设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

复工复产工会在行动

发布时间:2020-05-01     点击量:

【复工复产工会在行动】

湖北省总工会调研武汉市3家万人企业推进复工复产进程

为坚持在疫情常态化防控中加快推进生产生活秩序的全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题,湖北省总工会对武汉3家拥有数万名职工的大型企业武昌船舶重工集团、武汉地铁集团、武汉公交集团进行调研走访,听取企业诉求,全力助推企业复工进程,为广大职工队伍提供相关权益保障。

武船:践行使命责任,火力全开促生产

4月27日上午9点,湖北省总工会党组书记、常务副主席董永祥,省总工会权益保障部(法律工作部)部长付家斌,省总工会政策研究室负责人汪砺锋,武汉市总工会党组书记、常务副主席王芳,武汉市总工会办公室主任李军一行,来到武昌船舶重工集团调研企业复工复产和疫情期间工会工作情况。

武船集团党委书记、董事长陈埥汇报了疫情防控与复工复产情况。为确保防疫安全生产,武昌船舶重工集团对全体职工进行了全面的核酸检测。在保证无疫情厂区建设基础上武船集团为尽快恢复产能,采取一系列员工鼓励措施来推进复产速度。陈埥董事长表示将一如既往发挥工会组织作用,维护职工合法权益,鼓励引导广大职工干事创业,全力完成全年工作任务目标。

“实现社会秩序的恢复,最终还是要靠生产来解决。”董永祥听取汇报后强调,要以党建引领工建,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,不断增强工会组织的凝聚力、吸引力,维护保障广大职工正当权益,化解舆情风险,引导职工为企业高质量发展建功立业。

随后,董永祥一行深入船台、车间慰问一线职工,实地了解生产恢复进度和职工的工作环境。“一定要确保职工的切身权益,加强企业和工会对接交流,实现企业长远发展”,董永祥临行前再次强调。

微信图片_20200501202414

武汉地铁:数字之间体现国企担当

4月29日上午9点,湖北省总工会党组书记、常务副主席董永祥一行,来到武汉市地铁集团进行调研。武汉市地铁集团董事长、党委书记张军进行了工作汇报。

截止2020年3月,项目建设方面,武汉轨道交通在建项目7个,所有在建项目的59个标段已于3月底前全面复工,并且实现零输入、零感染、零事故;轨道交通运营方面,所有线路均回复正常运营,日均客运量约为57万乘次;在疫情防控方面,采取了严格的客流管控工作,实名乘车工作有序进行;在轨道交通开发项目上,在建的5个房地产项目均已复工。

与此同时,武汉地铁集团在疫情期间完成了8所方舱医院和东荆河隔离点建设,高质量完成了优扶医院、蔡甸大集方舱医院改造工作;积极动员1200余干部员工,扎实开展下沉帮扶。据统计,武汉市地铁集团本次确诊职工38例,疑似26例,死亡1人。

湖北省总工会党组书记、常务副主席董永祥对武汉市地铁集团在疫情期间作出的贡献给予了高度评价,他指出,在疫情防控和推进复工复产齐步走的同时,稳定和谐的职工队伍,民主化的管理,职工的激励,补助的落实都是重点关注的。特别是奋战在一线的职工,地铁工会和后勤部门要提供的物资要到位,被感染或者疑似隔离的职工也要进行慰问。

随后,董永祥一行来到轨道交通8号线二期街道口站项目进行实地考察,与一线的建筑工人们亲切的交谈,并向同行的地铁领导交待到,不仅是防疫,日常的施工安全也要关注,这都关系到职工的生命安全!

微信图片_20200501202424

武汉公交:全员战“疫”打造优良产业工人队伍

武汉公交集团董事长周少敏对前来的省总工会党组书记、常务副主席董永祥一行汇报,疫情期间,武汉公交集团为医务工作人员、商超职工通勤、转运病患提供保证,并且构建武汉国博中心医疗物资“绿色通道”,全力支持武汉战疫。

“今天我是怀着感激之情来看望大家的”,董永祥认真听取汇报后表示,同时提出几点意见:一、人们出行方式在不断改变,对公交系统的运营造成很大影响,总工会会全力支持公交集团工作,渡过困难时期;二、公交集团职工的稳定和团结工作要加强,实现职工幸福感的工作需要扎实做好;三、要继续引导职工向好向上,营造向党向善的良好氛围,发挥五一劳动集体和先进个人的榜样模范作用,做好宣传工作,发挥精神力量。

董永祥还强调工会是职工的娘家人,专项帮扶资金一定要落到实处,“越是困难越是需要关爱职工,让职工感受到组织的温暖”。

随后,董永祥一行来到调度指挥中心、司机休息室实地了解运营情况并慰问一线职工。临别之际双方互加微信,“以后有了和领导联系的直通车了”武汉公交集团职工说。

微信图片_20200501202428