设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉疫情风险等级由中风险降为低风险 最后一只援汉疾控工作队撤离 国家疾控中心援汉疾控工作队圆满完成战疫任务 武汉人民夹道欢送英雄返乡

发布时间:2020-04-22     来源:武汉市总工会     点击量:

we.jpeg 

 “你从哪里来我的朋友,你好像一只蝴蝶飞进我的窗口,今天你就要离我远去,祝你永远平安健康快乐……”伴随着一首改编后的歌曲《思念》,国家疾控中心援汉疾控工作队队员们列队进入武汉天河机场,在这里正有很多他们曾守护过的人民,冒雨前来为他们致谢践行。

据悉,此次欢送的援汉疾控工作队由国家卫健委抽调组建,是最后一批离汉队伍,共有75人。

 “我们忘不了你们穿着厚重的连体防护服进入核酸检测实验室,一干就是十几个小时,曾经冰封的城市,因为你们而逐渐恢复温暖”。湖北省政府副秘书长、机关事务管理局局长管俊说,国家疾控中心援汉疾控工作队,在战斗当中不怕苦不怕累不怕危险,不仅起到了预警机、侦察兵的作用,更成为了疫情防控当中的战斗机和参谋部。

 “武汉是个美丽的城市,4月8日武汉重启的时候,看到大家恢复了往日的生活,这是我们最欣慰的”,李东民是中国疾控中心艾滋病防控中心的一员,在大年初一与同事来到武汉后,他们迅速与武汉经开区疾控中心对接,根据政府统一安排,在当地展开流行病学调查、环境消杀和疾控专业培训等工作。

武汉经济技术开发区作为武汉及华中地区重要的现代制造业基地,区内企业云集,产业员工众多,复工复产需求迫切,为确保在疫情防控安全的情况下,有序开展复工复产的工作,对于企业的疾控专业培训尤为重要。

 “大家为武汉拼了命,为武汉所做的努力和贡献,武汉人民永远不会忘记!”武汉市政协副主席谭仁杰说,国家疾控中心援汉疾控工作队为武汉市疫情防控取得阶段性乃至全面胜利,做出了重要的贡献。

 “一方有难八方支援,中国疾控、省疾控和市疾控,我们全国的疾控是一家,来武汉是我们应该做的!”中国疾控中心职卫所倪方说,今年已经61岁的他,是45人的流调队伍中年龄最大的队员,在接到战疫任务时,他第一时间和同事们加入到了驰援武汉的大部队中,从大年三十到现在,他们已经为武汉整整奋斗了100天。

 “我来到武汉还是有些小故事的。”王琳也是流调队的一员,她的爱人是武汉人,原本的计划是回到武汉陪伴父母过个团圆年,然而在疫情的危难时刻,这个外地来的武汉媳妇儿,也义无反顾的加入到防控队伍中,成为保卫武汉的一名女战士。

webwxgetmsgim.jpeg

 “这是我第一次在外出差这么久,有点舍不得离开这座城市,希望武汉越来越美好”,另一名保卫武汉的女战士王妮娟说。

 “祝愿武汉早日取得全面的胜利!”

 “愿山河无恙,人间皆安!”

 临别之际国家疾控中心援汉疾控工作队队员们都给武汉送上了心里的祝福。

 用歌声传达心声,用语言承载感恩之心。活动现场,由武汉市总工会带领的职工读书会团体的武汉职工市民代表们,深情朗读《英雄请受我一拜》并演唱歌曲《送别》为英雄践行。“这都是武汉市民们自发自创的作品,我们想在这里对保卫武汉的战疫英雄们表白,感恩他们为武汉人民的付出与努力”,现场表演者高梦说。

 在国家疾控中心援汉疾控工作队的帮助下,湖北省2月29日首次发布《湖北省县(市、区)新冠肺炎疫情风险等级评估报告中,武汉经济技术开发区(汉南区)是武汉唯一被划为中风险的区,截止到3月8日0-24时,武汉开发区(汉南区)新增确诊病例为0。

 据悉,最后一批撤离武汉返回家乡的国家疾控中心援汉疾控工作队,稍作休整后还将继续到疫情防控一线投入战斗。(摄影 周勤   供稿 王思雨)