的军民手上,表达对他们的敬意和慰问。华人集团工会开展抗洪救灾募捐活动,职工踊跃捐款近10万元,奉献对灾区职工群众的一片爱心。凯威啤酒屋、黄鹤楼酒业等单位职工冒雨到长江堤防一线,看望慰问那些风吹雨淋的抗洪救灾值守人员和官兵,赠送价值数万元的矿泉水、方便面等慰问物资。小蓝鲸酒店刘国梁、三五醇酒店孙桃香、农家大院汪北京等我市餐饮行业民营企业家纷纷慷慨解囊,捐款近30万元,向受灾群众伸出援助之手,帮助灾区人民度过难关。

 雨水暂歇,但战斗还在继续。全市商贸金融烟草系统广大工会干部和职工将发扬不怕困难、连续作战的作风,再接再厉,奋力夺取抗洪抢险救灾全面胜利。

 

 

                           (武汉市商贸金融烟草工会/供稿)