设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

铭记习总书记关怀 凝聚百万职工力量

发布时间:2020-05-08     点击量:

铭记习总书记关怀 凝聚百万职工力量

 

5月8日,市总工会党组召开专题会议,学习习近平总书记给圆方集团全体职工回信,研究落实全市奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利动员大会精神,提出要把学习宣传贯彻习近平总书记回信精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实,牢固树立以职工为中心的工作导向切实服务职工,充分发挥工会组织作用凝聚发展正能量。

会议全文传达学习了习近平总书记给郑州圆方集团全体职工回信,结合全市主动作为、快干实干,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利动员大会精神研究了贯彻落实方案。与会党组成员分别就牢记习总书记殷殷嘱托和殷切关怀团结带领全市三百多万职工夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作了发言。

市总工会党组书记、常务副主席王芳作会议总结。王芳同志指出,习总书记在多个场合、以多种形式对劳动群众表达亲切问候,充分肯定千千万万劳动群众在各自岗位上埋头苦干、默默奉献,特别是汇聚起了战胜疫情的强大力量,寄语广大劳动群众坚定信心、保持干劲,弘扬劳动精神,克服艰难险阻,在平凡岗位上续写不平凡的故事,用自己的辛勤劳动为疫情防控和经济社会发展贡献更多力量。全市各级工会组织和广大职工要深刻领会习总书记对劳动群众的一系列关怀与嘱托,在习总书记重要指示精神的指引下,按照中央、省市委和全总、省总的部署,在全市奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的大局中担当作为,贡献力量。

一是要把学习宣传贯彻习近平总书记回信精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实。要认真学习总书记回信精神,统筹谋划部署,把工会系统学习宣传贯彻回信精神不断引向深入。广泛开展宣讲,充分运用工会、宣传阵地和服务阵地,推动回信精神深入一线、深入职工。要把贯彻落实习近平总书记回信精神融入工会工作各个方面,确保回信精神落实落地,推动工会各项工作不断迈上新台阶、取得新成效。

二是要坚决落实党中央和省市委的决策部署。要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神,坚决落实全市双胜利动员大会的部署,不折不扣地把党中央和省市委的决策部署落到实处。团结动员全市职工在夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利中更好发挥工人阶级主力军作用。

三是要牢固树立以职工为中心的工作导向,切实服务职工。要切实履行工会组织政治责任,动员组织职工按照省委、市委对形势的科学判断和阶段重点工作要求,在积极投身疫情防控中勇挑重担、奋力争先,构建起众志成城、群防群治的职工群众抗疫防线。要深入开展“爱国卫生运动进企业”活动,督促指导企业工会参与制定疫情防控和复工复产方案,引导职工配合落实各项防控要求。做好工会组织自身防控工作,坚决防止系统内部疫情反弹。要关心关爱抗疫一线职工和困难群体,继续做好关心关爱坚守疫情防控一线职工的慰问工作。针对疫情对职工生活的影响,对全国建档困难职工发放疫情临时特殊生活补贴。分析疫情给城镇困难职工家庭带来的新问题,摸清本区本单位因疫情而致贫致困的“新贫困职工家庭”底数,及时跟进建档立卡工作。加大精准帮扶工作力度,探索建立预防困难职工家庭返贫返困长效机制。

四是要做好职工队伍稳定工作。要及时研究和参与解决新冠肺炎疫情防控、企业复工复产期间劳动关系面临的重大问题,关注后疫情阶段企业复工复产中劳动合同解除变更、薪酬福利调整等劳动关系相关情况,反映职工群众诉求。落实省总工会关于“职工爱心消费扶贫、助推全面迈入小康”活动的精神,把助力脱贫攻坚与关心帮助疫情后的全市职工家庭生活有机统一起来,适时出台我市工会支持企业发展和促进消费的具体措施。加强信访工作,及时解决因疫情引发的劳动争议矛盾纠纷,以职工队伍稳定促进社会大局和谐。

五是要充分发挥工会组织作用,凝聚发展正能量。要助推企业复工复产,聚焦企业恢复产能、克服难关、持续健康发展所急需,协同市人社局等部门健全完善职工网络技能培训等新机制,帮助企业解决用工难问题,督促企业承担防疫责任,积极协助企业安全有序复工复产。进一步坚定职工群众听党话、跟党走的信念信心,引导广大职工识大体、顾大局,与企业同舟共济、共克时艰,为后期全市职工积极投身疫情防控和复工复产“两大战场”凝心聚力。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛宣传防疫一线涌现出来的先进典型,大力宣传先进模范的事迹和突出贡献,弘扬先进模范积极进取、创新奉献的精神,充分发挥引领示范作用。深入开展劳动竞赛活动。以“保安全、保稳产、保重点,促发展”为主要内容,突出“当好主人翁、建功新时代”主题,在全市重大项目、重点工程、重点企业尤其是停不得企业中广泛开展“当复工复产先锋、做抗击疫情模范”劳动竞赛活动。积极围绕“推动人员安全有序流动、促进复工复产”,组织广大职工开展安全生产劳动竞赛。

六是要大力推进产业工人队伍建设改革。按照“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”的目标,广泛开展职工职业技能培训,大力提升职工综合素质,建设一支“道德品行正、职业操守好、创新能力强、奉献意识佳”的新时期产业工人队伍。大力选树“创新能手”、“能工巧匠”、“首席员工”等技能带头人。开展第三届武汉“大城工匠”评选活动,在全市形成弘扬工匠精神、传承工匠技艺的良好氛围,进一步激励广大职工群众在平凡岗位上书写闪亮人生。

 微信图片_20200508213247.jpg