设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

省总工会召开全省视频会议 落实省委要求 抓好当前重点工作

发布时间:2020-05-13     来源:湖北工会网     点击量:


5月13日上午,省总工会召开全省工会视频工作会,深入学习习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神,传达贯彻省委书记应勇在省总工会调研时的讲话精神,对进一步做好当前工会重点工作进行安排部署。省总工会党组书记、常务副主席董永祥出席会议并讲话。会议由省总工会党组成员、副主席刘晓林主持。  

按照中央、省委和全总总体部署与要求,围绕贯彻落实应勇书记讲话精神,做好当前工会重点工作,董永祥指出,新冠肺炎疫情发生以来,全省各级工会紧跟党的步伐、贯彻党的决策,把疫情防控作为头等大事,充分发挥组织覆盖面广、联系职工广泛的优势,团结动员广大职工积极参与疫情防控和复工复产,守土有责、守土担责、守土尽责。工会组织接受了一次深刻考验,工会干部接受了一次集中锤炼,工会工作接受了一次全面检阅。要深刻总结成绩,牢记政治原则,增强行动自觉,紧紧围绕疫后重振这个大局来谋划工作、履行职责,为打赢疫后重振的民生保卫战、经济发展战贡献工会力量。

 

董永祥强调,要加强团结引领,抓好正面宣传、风险防范、工会信访工作,在维护职工队伍和社会大局稳定上再加力度。要主动围绕大局,深入开展和谐劳动关系创建、“三保一促”“安康杯”劳动竞赛、“爱国卫生运动进企业”、网上就业创业援助等活动,全面落实小微企业工会经费全额返还政策,助推复产达产,在服务企业尤其是中小微企业上再加力度。要发挥组织优势,主动作为,强化异地维权机制建设,落实好消费扶贫政策,在维护农民工合法权益、助力湖北农副产品销售和我省文化旅游市场恢复上再加力度。要夯实基层基础,找准工会组织参与国家治理体系和治理能力现代化的切入点和着力点,建立完善工会制度体系,创新产业工人技能素质培养体系建设,在深化“两项改革”上再加力度。

董永祥要求,全省工会要继续发扬“抗疫”精神,坚持全会一盘棋,合力齐攻坚;坚持目标导向、效果导向、问题导向,务求工作实效;要深入开展走访服务企业“联帮促”活动,不断锤炼干部作风,促进疫情防控、维权维稳、助推发展等各项工作落地落实,在夺取疫情防控和经济社会发展双胜利中切实交出工会组织的合格答卷。

 

刘晓林就贯彻落实会议精神强调,各级工会要提升站位抓落实,深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会应勇书记对工会工作提出的期望要求,准确把握工会组织和工会工作肩负的职责使命,切实把思想和行动统一到省委的决策部署和工作要求上来;紧盯重点抓落实,进一步细化、量化、实化工作目标,落细、落深、落实工作措施,在推进工作创新、提升服务实效上出硬招;履职尽责抓落实,紧紧围绕中央、省委部署要求和职工群众的期盼,不忘初心、牢记使命,履职尽责、担当有为,从严从实推动各项工作落到实处。

 

会上,党组成员、副主席刘富国宣读了《湖北省总工会服务外出务工人员专项行动工作方案》。

省总党组成员、秘书长彭敏,二级巡视员王华虎出席会议。部分在汉大型企业、省直产业工会负责人,以及省总机关各部室及直属单位负责人在主会场参加会议。各市、州、直管市和神农架林区总工会党组书记、常务副主席和班子成员、机关部室及直属单位负责人,部分中央在鄂和省属企业工会负责人在所在地分会场参加会议。