设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

从“众口难调”到“众口可调”

发布时间:2020-05-14     来源:工人日报     点击量:

阅读提示

长庆油田坚持“以员工为中心”的管理和服务理念,将管理的主动权下放,服务的关口前移,深入推进企业民主管理,让奖金分配、福利发放、食堂管理等在阳光下运行、由员工自己决定,提升了员工满意率和幸福指数。



奖金怎么算,福利如何发,食堂怎么管,诉求找谁解?记者日前从长庆油田了解到,对于这些企业员工比较关注的事项,油田从大处着眼,小处着手,将管理的主动权下放,服务的关口前移,紧紧围绕职工切身利益推进企业民主管理,通过员工“自主选”“集体管”等方式,将工作做到职工心坎上,使“众口难调”变为“众口可调”。

奖金怎么分?

员工心中明

4月22日,长庆油田第十采油厂五蛟作业区每月一次的业绩兑现奖金讨论会如期召开。

“以前每个月的奖金我都不知道是怎么分配的,自从作业区实施绩效奖金四级考核以后,我可以参与其中,清楚地知道每一级考核过程及分配结果。”该区员工代表聂建刚说。

“绩效奖金四级考核机制”,即井区(组室)正职由主管领导评分、井区(组室)副职由正职评分、班组长由副职评分、岗位员工由班组长评分的奖金四级考核机制,该机制按照各岗位职责制定出13个不同岗位绩效考核评分细则,从8个环节对绩效奖金发放进行透明操作,做到事前、事中、事后的全面公开。

每月评分过后,召开月度绩效奖金讨论会,作业区负责人、组室长、井区长以及随机抽选的员工代表参加,作业区工会代表作为监督员列席会议。会议主要对奖金分配不清楚、考核不严以及有异议的地方充分讨论,最终全体举手表决。随后,人事干部根据会议结果完善分配方案并将经过和结果传递到每一位员工。

绩效奖金四级考核机制的运行,实现员工薪酬发放在阳光下运行。调查显示,员工满意度上升到2020年的90.5%。

福利怎么发?

员工自主选

“你看这个和刚才那个,哪个质量好?”春节前夕,几个“红工衣”出现在甘肃省西峰市百佳超市,他们并没有购物,而是拿着物品来回比较。原来,这是长庆采油二厂西峰片所属7个单位的春节慰问询价小组正在各大超市、农贸市场开展调研询价工作。

“员工需要什么慰问品我们就选择什么物品,物品的种类、价格、质量均由员工说了算。”采油二厂工会副主席史文光说:“这种精准慰问不仅把温暖送到员工的心坎上,而且实现评价选商工作互相监督、公开透明。”

2018年,长庆油田开始实施全员普惠慰问。油田工会直接将福利选择的主动权交到员工手中。今年的送温暖活动,工会发出通知,要求以员工“满意不满意、认可不认可”为标准,深化精准帮扶慰问,做到透明、公开。

按照长庆油田要求,采油二厂把24个工会组织按照西峰、庆城、华池、马岭4个片区进行划分,采取ABC套餐方式为员工提供多样化的选择空间,组织员工代表开展市场调研和询价,将“众口难调”变为“众口可调”。

食堂怎么办?

员工集体管

一天,采油二厂会议室里气氛严肃、凝重,原来是在对下属单位的几位党政负责人进行约谈,原因是该单位食堂管理考核排名靠后。

“作业区工会每季度进行一次食堂管理自测评,厂工会、事务管理站每半年对全厂食堂进行测评、排名、公示,并对排名后3位的党政正职,由厂纪委组织约谈,督促整改,连续两次排名靠后的,纪检部门会开展专项监察。”采油二厂事务管理站负责人说。

这件事也作为采油二厂的7件民生实事之一,在职代会上由党委书记作出郑重承诺,而且“吃好”的承诺还被制度化在《采油二厂员工误餐补助及就餐管理细则》上。

那么,职工如何集体管理食堂?一方面,采油二厂选举职工代表全程参与供货选商、市场调研等环节;另一方面,通过“舌尖上的采二”微信管理平台,让每一名员工都成为食堂管理员,对192个就餐点的食堂菜品、供应商信息等“一手掌握”,实现全程监督查看,可随时提出意见建议。伙委会则根据员工意见,及时调整菜谱、复验清单、审核费用,保障食堂管理在阳光下运行。同时,员工随时随地“品”“评”,最大限度调动食堂间比拼的积极性。

这种机制让食堂越办越好。现在,满意度已飙升到90.06%。

问题怎么找?

员工直接提

长庆采油三厂郝坨梁作业区的阿文一直希望和妻子调到同一个井区。3月4日,这个心愿有了确切答案——同意。阿文在得知后的第一时间向陈向莉表达感谢。

陈向莉是郝坨梁作业区106中心站的“贴心人”。那天,在作业区“贴心人”季度协调会上,陈向莉把阿文的这个愿望和其他员工提出的调整倒休制度、发放特殊劳保用品等诉求一起提交到会上,都得到肯定答复。

陈向莉告诉记者:“‘贴心人’活动是作业区实施的一项让员工参与企业管理的新举措。我每月可抽出3天时间,离岗到辖区单井点、小站去搜集员工利益诉求和建议意见,然后拿到每月的协调会上,让作业区以及各科室负责人现场答复。”

采油三厂为更广泛地听取职工在生产生活方面的诉求,开展了“贴心人”活动。陈向莉以“心细、操心、善良、沟通能力强”,被所在选举单位公选为职工心声代言人。为让选出来的28名“贴心人”切实履职,作业区举办了培训班,帮助他们熟悉长庆油田、采油三厂、郝坨梁作业区的各项管理制度,学习沟通交流的方法。

每次协调会后,“贴心人”将员工意见和作业区反馈意见、落实进度、责任人进行公示。员工明明白白看到活动的效果,参与热情越来越高。活动开展以来,作业区解决员工权益、生产经营等方面问题5750项。