设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

做好预防宣传 遏制事故发生 急救知识进企业

发布时间:2016-08-03     来源:武汉市总工会     点击量:

 

为了更好的预防和遏制生产事故,把工伤安全急救知识送进企业,送到职工身边,7月中旬,武汉市总工会启动工伤安全急救知识培训企业班组行活动。此次启动仪式后,武汉市总工会将继续免费向大型企事业单位和有特别需求的单位送安全培训。

启动仪式在武建集团总部大楼会议室举行,来自武建集团各单位、各项目部安全负责人、安全员、工会干部和部分职工代表共120多人参加了培训。课程由武汉生命阳光公益救援中心志愿服务队长王辉讲授。市总工会副主席胡朝晖、武建集团党委副书记、工会主席张汉培出席启动仪式并发表讲话,会议由集团副总经理张自安主持。

八名武汉建工安全员、工会干部和职工,身穿工装,代表武建集团公开郑重承诺:“珍爱生命,保员工健康;改善环境,为人类造福;注重信誉,对用户负责;追求卓越,让社会满意。”活动在武汉建工集团的公开承诺中正式启动。

“按压后让胸壁完全回弹。30次按压后进行2次人工呼吸……”课堂上,员工们跟着老师一起做30次模拟按压练习,课后,积极踊跃的按照规范的急救步骤,对模拟假人进行心肺复苏急救的练习。大家都认为,课程在平时施工工作现场和生活中对非常实用。用知识守护生命,用信息传递爱心。武汉正处汛期,老师们贴心的把防汛救灾知识以及安全注意事项介绍给大家,特别是防汛期间最容易发生的擦伤破口、持续疲劳、突发心脏疾病等处理情况,让大家更多的学会了“救命”技能,提高应对突发情况的能力。只有掌握了正确规范的急救知识,在以后面对突发情况时,才能“有法可施”。

武汉生命阳光公益救援中心主任、红十字生命阳光志愿服务队长王辉和她的志愿者团队们通过真人演示、视频讲解、心肺复苏成人模拟人等方式,对事故现场应急步骤、心肺复苏术、基本创伤急救、急危重症和意外事故等突发情况进行急救知识的讲解,在场的120名职工看的认真,听的仔细,积极踊跃问题,有在施工现场工作的老安全员更是结合自身的经验,和大家分享了对冠心病急救措施和步骤。培训后,职工们填写了培训效果反馈表,据统计反应普遍较好,大家都希望此类活动开展得多一点,丰富一点,也有人提出,定期组织这样的学习培训,参与面应该更广泛;还可以制作简易卡片在现场发放,让职工们带在身上,随时学习。老师们表示这些意见将被认真统计、梳理,以进一步改进培训活动。





                                                               (市总经济部/供稿)