设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

防控思想不放松,防控标准不降低—— 武汉解封后的日常

发布时间:2020-04-20     点击量:

4月8日零时,武汉解除离汉离鄂通道管控。

8日至14日,通过铁路、航空、公路返汉离汉复工复产人员共66.1万人次。其中,抵达旅客32.5万人次,发送旅客33.6万人次。

同时,公路自驾出行增量较快,大约有312万人次进出武汉,其中进入武汉158万人次,离开武汉154万人次。

包括常规公交、轨道交通、有轨电车、轮渡、出租车在内的城市公共交通,客流量共508万人次,日均73万人次。

不过,面对依然严峻的疫情防控形势,武汉市坚持“外防输出、内防反弹、严防输入”,维持“重大突发公共卫生事件I级响应”。

随着复工复产,公共交通的客流量逐渐恢复,为了方便市民在乘车前提前完成实名登记乘车的“身份认证”,武汉公交集团印制5000张“扫码乘车操作指南”宣传海报,张贴在市内公交站台的候车亭醒目位置。

在汉口火车站交通枢纽,抵汉人员在公交站台上扫码进行了绿码认证,间隔有序排队候车,公交部门安全员逐一检视绿码并测温。地铁、轮渡、出租车等城市公共交通工具,也随处可见实名制扫码标识。

同时,武汉市优化了“武汉战疫”健康绿码小程序,市民扫码后会自动跳转到公共交通界面。

随着疫情的好转,无疫情小区的老人和孩子开始走出家门。今年40岁的武汉市民殷女士说,疫情发生以来,老人和孩子分别隔离在各自家中,靠视频“见面”,直到近日疫情向好,且都属于无疫情小区,一家人在分别70多天后终于重聚。

目前,武汉老旧社区各类防控力量依然坚守在一线,新小区也因物业保安人员的陆续复工加强了防控力量,在保障畅通的同时,始终坚持身份必问、信息必录、体温必测、口罩必戴。

4月13日一早,武汉开发区沌口街翡翠玖玺小区居民王先生驾车出小区上班,他左手拿着社区办理的绿色复工卡片,右手用手机扫描社区二维码登记出门信息,社区工作人员为他测量体温合格后,不到一分钟就顺利出了小区。

据翡翠玖玺社区党支部书记孙洪辉介绍,为了精准地加强社区封控管理,从4月8日起,该社区针对不同人群发放3种通行卡:绿色复工卡、红色办事卡、黄色购物卡。

这3张通行卡对应的管理措施也有区别:复工卡凭复工证明集中办理,可长期有效,目前该社区已为1200多位居民办理了复工卡。办事卡和购物卡在小区大门值守点临时申请发放,仅当天有效,进小区时有专人回收。居民申请的购物卡,只能在8时~17时期间使用,每个家庭仅限1人,每次出门不超过两小时。目前,“三色通行卡”已在沌口街13个社区推广。

严格防控标准不降低,“疫情不退,我们不撤”。 武汉市总工会经济部党员沈元每天坚持测温、扫码,继续为小区居民服务。在青山区青和居、青雅居、青康居等17个社区,来自武汉市总工会机关的下沉干部坚守岗位。

4月16日,武汉市无疫情小区占比已达99.5%。武汉市疫情防控指挥部社区防控组相关负责人指出,面对向好局面,外防输入、内防反弹的疫情防控任务不可松懈,要保持疫情防控思想不放松,疫情防控标准不降低,继续严格小区防控管理,疫情防控力量属地化,继续严格小区疫情防控管理,排查走访精准化,让市民在安全前提下,出行更便捷、高效。

来源:中工网-工人日报